Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Путин назвал управляющие компании в ЖКХ микроквазимонополистами

Путин назвал управляющие компании в ЖКХ микроквазимонополистами

© РИА Новости, Алексей Никольский © РИА Новости, Алексей Никольский
Автор: «Квадратъ»

21:21 / 27 апреля 2013

Обновлено:

12:55 / 8 февраля 2015

Статья «Путин назвал управляющие компании в ЖКХ микроквазимонополистами» из номера «Квадратъ»

№30 от 27 апреля 2013

Отвечая на вопросы в рамках очередной «прямой линии», президент Владимир Путин лишь вскользь коснулся строительной сферы, зато подробно остановился на ЖКХ.

Среди прочего Владимир Путин признал, что рост счетов за услуги ЖКХ хоть и «умеренный в целом», но часто не сбалансирован, управляющие компании (УК) фактически обворовывают людей завышенными тарифами.  Владимир Путин также повторил, что в России необходим «налог на дворцы и яхты». Средний рост тарифов не превысит 6% в год. 

Но возможны исключения

В целом по стране рост тарифов ЖКХ умеренный, считает Владимир Путин. Однако, по его словам, в ряде регионов власти не смогли сбалансировать повышение тарифов. «Местные власти не делали своевременных шагов по повышению тарифов, накопили огромный разрыв между необходимыми доходами и уровнем оплаты, а потом бухнули в одночасье на людей. Это неправильно, это невозможно», – отметил президент. 

В других регионах тарифы формально остаются теми же, но необоснованно завышаются нормы потребления коммунальных услуг, что всё равно ведёт к их удорожанию. Подобное недопустимо, подчеркнул Владимир Путин

В среднем по стране, как пообещал президент, тарифы на услуги ЖКХ поднимутся примерно на 6%.

В некоторых регионах, например, в Петербурге, чуть больше: семь с небольшим, в других – чуть меньше шести. Исключение могут составить только отдельные территории, например, бывшие военные городки, где ранее тарифы не индексировались многие годы. 

Обуздать коммуналь­щиков должен специальный закон

Владимир Путин в очередной раз подтвердил, что проблемы с управлением в сфере ЖКХ признаются на самом высоком уровне. По его словам, управляющие компании часто аффилированы с местным муниципальным руководством, являются «микроквазимонополистами на рынке», забивают в тариф «всё, что можно забить, даже не имеющее ничего общего с тем, за что надо платить». 

«Скажем, в отапливаемые помещения включают неотапливаемые чердаки и прочие площади. Наворачивают на этом огромные деньги, абсолютно неподъёмные для граждан», – подчерк­нул Владимир Путин. 

Президент заявил, что постарается ускорить принятие федерального закона, который точно и исчерпывающе определит функции управляющих организаций в сфере ЖКХ. Пока ориентировочно вступление документа в силу намечено на следующий год.

«Налог на дворцы» будет, когда их смогут кадастрово оценить

В ходе прямой линии президент России подтвердил и свою позицию о перспективе введения повышенного налога на дорогостоящую недвижимость.

«Что касается недвижимости, то, думаю, и на неё надо ввести дополнительный налог. Правда, в правительстве в этой связи есть заминка (…) В чём заминка? В кадастровой оценке земли. Её, к сожалению, пока нет.

Надо подталкивать к тому, чтобы она состоялась как можно быстрее», – отметил президент.

Напомним, сейчас правительство рассматривает проект закона о введении единого налога на недвижимость для физических лиц взамен существующих на землю и имущество.

Ожидается, что при определении ставки будут исходить из единой кадастровой стоимости объектов недвижимости (участков земли и строений на них), которая должна быть приближена к рыночной.

Из ответов Владимира Путина во время «прямой линии» 25 апреля 2013 г.

 

Жёсткие действия в сфере экономики, без оглядки на то, каковы последствия в социальной сфере, не всегда оправданны, особенно в нашей стране, где доходы граждан пока остаются очень скромными.
 
То, что общественно-резонансных событий сейчас много, я считаю, неплохо: люди должны знать, что происходит. И, может быть, чиновники различных уровней тоже поймут в конце концов, что у нас нет людей, которые могут действовать вне рамок закона.
 
В прошлом году к уголовной ответственности было привлечено свыше 800 человек, которые имеют особый правовой статус. Имеются в виду представители правоохранительной системы, депутаты различных уровней, чиновники самого высокого ранга.
 
Если они (чиновники и депутаты) не доверяют своей собственной экономической системе, так что же они тогда здесь делают? Пусть денежки сюда тащат, тогда будет больше шансов того, что настойчивее будут работать над укреплением нашей финансово-экономической системы.
 
Те, кто планируют свою семью и хотят иметь второго, третьего ребёнка, должны быть уверены в том, что до 2016 года включительно «материнский капитал» будет как программа работать, и люди, которые будут иметь второго и последующих детей, эти деньги получат.
 
Я совершенно не собираюсь защищать Чубайса. Больше того, хотя он мне много рассказывал, что в политику не лезет, я вижу, что лезет. И он в известной степени является моим оппонентом по некоторым вопросам. Но взять так огульно заявить, что он преступник, что он что-то украл – это не по-честному, это неправильно. И мы так делать не будем.
 
У нас в прошлом году был, по-моему, 41 вариант учебников истории для 10 класса, а в этом году рекомендованных вариантов учебников истории для 10 класса – 65. Разве это нормально? Некоторые ко мне приходили, открывали учебник и показывали: смотрите, что пишут, совсем сбрендили. Вообще непонятно, кто войну выиграл.
 
Давайте поручим Росстандарту провести реальное исследование применяемой техники (алкотестеров). Одно дело, что они пишут в своих проспектах, а другое дело, что на практике. Росстандарт может и должен это сделать. И в соответствии с его заключением примем решение о том, какое количество промилле можно или нельзя допустить в законе.
 
И эти девушки из «Пусси Райот», и эти пацаны, которые оскверняют могилы наших солдат – они все должны быть равны перед законом и отвечать за это. Никто никого специально за решётку не прячет из каких-то политических соображений. Не за политические взгляды и даже действия люди осуждаются в судебном заседании, а за нарушение закона.
 
Кто запрещает организациям, которые занимаются внутриполитическими делами и получают деньги из-за границы, работать? Никто, закон не запрещает. Но пусть они скажут, откуда они получили деньги, сколько получили денег, на что и куда они их истратили. Что здесь плохого?
 
Объём размещения рекламы в интернете сравнялся с ведущими федеральными каналами. Там идёт борьба, в том числе за деньги.  Но общество обязано и должно ограничить себя от  таких явлений, как педофилия, как детская порнография и обучение суицидам (в интернете). Мы обязаны это сделать во имя будущего нашей страны.
 
Люди, которые борются с коррупцией, сами должны быть кристально чистыми, иначе это всё приобретает форму самопиара и политической рекламы. А перед законом должны быть все равны, вот это хочу подчеркнуть. И если кто-то громко кричит «держи вора!», то это не значит, что ему самому позволено воровать.
 
Сейчас уже есть предложения, связанные с автотранспортом, а именно – двукратное увеличение базовой налоговой ставки на шикарные автомобили стоимостью свыше 5 миллионов рублей и трёхкратное увеличение базовой ставки на автомобили стоимостью свыше 10 миллионов рублей. Такими машинами пользуется не так уж и много людей у нас. И думаю, что скорее это носит даже не столько фискальный, сколько моральный характер.
 
Сам по себе проект («Сколково»), на мой взгляд, заслуживает поддержки, но это не значит, что кому-то позволено так же, как по олимпийскому проекту, быть вне рамок действующих законов. Это не значит, что можно нарушать, – это значит, что за всем будет налажен контроль, в том числе и здесь.
По материалам сайта kremlin.ru
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
23 мая в 08:21
Ссылка
вот урод ведь в обличие президента
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Практически живу на работе, а зарплата всё меньше. Видимо, вычитают за проживание.

Еще анекдотов