Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Рай в шалаше: топ-6 необычных мест, которые служат для кого-то московским жильём

Рай в шалаше: топ-6 необычных мест, которые служат для кого-то московским жильём

Костёр в заброшенном доме – опасно, но без него никуда Костёр в заброшенном доме – опасно, но без него никуда
Автор: Михаил Мельников

15:06 / 16 августа 2013

Обновлено:

12:53 / 26 августа 2013

Статья «Рай в шалаше: топ-6 необычных мест, которые служат для кого-то московским жильём» из номера «Квадратъ»

№41 от 26 августа 2013

На нашем сайте есть масса объявлений о продаже или сдаче недвижимости. Но речь идёт исключительно о квартирах (лофтах, апартаментах), домах или земельных участках. А ведь есть и другое «жильё», которое не попадает в поле зрения риелторов…

Белорусское издание 21.by опубликовало совершенно замечательную историю о том, как белорус долгое время жил в московских гаражах – и было это жильё более удобным, чем иная квартира, и при этом подходящим по стоимости. «Квадратъ» узнал, в какой ещё недвижимости – или даже движимости – живут обитатели московского дна.

Гаражи

Одно- и двухэтажные гаражи – об этой форме жилья можно почитать по приведённой выше ссылке, правда, там имеется в виду цивилизованный вариант. Между тем есть вполне адекватные люди, которые живут в не приспособленных для этого одноэтажных гаражах. Это бывают как жертвы квартирных афер, так и приезжие, копящие на столичное жильё без ипотеки и не желающие тратить ни одной лишней копейки.

Порой сердобольные граждане пускают в пустующие гаражи на зиму бомжей – правда, ничем хорошим это обычно не заканчивается. Народную примету о том, что костры в тесном помещении – к пожару, никто не отменял.

Заброшенные дома

Гастарбайтерская классика. Если в Москве есть пустой дом, значит, он уже не пустой. Разумеется, современные «романтики» живут не так роскошно, как герои «Джентльменов удачи» – тех всё-таки «крышевала» милиция.

Интерьер дома под снос, заселённого мигрантами и асоциальными аборигенами – мрачное зрелище. Кучи тряпья на полу вместо кроватей, чадящий обогреватель, чумазые дети, напоминающий о войне режим светомаскировки. От всех систем жизнеобеспечения такой дом отключён, так что о санитарии говорить не приходится. Сплошь и рядом ветхие дома сгорают от разведённого прямо в квартире костра. Без жертв в таких случаях не обходится.

Учитывая, что в Москве активизировалась программа сноса пятиэтажек, временного жилья в ближайшее время будет достаточно много – расселение проходит не одномоментно, и пустых бесхозных квартир хватит почти на всех желающих.

Автомобили

В 2010 году все СМИ обошла история ветерана Акопа Мкртчяна, который сперва жил в переоборудованном киоске, а потом был вынужден и вовсе переместиться в «Жигули» шестой модели – не самое просторное жильё. Ветеран добился предоставления ему квартиры, но менее заслуженные люди продолжают жить в автомобилях.

Речь, опять же, идёт в первую очередь о мигрантах, не нашедших себе подходящей по стоимости крыши над головой. Бесплатные стоянки на окраине города скрывают немало одиночек и целых семей, которые не нашли ничего удобнее, чем честно купленное («классику» ВАЗа 1990-х годов выпуска можно купить за 30-40 тыс. руб.) или угнанное авто. По нашим оценкам, не менее 2-3 тысяч человек, в основном приезжие из Средней Азии, обитают в Москве именно таким образом.

А вот цивилизованных «домов на колёсах» на столичных дорогах практически не встретишь. Хотя бы потому, что стоит такой домик примерно те же цифры, что и «шестёрка», но не в рублях, а в евро. Семьи, способные потратить такие деньги, обычно квартирным вопросом не озабочены.

Мешает и отсутствие правового регулирования такой «вольной жизни». Нет в России и оборудованных площадок для домов на колёсах (со стандартным подключением воды, электричества, канализации). Между тем в Европе и Америке такая форма жилья – весьма распространённое решение тех, кто не может позволить себе отдельный стационарный дом.

Киоски

Борьба с продовольственными киосками в Москве почти закончена – запрет на продажу пива в некапитальных строениях вынудил закрыться большинство из них. Между тем для тысяч людей киоск был не только местом работы, но и решением жилищного вопроса. Многие продавцы – как владельцы, так и наёмные работники – крайне редко покидали своё рабочее место, потому что всё необходимое для жизни находилось внутри. Прямого запрета ночевать в киосках никогда не существовало, и если у человека была какая-то регистрация, на фактическую форму его проживания милиция смотрела сквозь пальцы.

Это, пожалуй, наиболее рискованный способ – если в автомобиль с людьми воришки не сунутся, то взломщиков торговой точки наличие «местного жителя» вряд ли остановит.

Офисы

Многие работодатели, особенно собственники офисных помещений, лояльно относятся к тому, что ценный сотрудник вдруг начинает ночевать на работе. Обычно это бывает из-за семейных проблем (поругался с женой, приехала теща) и продолжается недолго, но иногда случается иначе.

Чаще всего живут на работе IT-сотрудники – род их деятельности предполагает возможность ночной работы, и некоторые предпочитают просто никогда не уходить из офиса. Жарким летом в прохладной серверной, холодной зимой у систем отопления, эти бойцы невидимого фронта (обычно иногородние, не успевшие обзавестись жильём) готовы в одну минуту вскочить с раскладушки и приняться за работу. Руководителей это полностью устраивает, и некоторые из них даже опекают таких офисных жителей, отгораживая им личный уголок.

Палатки

Да, в Москве люди живут и в палатках. Как правило, это укромные места, в которых не гуляют люди и которые не просматриваются с автодорог. Такова, скажем, Преображенская набережная Яузы между Глебовским и Оленьим мостами – на крутом склоне правого берега долгое время стояло несколько самодельных палаток, скорее даже тентов. Зимой в таких условиях обитать совершенно невозможно, но с апреля по октябрь люди как-то ухитрялись существовать и даже пить воду из Яузы – разумеется, прокипятив её на костерке. Есть и другие точки, которые мы не будем называть, чтобы не повредить живущим там людям. Кто знает, какие судьбы закинули их в подобное «жильё».

* * *

В отличие от Запада, где в подобных местах можно встретить весьма интересных персонажей, уставших от общества интеллектуалов или весёлых хиппи, в Москве «дикая» жизнь – удел мигрантов, неудачников или вконец опустившихся москвичей. Просто потому, что климат не позволяет добровольно избрать большинство перечисленных нами мест в качестве жилья. Никакой романтики в офисах и гаражах, не говоря уж о палатках и киосках, нет. Как бы ни были дороги квартиры в столице, другого разумного варианта не существует.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
18 августа в 18:47
Ссылка
Про тепло трассы забыли упомянуть!
Ответить
Alter Ego
20 августа в 09:33
Ссылка
зачем выселять их в колхозы,колхозники то чем виноваты?
Ответить
Alter Ego
05 сентября в 10:00
Ссылка
" Есть и другие точки, которые мы не будем называть, чтобы не повредить живущим там людям. Кто знает, какие судьбы закинули их в подобное «жильё»." В кои-то веки вижу адекватное восприятие действительности....Вот за одно это предложение я очень уважаю авторов статьи. Вы - Люди!С большой буквы.
Ответить
Alter Ego
20 сентября в 11:10
Ссылка
да гаражи самое оптимальное, семьями живут, благоустраивают, чем не гетто.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Поздравь меня: купил машину. Китайскую, зато дёшево и гарантия на целых два года.
– То есть фактически пожизненная…

Еще анекдотов