Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Рассылка штрафных квитанций автомобилистам приостановлена

Рассылка штрафных квитанций автомобилистам приостановлена

Совет: возите с собой квитанцию об оплате взыскания Совет: возите с собой квитанцию об оплате взыскания
Автор: Алексей Щеглов

21:45 / 24 июня 2013

Обновлено:

20:49 / 24 июня 2013

Из-за сбоя в системе учета штрафов водителям-нарушителям теперь не приходят исполнительные документы и платежки. Когда решится эта проблема – пока не известно.

Слабым звеном, породившим большую часть проблемы, стала Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), через которую в Федеральное казначейство и ГИБДД передается информация о проведенных платежах. По закону, с 1 января 2013 года кредитные организации, через которые проводятся платежи, обязаны «незамедлительно передавать информацию об уплате административного штрафа» в данную систему. Однако к системе пока подключены лишь примерно 500 банков из 894 российских кредитных организаций. А как уточнил зам. руководителя Федерального казначейства Владимир Смирнов, в реальности работают с ГИС ГМП чуть более 200 банков.

К разбирательствам по поводу этого скандала уже подключились члены правительства и депутаты Госдумы, которые предложили ввести амнистию по неоплаченным штрафам.

Пока это предложение не нашло поддержки. Но отчасти ситуацию разрядило то, что в мае начали действовать поправки, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно им, срок оплаты штрафов продлен с 30 дней до 2 месяцев.

Это было сделано из-за широкого распространения систем видеофиксации ДТП, что увеличило нагрузку на ФССП. За первые 2 месяца 2012 года судебные приставы приняли на исполнение более 2 млн дорожных штрафов, а за такой же интервал этого года их стало вдвое больше.

Возросшая нагрузка замедлила работу судебных приставов по многим классам взысканий. Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе отмечает, что некоторые дела по взысканию тянутся в связи с затруднением, а иногда и просто невозможностью взыскания:  нет четких критериев и эффективных рычагов воздействия на уклоняющихся.

Сейчас оплата водителем штрафа, увы, не является гарантией того, что человек исключен из списка неплательщиков. Поэтому на всякий случай необходимо возить с собой квитанцию об оплате взыскания. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Блин, квартиру продать не могу (((
- Почему?
- Родители дома постоянно!
Еще анекдотов