Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Путин взялся обезвреживать энергетическую бомбу

Путин взялся обезвреживать энергетическую бомбу

Платя за тепло, мы субсидируем тех, кто получает электроэнергию от близлежащей теплоэлектроцентрали Платя за тепло, мы субсидируем тех, кто получает электроэнергию от близлежащей теплоэлектроцентрали
Автор: Владимир Гурьянов

11:30 / 23 мая 2013

Обновлено:

12:45 / 8 февраля 2015

Статья «Путин взялся обезвреживать энергетическую бомбу» из номера «Квадратъ»

№32 от 26 мая 2013

Устранение перекрёстного субсидирования в электроэнергетике может перевернуть всю российскую экономику.

20 мая Владимир Путин провёл совещание по проблеме перекрёстного субсидирования в электроэнергетике.

Президент в частности сказал: «Действующий механизм перекрёстного субсидирования позволяет поставлять электроэнергию для населения по более низким тарифам, а предприятия должны платить больше. Причём за последние годы объём такого субсидирования существенно вырос. Так, в 2012 году эта цифра составила 220 миллиардов рублей». При этом Путин подчеркнул негативную сторону этого явления: «Закладка увеличенного энерготарифа в цену неизбежно снижает конкурентоспособность отечественных товаров и, собственно говоря, делает эти товары дороже для всех потребителей, то есть, в конечном счёте, для граждан».

Выходит, что искусственное снижение тарифов для населения оборачивается повышением цен практически на все товары, произведённые промышленным способом с использованием электроэнергии, за которую изготовитель вынужден платить дороже и, естественно, закладывать эти издержки в себестоимость производимой продукции. Между тем во всех развитых странах соотношение между ценой киловатт-часа для промышленности и для населения как раз обратное, там жители платят за электричество значительно больше, чем предприятия. Вот данные, которые говорят сами за себя:

Цена киловатт-часа (в центах США)

Страна Для промышленности Для населения
Беларусь 13,82 3,53
Бельгия 10,42 30,19
Болгария 7,32 10,98
Дания 11,02 38,88
Германия 13,49 33,67
Испания 11,37 23,64
Франция 9,41 18,32
Италия 16,08 28,36
Латвия 13,30 18,02
Голландия 9,52 24,11
Швеция 8,13 26,30
Россия (Смоленская обл.) 8,95 7,03

На совещании у президента проблема перекрёстного субсидирования рассматривалась, в основном, в контексте так называемой «последней мили». Этот термин, как и само явление, возник в 2006 году в результате реформы в сфере энергетики, причём договоры «последней мили» были введены в качестве временной меры Согласно этим договорам, Федеральная сетевая компания передала в аренду межрегиональным сетевым компаниям небольшие участки магистральных сетей и другие объекты электросетевого хозяйства: подстанции, распределительные пункты и т.п. – и потребители теперь платят за электричество не напрямую федеральной структуре, а этим самым компаниям.

По логике разработчиков, механизм «последней мили» был создан во избежание скачкообразного изменения тарифов, но многие эксперты называют его узаконенным пиратством.

Однако перекрёстное субсидирование в энергетике далеко не исчерпывается темой перераспределения тарифов между промышленными и индивидуальными потребителями или проблемой «последней мили». Дело в том, что сама система производства электроэнергии в России имеет ряд внутренних противоречий, из-за которых низкоэффективные технологические звенья просто не могут не перекладывать часть своих затрат на  высокоэффективные.

При одной и той же цене  на энергоносители как можно сбалансировать себестоимость электроэнергии, производимой, к примеру, на современной ТЭЦ с высоким КПД и на архаичной ГРЭС, у которой технологические потери тепла даже теоретически не могут быть менее 50%?

Картина  получается ещё сложнее, если учитывать не только электрическую, но и тепловую энергию, направляемую потребителям. Оказывается, платя за тепло и горячее водоснабжение, мы субсидируем тех, кто получает электроэнергию от близлежащей теплоэлектроцентрали, ведь сгорание газа, расходуемого на обогрев одного жителя Москвы, одновременно обеспечивает дешёвым электричеством 7–8 жителей. Если же ваш дом питается теплом не от ТЭЦ, а, допустим, от обычной газовой котельной, то реальная себестоимость каждой килокалории, наоборот, получается в 3–5 раз выше средней.

Таким образом, в условиях единой энергосистемы, состоящей, словно лоскутное одеяло, из множества предприятий с различным технологическим циклом, разной степенью износа и неодинаковым техническим уровнем, перекрёстное субсидирование между ними неизбежно.

Специалисты указывают и на  другие причины, по которым трудно устранить это субсидирование и переливание средств внутри непрозрачной энергетической системы. Например, плата за надёжность.

Согласились бы вы платить за электричество раза в два меньше при условии, что оно может вырубиться в любой момент? И дело тут не только в  слабых линиях электропередач, хотя и в них тоже. Сам процесс выработки электроэнергии устроен так, что для стабильного «проглатывания» пиковых нагрузок оборудование должно иметь почти пятикратный запас мощности. А это – соответствующее удорожание каждого произведённого на нём киловатт-часа.

А проблема расстояний? Строя дом в дачном посёлке где-нибудь в 80 км от МКАД вы негодуете: как дорого стоит подключение электричества! Но на этом ваши дополнительные расходы заканчиваются, и в дальнейшем вы платите за киловатт-час по общему тарифу. А ведь доставка электроэнергии обходится тем дороже, чем дальше расположен потребитель от производящего оборудования, значит, фактически вас субсидирует житель населённого пункта, находящегося поблизости от электростанции.

Трудно даже представить, что будет с промышленным производством, да и с повседневной жизнью граждан, если все потоки перекрёстного субсидирования вдруг будут перекрыты. Те 220 миллиардов рублей убытков, которыми так недоволен Путин, окажутся каплей по сравнению с возможными колоссальными потерями.

Энергетики давно говорят: помочь может только последовательная и повсеместная модернизация. Не латание дыр и паническое сдерживание тарифов, а приведение в порядок всей энергосистемы страны и очистка её от коррупции. 

Пока же на отдельных участках доставшейся нам в наследство единой энергетической системы паразитируют те, кто фактически приватизировал эту отрасль по частям.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (5)

Alter Ego
23 мая в 18:04
Ссылка
чума на оба ваших дома
Ответить
Alter Ego
25 мая в 11:56
Ссылка
Интересно, что за убытки. Что ни начальник энергосбыта, то, как говорил В.В. Маяковский, "владелец фабрик , газет, пароходов." Золотых унитазов им не хватает что-ли.
Ответить
Alter Ego
27 мая в 05:13
Ссылка
Сделайте в стране зарлату как в европе или америке и тогда тарифы повышайте, а то мы ориентируемся на тарифы по газу, бензину, электричеству, воде и т. д. на запад, а по зарплате что то нет. К тому же тарифы уже на уровне западных и выше в некоторых местах, а качество мягко выражаясь недотягивает.
Ответить
Alter Ego
27 мая в 05:13
Ссылка
Во вторых в отличие от запада - мы не импортируем эти ресурсы - а добываем или производим на своей территории (газ, нефть) - соответсвенно цена уже должна быть ниже - (нет пошлин ввозных, меньше издержки - та же транспортировка). В третьих - госкорпорациям и олигархам раздали кучу имущества или отдали за копейки, а в модернизацию они практически не вкладывают - потому потери и себестоимость выше всяких пределов - наведите порядок! вы власть или кто!?
Ответить
Alter Ego
27 мая в 05:13
Ссылка
почему мы должны платить за неумелое управление и их халатность? когда они себе ни в чем не отказывают - зарплаты и т. д. И про надежность - где она??? разве есть гарантии??? Зимой то один район Москвы вырубился, то другой и так же по всей стране - потому что все прогнило и не ремонтируется должным образом - так что пусть порядок наведут а потом про тарифы речь заводят.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


На сеансе у экстрасенса:
– Вы отец двоих детей…
– Ошибаетесь, у меня их трое!
– Нет, это вы ошибаетесь.
Еще анекдотов