Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Привет, замкадье и чистый воздух!

Привет, замкадье и чистый воздух!

Автор: Алексей Медведев

03:50 / 15 апреля 2012

Обновлено:

13:04 / 28 февраля 2013

Часть 3 из 3

Читать материал полностью

Статья «Привет, замкадье и чистый воздух!» из номера «Квадратъ»

№3 от 2 апреля 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Сколько существует Москва – столько она расширяется. С момента основания крепостицы на Боровицком холме кануло восемь с половиной веков, за эти столетия площадь города и его народонаселение выросли в сотни раз.

В любом случае проект формирования новой московской агломерации предполагает, что Белый дом и Администрация президента переедут из «старой» Москвы в «новую». Но чиновники не останутся в одиночестве. Рассчитанная на 50–60 лет концепция позволит переселить за МКАД 2,5 млн москвичей и сократить на 1 млн число рабочих мест в Москве.

Тех, кого переселение из родного города не привлекает, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заверил, что принудиловки не будет. «Хочешь жить с выхлопными газами – оставайся в историческом центре. Тем же, кому хочется быть ближе к природе и дышать чистым воздухом, можем предложить новые территории», – посулил он.

Быстрей, пока Путин не пришёл!

Архитекторы ещё не расчертили ватманы, а власти уже торопятся строить «Новую Москву», так как Дмитрий Медведев торопится до момента передачи президентских полномочий застолбить основные моменты своего самого громкого проекта.

На заседании 9 апреля в Троицке он дал задание правительству до мая выпустить все необходимые нормативно-правовые акты. И в тот же день Сергей Собянин представил Медведеву план, согласно которому новые территории столицы будут разделены на три зоны: ближний частично урбанизированный пояс, средний пояс, где разместятся локальные градостроительные комплексы и социальные объекты в природном окружении, и дальний рекреационный пояс, предназначенный для развития туризма и отдыха при сохранении сложившейся природной среды.

Леса занимают 50 тысяч га, то есть одну треть «Новой Москвы», и в них расположены более 10-ти особо охраняемых природных территорий. Природную среду градоначальник пообещал пощадить, заверив, что её не только не собираются нарушать, а наоборот будут улучшать, развивая парки, центры отдыха и туризма. Как это возможно, учитывая, что на новых территориях возникнут шесть новых центров деловой и общественной активности, ума не приложить. Зато вполне ожидаемо, что научными центрами станут «Сколково» и Троицк.

А вот Администрация президента переедет не в сторону Подольска, как планировалось ранее, а окажется в районе Звенигорода. Этот анклав рядом с поселением Успенское между Новорижским и Успенским шоссе Медведев уже дважды лично осматривал и застолбил за своими подчинёнными. Правительство же могут перенести в район «Внуково-2», откуда улетают правительственные и президентские спецрейсы, а для парламентского центра присмотрен участок на Калужском шоссе, рядом с посёлком Газопровод.

Не забыли и про московскую мэрию, которую могут переселить в традиционное «место ссылки» коренных москвичей, в Бутово. По словам Собянина, желание переехать в «Новую Москву» высказывают многие крупные и средние компании, а также несколько вузов.

Учитывая, что в Москве таких организаций многие десятки, добровольцев пока не густо. Оно и не мудрено – учёные профессора народ тёртый. Кому как не им понимать, что планы планами, а жизнь это совершенно другая материя.

Зная, как в России исполняются поручения, сложно ожидать, что все указания Дмитрия Медведева чиновники исполнят до мая. А ведь 7 мая состоится инаугурация Владимира Путина, отношение которого к проекту, затеянному предшественником, не самое восторженное. По слухам, «новый старый» президент уже кулуарно обмолвился, что никуда переезжать не собирается. Да и утверждённый в качестве нового губернатора Подмосковья Сергей Шойгу, которого называют человеком Путина, успел заявить, что пока у него нет однозначной оценки планов расширения столицы.

Москвичам остаётся ждать развязки этого сюжета и курить в сторонке. Самое большее, что они могут сделать для любимого города – придумать названия двум новым округам на юго-западе столицы. Голосование на сайте мэра Москвы уже выявило фаворитов конкурса. Округ ближе к Москве предлагается назвать Новомосковским, Внуковским, Щербинским, Бутовским, Ближним или Ленинским.

А для более дальнего в финал народного голосования вышли названия Троицкий, Калужский, Киевский, Дальний и Первомайский. Одно утешает: как бы ни гнали лошадей некоторые чересчур ретивые чиновники, перепрыгнуть от пластилиновой модели сразу к серийному производству невозможно даже в автомобилестроении. А уж в градостроении – тем более.

 

Часть 3 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Большая Москва по площади может переместиться с 11-го на 6-е место
  2. Критики Медведева сомневаются, что Москву стоит продлять именно на юго-запад
  3. Привет, замкадье и чистый воздух!
Автор: Алексей Медведев

03:50 / 15 апреля 2012

Обновлено:

13:04 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Во Франции ограблена вилла губернатора Красноярского края, когда он ненадолго отлучился в Красноярск.

Еще анекдотов