Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Путин пресёк идею соцнорм в ЖКХ

Путин пресёк идею соцнорм в ЖКХ

Автор фото: Константин Чалабов Автор фото: Константин Чалабов
Автор: Михаил Найдён

11:36 / 6 декабря 2013

Обновлено:

22:37 / 16 декабря 2013

Статья «Путин пресёк идею соцнорм в ЖКХ» из номера «Квадратъ»

№56 от 9 декабря 2013

Инициативу ввести пресловутые «социальные нормы» потребления услуг ЖКХ в своё время объясняли борьбой за экономичное использование света, газа и воды. Однако, как указывали критики, её реальный смысл – скрытое повышение тарифов для населения. Теперь к этой точке зрения присоединился и президент страны.

Стимул экономить?

Как заявил Владимир Путин на вчерашней конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ), с дальнейшим введением социальных норм потребления услуг ЖКХ лучше «не спешить», поскольку в этом есть «известные социальные риски». По словам главы государства, изначально идея социальных норм заключалась в том, чтобы рационально использовать коммунальные ресурсы, а не повышать тарифы. Тем самым президент фактически поддержал самый важный аргумент критиков соцнорм.

Напомним, суть идеи заключалась в том, что жители домов смогут платить по низким регулируемым ставкам только за определённый объём коммунальных ресурсов. Это якобы будет стимулировать их больше экономить. Тарифы за потребление в рамках «социального объёма» предлагалось даже незначительно снизить. Но всё, что превысит норматив, пришлось бы оплачивать по рыночным ставкам, то есть существенно дороже. Причём положенные по Жилищному кодексу субсидии на оплату услуг ЖКХ малоимущим выплачивали бы только за потребление в пределах соцнорм.

Таким образом, реальная стоимость услуг ЖКХ для рядовых жителей домов напрямую начала бы зависеть от показателей «социального объёма» потребления коммунальных ресурсов. Если эти нормативы чересчур занизить, потребителям никуда не деться. Часть использованной воды, электричества или газа им обойдётся чуть дешевле, но остальное – сильно дороже.

Формально размер данных социальных нормативов должны были устанавливать региональные власти на основании среднего уровня потребления в регионе (по данным выборки в 10 000 жителей). Такая методика якобы позволяла «подстраховаться» от излишнего занижения «социальных пайков». Но, как показали итоги первого эксперимента с введением соцнорм, этого не получилось.

«Электропайки»: скрытое повышение тарифов произошло

Эксперимент начали в шести регионах страны, установив социальные нормы на электричество. Первые итоги подтвердили все опасения критиков идеи.

В частности, согласно рекомендациям федерального правительства, размер соцнорм на электричество в «пилотных» регионах должен был стать таким, чтобы в него уложились 70% потребителей – жителей домов. Но на практике, по данным, озвученным председателем правления НП ГП и ЭСК Натальей Невмержицкой, так произошло только в Орловской области. А, скажем, в Ростовской в соцнормы «влезли» всего 45%, в оставшихся четырёх регионах ситуация была не лучше. Так история с «пилотными электропайками» наглядно показала: с людей просто стали брать больше денег за электричество.

В будущем году эксперимент с соцнормами на электричество планировали распространить на всю страну. А в перспективе – ввести такие же «пайки» и на другие коммунальные ресурсы. Теперь, судя по всему, Владимир Путин пресёк эту идею. По крайней мере, на время. Намёк главы государства на некие «социальные риски» в качестве причин подобного шага можно трактовать по-разному. Но, скорее всего, речь идёт об угрозе массового недовольства.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Я знал, что она такая, но не подозревал, что настолько.
Еще анекдотов