Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Региональные ярмарки в Москве: откуда берутся нереальные цены?

Региональные ярмарки в Москве: откуда берутся нереальные цены?

Пшеничное поле в Чувашии. Сельское хозяйство в России всё-таки существует Пшеничное поле в Чувашии. Сельское хозяйство в России всё-таки существует
Автор: Михаил Мельников

12:25 / 4 сентября 2014

Обновлено:

13:08 / 5 сентября 2014

В столице открылись региональные ярмарки, призванные компенсировать москвичам отсутствие ряда импортных товаров. Журналисты с огорчением обнаружили, что цены на ярмарках запредельные, а никакой «региональности» нет и в помине.

Благие намерения

Сама по себе идея выглядела отличной. В Департаменте торговли и услуг столицы сформулировали её так: «Мы активно приглашаем регионы к сотрудничеству, заявки могут подавать все желающие, места на ярмарках предоставляются бесплатно, а не сдаются в аренду». Каждый рынок должен соответствовать одному региону. Скажем, в одном районе – товары из Чувашии, в другом – с Алтая, в третьем – из Азербайджана… Однако на поверку всё оказывается иначе.

Видимо, сильно оторваны от земли столичные чиновники, если верят, что нормальный алтайский фермер в уборочную страду, в начале сентября поедет на выходные в Москву, чтобы продать немного ягод или орехов. Да и перекупщикам не имеет смысла мотаться в регионы, не имея гарантий реализации товара с выгодой, а рынков в Москве усилиями мэрии практически не осталось.

Дорога в ад

Региональность на региональных ярмарках соблюдается очень условно, и причины этого очевидны: ни о каком бесплатном предоставлении мест речь не идёт. «Бесплатные» места регистрируют на себя особо пронырливые граждане, а потом сдают их в субаренду перекупщикам. Таким образом, конечный покупатель оплачивает:

  • непосредственно товар;
  • услуги перекупщика (в первую очередь транспортные расходы);
  • услуги «бесплатной», а на поверку весьма дорогой аренды;
  • маржу каждого из участников цепочки.

Учитывая, что товары для ярмарок закупаются мелкими партиями, одни только логистические расходы составляют заметную часть стоимости товара (здесь хочется передать отдельный привет тарифной политике РЖД). Удивительно ли, что в итоге продукты непонятного качества (пережить ночь в плацкартном вагоне дано не каждому) стоят на ярмарках дороже, чем в соседних магазинах? Ритейлеры-то давно наладили логистику и добились уменьшения всех возможных расходов, а производители «региональных товаров» просто не могут позволить себе вкладываться в долгосрочные проекты: кто знает, каков будет следующий каприз московских властей.

Кузя и другие

Вообще, ярмарки в Москве – раздолье для разнообразного весёлого криминала. Расправившись с антисанитарными колхозными рынками, столичные власти просто сменили торговую мафию – из этнической она стала чиновничьей. По крайней мере, без прямого благоволения граждан, работающих в префектурах и управах, сложно было бы проводить столь разнообразные аферы. Вспомним, например, православные ярмарки, которые, по мнению представителей РПЦ, были захвачены «сектой бога Кузи». Или «белорусские ярмарки», на которых белорусских товаров было кот наплакал (справедливости ради отметим, что и в самом Минске в магазинах «Белорусская обувь» половина ботинок и туфель на поверку оказываются китайскими). Или же, как уже говорилось, весьма дорогая аренда «бесплатных торговых мест» – продавцы на ярмарках откровенно пугаются вопросов на эту тему.

На данный момент можно смело утверждать: региональные ярмарки никоим образом не влияют на продовольственную ситуацию в городе. Но если удастся исключить из этого хорошего проекта околокриминальные элементы и наладить взаимодействие на уровне региональных властей вместо нынешней анархии, можно было бы сделать серьёзный вклад в развитие сельского хозяйства страны. Но нужно торопиться – а то скоро развивать будет нечего.

Пока высокое искусство перекупки приносит больше денег, чем низменное копание в земле, Россия не сможет выйти на продовольственное самообеспечение. А министры так и будут летать с мешками денег в разные экзотические страны, пытаясь вымолить увеличение поставок.

Здесь вы можете задать вопрос

председателю Общества защиты прав потребителей ПРИНЦИПЪ,

адвокату Дмитрию Трунину

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
04 сентября в 12:47
Ссылка
Хорошо. Правда. Не в бровь, а в глаз!
Ответить
Alter Ego
17 декабря в 19:54
Ссылка
В конце 90х обращались липчане, что не могли торговать картофелем, ввиду засилия азеров на рынках - "либо отдавайте всё за треть цены, либо не дадим вам торговать"... Что-то как-то потёрли с уважаемыми людьми, да только за спинами азеров уже тогда маячили менты и чиновники. Всё втуне. И лучше ничего не стало. Мы, рождёные в конце 60х, начале 70х, ещё знаем как оно всё на самом деле. Остальные, в большинстве своём, либо в розовых (красных)) очках, либо вообще в сине-зелёных-оранжевых каких-то...
Ответить
Alter Ego
16 апреля в 16:19
Ссылка
здравствуйте на региональные ярмарки берут деньги за место скажите пожалуйста где справедливость
Ответить
Alter Ego
16 апреля в 16:20
Ссылка
3000 в день и куда можно обратиться по этому поводу
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Где можно потусить на 100 рублей?
- В 1978 году!
Еще анекдотов