Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Путин распорядился привести систему ЖКХ в надлежащий вид: что из этого получится?

Путин распорядился привести систему ЖКХ в надлежащий вид: что из этого получится?

Путин смотрит на ЖКХ как на проблему Путин смотрит на ЖКХ как на проблему
Автор: Михаил Мельников

15:42 / 9 июля 2013

Обновлено:

12:48 / 8 февраля 2015

Уязвимые точки системы ЖКХ всем хорошо известны: высокая стоимость, спорное качество, неясные пункты в платёжках… Если в Москве всё это не так заметно, то в регионах проблема стоит острее некуда. И решать её принялся лично Владимир Путин.

31 мая прошло заседание Государственного совета РФ – это своеобразный совещательный орган при Президенте РФ. Разговор шёл в первую очередь о проблемах жилищно-коммунального хозяйства в России. И вот более месяца спустя Владимир Путин сформулировал задание правительству по итогам этого разговора. А поскольку результаты выполнения заданий коснутся всех нас, стоит ознакомиться с ними поподробнее.

 

Задача Комментарий Будет ли выполнено (прогноз)

До 1 октября 2013 года правительство обязано представить предложения по установлению и применению долгосрочного тарифа на коммунальные услуги.

Предложения – это ещё не закон, но в целом суть задачи в том, что граждане должны узнавать, когда и как будут повышаться (на чиновничьем языке – изменяться) тарифы, не за пару месяцев, а за несколько лет.

Предложения представят, но утверждать их будут долго

К 2017 году необходимо в 1,5 раза уменьшить число аварий в сфере ЖКХ.

Вроде бы самая лёгкая задача – достаточно просто не сообщать куда следует о прорыве труб под селом Ивашевка Сызранского района. Однако дьявол, как всегда, в деталях: кто не сообщит об аварии, тот и средств на её устранение не получит. В конце концов, перед президентом будет отчитываться министр, а не деревенский председатель.

Уменьшат; здесь ситуация развивается в позитивном русле.

До 1 ноября правительство должно внести в Госдуму законопроект о государственной информационной системе ЖКХ, в которой мы с вами сможем отслеживать потребление коммунальных услуг и видеть, как начисляется плата за них.

Удобно, современно, необходимо. Автоматизировать этот процесс не так уж сложно, но учитывая инерционность властных структур, вряд ли подобная система заработает ранее, чем через 3-4 года, хотя тестовые сайты в крупных городах появятся раньше.

Законопроект внесут, примут, но сроки внедрения окажутся дольше намеченных.

В те же сроки правительство должно проверить руководителей муниципальных предприятий ЖКХ на предмет их аффилированности, т.е. слишком тесных связей (родственных или других неофициальных) с местными должностными лицами.

В стране, где министры и депутаты так или иначе аффилированы друг с другом, трудно будет найти совершенно независимого председателя ЖЭКа. А если и найдут, то… см. следующий пункт.

Возможно, будет несколько показательных отстранений, но не более.

К 2016г. следует свести до 25% долю государственного или муниципального капитала в тех предприятиях ЖКХ, которые работают неэффективно.

Неэффективной окажется в первую очередь работа того директора, у которого нет особых отношений с муниципальными властями. Как это происходит, мы хорошо видим на примере не аффилированных с правящей партией мэров – они автоматически становятся государственными преступниками, как это произошло на днях в Ярославле.

Кроме того, никак не понять, зачем частному капиталу неэффективные предприятия (см. следующий пункт).

«Неэффективными» окажутся, напротив, наиболее лакомые предприятия.

15 декабря правительство должно положить на стол Президента доклад о совершенствовании механизмов, привлекающих в ЖКХ частные инвестиции.

Сложно представить серьёзный бизнес, который будет инвестировать в столь проблемную сферу – если только нет определённой аффилированности с местными властями, которую мы запретили несколько пунктов назад.

Доклад будет.

Отдельную просьбу Президент направил Генпрокуратуре – ей совместно с ФАС и МВД следует принять «дополнительные меры, направленные на выявление и пресечение правонарушений в деятельности организаций, управляющих жилищным фондом и обеспечивающих его эксплуатацию и обслуживание».

В самом деле, ни для кого не секрет, что по документам все работы выполняют высококвалифицированные рабочие с российским гражданством, а по факту – пугливые люди азиатской внешности. Разница между уровнями оплаты первых и вторых идёт в карман руководству предприятия. Отсюда вопрос – не логичнее ли было обратиться не к ФАС, а к ФМС?

Будут приняты меры в виде нескольких показательных отстранений со штрафами и условными сроками.

 

Резюмируем: внимание властей к системе ЖКХ становится всё более пристальным, и это отрадно. Задолженность россиян коммунальным службам растёт день ото дня, а попытка мгновенно вернуть эти долги неминуемо приведёт к социальному взрыву. Решить эту проблему здесь и сейчас невозможно, но стоит хотя бы принять меры к её купированию, предотвратить лавинообразный рост долгов за свет, воду и воздух. Этого и пытается добиться Госсовет, однако есть подозрение, что часть благих пожеланий неминуемо растворится в зыбкой почве российских реалий.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

ира
10 июля в 22:29
Ссылка
получится КАК ВСЕГДА! Никто Путина не боится и системы в стране НЕТ. Профессионализм разрушен везде. Допотопные технологии в ЖКХ, хоть бы норматив создали по применению новых технологий, даже на это правители не способны. Или вот сюда иностранные компании НУЖНО пустить, чтоб УВИДЕТЬ , как должны выглядеть дома В 21 ВЕКЕ! Но НЕТ у нас иностр инвесторов в ЖКХ. ПОЧЕМУ? Кормушка для избранных создана
Ответить
Alter Ego
17 июля в 12:41
Ссылка
Этнокриминал все более укореняется в системе ЖКХ.
Ответить
Alter Ego
13 июля в 07:46
Ссылка
Наши правители затеяли очень опасную игру с народом России. Кредиты, непосильные тарифы ЖКХ цены на продукты - большенству населения это не по карману. Скажете не надо брать кредиты, но ведь государственных программ выделения бесплатного жилья нет ( и не надо с пеной у рта кричать что есть) идите и попробуйте получить. Человек загнанный в угол, а вернее в долги в один прекрасный момент наплюет на всё! Вспомните высказывание - нам нечего терять кроме своих оков!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Дорогая, какие у нас планы на выходные?
– Сначала истерика, потом шопинг.

Еще анекдотов