Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / «Пробки из окна» начинают скупку мест на московских балконах

«Пробки из окна» начинают скупку мест на московских балконах

«Пробки из окна», 26 июля 2013 года, 14:15. «Пробки из окна», 26 июля 2013 года, 14:15.
Автор: Михаил Мельников

14:26 / 26 июня 2013

Обновлено:

13:49 / 26 июня 2013

Популярный проект «Пробки из окна» решил радикально расширить сеть своих видеокамер в крупных городах, предложив жителям плату за установку оборудования на их балконах. Сумма невелика – до 300 рублей в месяц, но и это может быть подспорьем в хозяйстве. Чтобы точно узнать, сколько вам заплатят, необходимо сделать фотографию вида из окна.

Народный контроль

Сеть видеокамер «Пробок из окна» охватывает главные магистрали более чем 30 российских городов – в основном областных центров. Преимущество этой сети по сравнению с «Яндекс.Пробками» и аналогичными сервисами в заметно большей оперативности (картографические службы отстают от реальной дорожной обстановки в среднем на 10-15 минут) и возможности собственными глазами увидеть реальную причину затора (перекрытие дороги, ДТП, ремонт и т.д.), что позволяет точнее принять решение об объезде.

Это, конечно, не видеорежим. Отследить, во сколько подчиненные приходят на работу, не получится, ибо картинка статичная и обновляется раз в минуту. Но в целом сервис весьма удобен, особенно для зарегистрированных пользователей (они могут настраивать быстрый доступ к избранным камерам).

Легкий приработок?

И вот теперь, чтобы упрочить свои позиции в борьбе с «пробочными сервисами», проект объявил массовый набор добровольцев. В первую очередь речь идет о Москве, где установлена почти половина камер «Пробок» и где этот сервис реально востребован. К жилью кандидатов выдвигается лишь три требования:

  • наличие wi-fi-роутера и постоянно подключенного интернета;
  • немного места на ограждении балкона или карнизе;
  • потрясающий вид из окна.

Последний пункт стоит расшифровать. Речь идет о хорошо просматриваемых участках автодорог длиной не менее 50 метров, причем это должны быть не тихие переулки, а фрагменты «с интенсивным дорожным движением, частыми ДТП, перекрестки и магистрали».

Если присланная вами фотография вида из окна заинтересует модераторов, к вам приедет человек, установит и настроит оборудование, и вы начнете получать призовые баллы, которые можно впоследствии конвертировать в рубли (через систему Webmoney).

Камера и закон

Вопрос установки систем видеонаблюдения на балконах в законодательстве практически не прописан. Существует запрет на ввоз и распространение камер, замаскированных под иные устройства, но это явно не наш случай. Нельзя вторгаться в частную жизнь граждан – но ваша видеокамера направлена на улицу, которая личным пространством не является. А вот если в объектив камеры попадает уголок частного участка – ваша съемка окажется правонарушением. В остальном же известных прецедентов наказания граждан за установку камеры в окне или на балконе в России не существует.

Другой вопрос, что результаты съемки с камеры «Пробок из окна» вряд ли будут приняты в суде в качестве доказательства чьей-либо виновности в преступлении (незарегистрированная видеокамера, и на объекте наблюдения прямым текстом не указано, что ведется видеозапись), но проект существует совсем не для этого.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В нас напрочь пропал дух авантюризма! Мы перестали покупать батон и отгрызать от него горбушку, пока идём до дома.
Еще анекдотов