Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Реагенты против снега и льда. Чем посыпают московские улицы этой зимой

Реагенты против снега и льда. Чем посыпают московские улицы этой зимой

Фото: Петр Чернов Фото: Петр Чернов
Автор: Алина Клещенко

14:48 / 25 декабря 2013

Обновлено:

12:17 / 8 февраля 2015

Каждую зиму москвичи жалуются на жидкую кашу из снега, грязи и химических реагентов под ногами. Однако власти не спешат отказываться от химии. Какие реагенты мэрия закупила в этом году, и вредны ли они?

В Москве на сегодняшний день используются твёрдые, комбинированные и жидкие противогололёдные реагенты. Ими обрабатывают улицы в сильные морозы. При температуре до -8 °C применяют жидкие реагенты, а при температуре от -8 до -12 °C – комбинированные реагенты. Твёрдыми и жидкими реагентами сейчас обрабатывают в основном дороги и магистрали, а дворы и тротуары – комбинированными реагентами.

Рекордные затраты

За последние три года «Технология зимней уборки объектов дорожного хозяйства Москвы», устанавливаемая Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, существенно изменилась. Раньше зимой использовались в основном жидкие реагенты, однако с приходом Сергея Собянина  стали покупать больше твёрдых реагентов, которые являются более концентрированными. Причём используют их не только для обработки дорог, но и во дворах, чего при Юрии Лужкове не делалось.

Кроме того, существенно увеличились расходы бюджета на реагенты. В 2011–2012 годах город потратил на эти цели рекордную сумму – более четырёх миллиардов рублей. При этом закупки проводились сразу на два зимних сезона. Для сравнения, до 2010 года включительно на эти цели тратилось порядка миллиарда рублей в год.

В 2013 году столичные власти, кажется, захотели установить новый рекорд. Ещё весной они объявили шесть тендеров на поставку реагентов и планировали потратить на них более 10 миллиардов рублей. Однако эти аукционы спешно отменили, и в итоге реагентов было закуплено почти в два раза меньше, чем планировалось – 536 тысяч тонн на сумму 6,2 млрд рублей. Но прошлый рекорд всё-таки побит.

Из чего состоят противогололёдные реагенты

Руководитель Департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин заявлял о том, что этой зимой использоваться будут те же вещества, что и в прошлом году. Согласно принятой «Технологии зимней уборки», сейчас город использует противогололедные материалы на основе хлористого кальция и натрия, хлорида калия, формиата натрия. Также в «Технологии» говорится, что улицы должны посыпать гранитным или мраморным щебнем.

Таким образом, одним из основных веществ, которое входит в состав средств для борьбы с гололёдом, до сих пор остаётся хлорид натрия, т. е. поваренная соль. Она неплохо плавит лёд, однако, как и другие хлориды, ускоряет коррозию металлов. Также соль далеко не безопасна для растений.

В составе противогололёдных реагентов в достаточном количестве присутствует хлорид кальция (кальциевая соль соляной кислоты). Это вещество относится к 3-му классу из 4 классов опасности (умеренно опасные вещества), плавит лёд достаточно эффективно и оказывает умеренное раздражающее действие. Как и хлорид натрия, обладает коррозивными свойствами. Кроме того, в составе реагентов указан хлорид калия (калиевая соль соляной кислоты). Данное вещество используется в сельском хозяйстве. Это не противогололёдное средство, а удобрение для почвы.

Формиат натрия (соль муравьиной кислоты) относится к веществам 4-го класса опасности (малоопасные вещества). Это вещество используется в качестве ингибитора коррозии, т. е. замедляет её течение, благодаря чему уменьшается вредное воздействие на металлы. При высоких концентрациях формиат натрия может вызывать раздражение дыхательных путей.

Также в составе комбинированных реагентов упоминается мраморный щебень (мелкие гранулы мрамора белого цвета). Щебень абсолютно не токсичен и не опасен. Он широко используется в строительстве и при благоустройстве территорий.

По заверениям властей, поставленные в этом году реагенты сертифицированы и не вредны для экологии. Однако один из основных поставщиков реагентов для Москвы, Уральский завод противогололёдных материалов, который производит реагенты «Биодор» и «Бионорд», точный состав своей продукции не раскрывает. Поэтому нельзя с полной уверенностью говорить о том, присутствуют ли в них какие-либо другие вещества, пусть и в небольших концентрациях.

В то же время, как сообщил заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков в эфире телеканала «Москва-24», этой зимой не будет применяться такой реагент, как бишофит (хлорид магния). О том, можно ли использовать этот природный минерал в качестве противогололёдного реагента, в последние годы не утихают споры.

Водный раствор бишофита относится к 3-му классу опасности (умеренно опасные вещества). Он заставляет снег и лёд таять при достаточно низких температурах (-35 °C). В качестве реагента бишофит используют не только у нас, но и за рубежом. Некоторые отечественные эксперты считают, что он опасен. В то же время известно, что это вещество широко применяется в медицине для лечения заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата. По словам Петра Бирюкова, природный бишофит, который производится Волгоградским магниевым заводом, не прошёл федеральную экспертизу. Поэтому он не был включён в торги, и мэрия его не закупила.

За и против реагентов

Против любой химии, в том числе поваренной соли, резко выступают экологи. По их словам, на засоленных почвах уже больше ничего не растёт. Вместо реагентов на основе соли, способствующих засолению почв и, тем самым, гибели растений, экологи предлагают использовать натуральные материалы. 

В частности, директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков высказывал мнение о том, что вместо реагентов можно использовать гранитную крошку, как это делают в странах Скандинавии. В качестве примера он приводил Стокгольм, где улицы сначала посыпают крошкой, а затем её собирают. Представители организаций автомобилистов засомневались в эффективности такой меры, опасаясь, что на асфальте крошка будет превращаться в пыль, и в московских условиях собирать её просто не получится.

Глава Департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин, в свою очередь, говорил о том, что гранитная и мраморная крошка коммунальщиками и так используется для обработки дворов и тротуаров, но полностью отказаться от химических реагентов город не может. По его мнению, Москва не похожа на города Скандинавии, где жителей в разы меньше, чем в 12-миллионной российской столице. А Пётр Бирюков заявлял, что если улицы ничем не посыпать, вся Москва просто встанет.

Поэтому, согласно «Технологии зимней уборки», для безопасности дорожного движения коммунальщикам предписано сохранять дорожные покрытия на уровне чёрного асфальта, не допускать наледи и наката.

Также, по мнению властей, благодаря использованию реагентов москвичи стали реже падать и обращаться в травмпункты.

Собачникам советуют купить галоши

В то же время Андрей Цыбин не отрицает, что реагенты на основе соли могут быть небезопасны для животных. Они могут вызывать раздражение кожи, вплоть до дерматитов и язв на лапах питомцев. Поэтому глава департамента ЖКХ посоветовал гражданам приобрести для собак обувь – специальные галоши или башмачки.

Комитет ветеринарии Москвы, в свою очередь, советует владельцам собак обрабатывать лапы своих любимцев специальными пленкообразующими аэрозолями или силиконовыми кремами, а также не гулять с питомцами по дорожкам, посыпанным реагентами. Ветеринары напоминают, что после каждой прогулки зимой лапы собакам нужно тщательно мыть.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (19)

Alter Ego
25 декабря в 16:57
Ссылка
Квдарат хочет сотый раз поставить под вопрос качество реагентов хотя уже миллион раз профессура сказала, что они нормальные. Ну какие еще вопросы к качеству? Химия даже элементарно какие-то пищевые добавки, реагерты то хоть мы не едим.
Ответить
Alter Ego
25 декабря в 17:12
Ссылка
Бблин, да сколько же можно об одном и том же? Ну чего некоторым неймется? Пусть лучше свои взоры обратят на регионы, там не то что реагенты, там вообще иногда не убирают. Достьали уже все недовольные.
Ответить
Alter Ego
25 декабря в 17:25
Ссылка
Так, а чего собачникам с их питомцами делать на автомобильных трассах, посыпанных реагентами? Гуляйте на пешеходных тротуарах, там же реагенты абсолютно безопасные, можете и сами босиком пробежаться при желании.)
Ответить
Alter Ego
09 января в 13:16
Ссылка
[censored]! Сам пробегись хоть раз босиком! Все почувствуешь!
Ответить
Alter Ego
27 декабря в 21:16
Ссылка
От прокачки мозга они не спешат отказываться, а не от химии =__=. 1. Реагентом уже сейчас засыпано все, что нельзя и можно. Температура на улице колеблется: +2.. -5. Белое крошево хрустит под ногами даже на детских площадках. Вопрос: зачем?
Ответить
Alter Ego
27 декабря в 21:18
Ссылка
2. Реагент разъедает не только снег, но и обувь, одежду, газоны (которые потом летом бреют в ёжик "под ноль", прикидываясь "европой" и напрочь забывая, что в "европе" на газонах растут не спорыш с одуванчиками, и все растительно-живое помирает окончательно. Ура! Можно выделять бюджет на новую травку!)
Ответить
Alter Ego
27 декабря в 21:19
Ссылка
3. На кой черт раскидывать реагент по ПЕШЕХОДНЫМ дорожкам ВО ДВОРАХ, превращая эти дорожки в реки грязи, которые все равно приходится обходить по нормально протоптанному снегу)? Идиотизм...
Ответить
Alter Ego
27 декабря в 21:23
Ссылка
4. Машины-поливалки, разъезжающие во время зимних дождей по затопленным дорогам и ПОЛИВАЮЩИЕ их - это просто прекрасно без дополнительных комментариев.
Ответить
Alter Ego
27 декабря в 21:30
Ссылка
5. Вопрос "бедненьких собачек", увлеченно гадящих в уже разведенную, спасибо реагентам, грязищу и их хозяев, не ведающих слова "намордник" - тема вообще отдельная. Пусть почаще гуляют по трассам: кого не собюьт - хоть потравится наконецто. Так хоть какая-то польза за пределами автотрасс будет от химикатов.
Ответить
Alter Ego
09 января в 13:18
Ссылка
Желаю тебе потравится!!!!!! Урод!!!!
Ответить
Alter Ego
10 января в 06:28
Ссылка
Спасибо за статью. Хоть без истерических "яд и радиация"... То что завод не разглашает полный состав...а вы у Кока-Колы полный состав запросите, посмотрим, как далеко они вас пошлют. Но каждая партия ПГМ, которая приходит в Москву, проходит химический контроль на соответствие состава и примесям. Если б было что-то запрещенное - завернули бы.Еще б и штраф впаяли.
Ответить
Alter Ego
10 января в 06:33
Ссылка
А на пешеходных дорожках и во дворах льда не бывает что ли??? Кстати, +2 -5 как раз температура, когда и образуется гололедица. В Москве не работают стоки, иначе бы эта вода стекала в канализацию и дороги были бы чистыми. Как это делают в Нью-Йорке. там снег вообще не вывозят. Его растапливают хлоридом кальция и вода уходит в колодцы. Насчет бишофита-для растений отрава жуткая. Представляю, что было бы с газонами..
Ответить
Alter Ego
28 января в 16:39
Ссылка
"Встанет" она видите ли! Пусть лучше гниют, но едут! А шины с шипами не пробовали использовать?
Ответить
Alter Ego
08 декабря в 17:38
Ссылка
Достали со своими реагентами! Одна слякоть от них и обувь портится. Лучше бы вообще ничем не посыпали.
Ответить
Анастасия
21 января в 12:25
Ссылка
Этой осенью и зимой очень много жалоб от взрослых и особенно от детей на насморк и кашель без какой либо температуры, а врачи говорят это не бактериальный отек слизистой, т.е. это какая то аллергическая реакция. В детском садике в который мы ходим, почти все мамы говорят одно и тоже: у детей постоянный отек слизистой не бактериального характера, у некоторых начинается насморк и кашель только на улице. Если это не реагенты, тогда что это? во дворах и на тротуарах каша из реагентов.
Ответить
Нюша Ивановская
17 ноября в 05:32
Ссылка
Очень хорошо, что бишофит перестали закупать - отрава ещё та.
Ответить
Настя Афанасьева
20 ноября в 15:55
Ссылка
Кстати, гранитная крошка не вариант, бьет стекла и машину на раз, засоряет газоны на два. Поэтому я за Бионорд, ничего там вредного нет.
Ответить
Alter Ego
21 января в 15:36
Ссылка
Когда перестанут дурить головы людям. Реагенты опасны как для людей так и для природы и животных. () Возможно заменить на песок, это лучше и зима будет настоящая, и чистая, а не каша под ногами постоянная и при-35 тоже.
Ответить
Alter Ego
25 января в 11:40
Ссылка
Так обрабатывают все , что можно и даже газоны, снег то туда отбрасывают! Негде гулять ни людям, ни животным! Дышите глубже реагентами, быстрее сдохните и пенсию платить не надо будет!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Сейчас мы будем определять ваш IQ.
– А что это такое?
– Спасибо, тест окончен.

Еще анекдотов