Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Разум против популизма: почему пришла пора отказаться от материнского капитала

Разум против популизма: почему пришла пора отказаться от материнского капитала

«Кстати, не знаешь, куда папа перевёл материнский капитал?» – Василий Перов, «Тройка» «Кстати, не знаешь, куда папа перевёл материнский капитал?» – Василий Перов, «Тройка»
Автор: Михаил Мельников

17:23 / 21 октября 2014

Обновлено:

18:30 / 21 октября 2014

По всей видимости, программа материнского капитала закрывается, превращаясь в своеобразное пособие для нуждающихся. Минфин и Минэкономразвития требуют выдавать крупную сумму на рождение второго ребёнка только тем семьям, которым это действительно нужно.

Зачем нужен «капитал»

Сразу после заявления вице-премьера Ольги Голодец о том, что программа выплаты «материнского капитала» будет продлена минимум на год, представитель Минфина озвучил мнение своего ведомства: «Главное, чтобы был учтён принцип нуждаемости… Распределять деньги всем одинаково – это неверный подход». То есть «капитал» останется, но получать его будут не все, а только малоимущие. Таким образом финансисты хотят сэкономить бюджетные деньги, ведь только в 2015 году планируется выплатить матерям 340 млрд руб.

В Минэкономразвития подтвердили, что в целом согласны с мыслями коллег-соперников из Минфина: материнский капитал, по мнению представителей ведомства, влияет не на решение о рождении ребёнка, а лишь на сроки этого рождения. Сразу видно, что страшно далеки от народа люди из МЭР, что ориентируются они на московских клерков и много лет не бывали в пьющей российской глубинке… Между прочим, материнский капитал – это 5000 бутылок палёной водки приличного качества; пусть и нельзя сразу его обналичить с этими целями, попыток производится множество.

Ненужные себе россияне

Идея стимулирования рождаемости изначально выглядела как минимум странно в стране, где миллионы людей попросту нечем занять, где закрыты производства и раздута бюрократия. У нас уже в провинции на одну бумажку по пять чиновниц, мы не знаем, чем занять сами себя. И искусственно ускорять процесс зачатия и рождения новых граждан в таких условиях попросту незачем.

Тем более что титульная нация государства, несмотря ни на какие капиталы, не особенно спешит плодиться и размножаться, оставляя это приятное занятие своим южным соседям. Таким образом, средства, зарабатываемые эксплуатацией богатств Урала и Западной Сибири, перетекают на Северный Кавказ и в другие регионы с высокой рождаемостью. Парадоксальная экономическая идея. В случае реализации концепции Минфина этот «национальный перекос» лишь усугубится (уровень «скрытых доходов» на Кавказе особенно высок), однако общее число выплат сократится в разы.

Главная претензия к законопроекту – он, дескать, провоцирует «плодить нищету». Но такая критика не выдерживает критики – многие небогатые россияне как рожали детей побыстрее ради заветной суммы, так и продолжат рожать. Выплата или невыплата вожделенного полумиллиона семье олигарха никоим образом не отразится на планах бедноты.

Стимулировать рождаемость следует только тогда, когда есть уверенность в востребованности людей через 20–25 лет. Первым «детям маткапитала» сейчас по 7 лет, и перспективы их более чем туманны.

Социал-экономический Тяни-Толкай

Помощники социального вице-премьера Ольги Голодец, против которой фактически пошли Минфин и МЭР, уже заявили «Известиям», что подобные предложения неприемлемы, что нельзя увязывать материнский капитал с обеспеченностью семьи. Надо отметить, что «странный персонаж», как назвал Ольгу Голодец экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, слов на ветер не бросает. Может быть, именно поэтому экономический блок выступил на уровне заместителей министров: и Антон Силуанов, и Алексей Улюкаев банально не хотят связываться с вице-премьером, тонко чувствующим популистские чаяния высшего руководства страны.

К сожалению, в данный момент так называемый «социальный блок» в правительстве существенно сильнее экономического, но хочется надеяться, что здравый смысл всё же возобладает. Нужно накормить и занять делом то население, которое есть, а не провоцировать рост рождаемости. В конце концов, у нас открыты двери для мигрантов из Средней Азии, плюс никто не мешает привлекать соотечественников из-за рубежа – например, из Прибалтики, где, по сообщениям отечественных СМИ, их страшно мучают и притесняют.

Из-за санкций и удешевления нефти денег в бюджете всё меньше и меньше. И тратить их надо предельно осторожно и разумно.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
24 октября в 14:34
Ссылка
Про глубинку думали явно не выходя из своего кабинета. Господи, в народ то выйдете, посмотрите кто как и чем живет у нас в стране. И землю обещанную за 3 ребенка отдайте, чтобы было куда маткапитал тратить, в том числе. А если у депутатов госдумы сделать среднюю зарплату по стране, то денег останется еще больше.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Где можно потусить на 100 рублей?
- В 1978 году!
Еще анекдотов