Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Приличные женщины посещали Чернышёвские бани

Приличные женщины посещали Чернышёвские бани

Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

21:36 / 10 декабря 2012

Обновлено:

12:24 / 1 марта 2013

Часть 2 из 3

Читать материал полностью

Статья «Приличные женщины посещали Чернышёвские бани» из номера «Квадратъ»

№20 от 10 декабря 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

«Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…» 1 января 1976 года эта фраза стала крылатой. А между тем, герои фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром» лишь продолжали старомосковскую традицию.

К 1917 году в Москве работало 49 бань, и большинство из них – частные. Сформировались целые династии владельцев бань. Наиболее известна была фирма «П. Ф. Бирюкова наследники», которую в течение долгого времени держал Сергей Петрович Бирюков. Эта купеческая семья, вышедшая из простых банщиков, прославилась на всю Первопрестольную: Бирюковым принадлежали Краснохолмские (1-й Гончарный пер., д. 9) и Пресненские бани (ныне снесены, располагались на углу Красной Пресни и Дружинниковской улицы).

Здание Пресненских бань, выстроенное архитектором И. П. Машковым в стиле модерн, было знаменито керамическим панно «Лебеди» над входом. Автором этого панно был сам Михаил Врубель.

Бирюковские бани. Во время декабрьского восстания 1905 года пресненские дружинники организовали здесь госпиталь. По воспоминаниям старожилов, в перерывах между боями там же дружинники и парились. В результате бани были разгромлены. Но в 1908 году были заново отстроены по проекту архитектора Ивана Машкова и гражданского инженера Богдана Нилуса.

Преснеские бани.Вестибюль Центральных бань

В 1910-х годах крупнейшим содержателем бань был личный почётный гражданин Фёдор Петрович Кузнецов. Все здания кузнецовских бань сохранились до наших дней, хотя назначение их изменилось. Кузнецову принадлежали Центральные бани в Театральном проезде, д. 3, особо популярные среди простых горожан Замоскворецкие по Третьему Кадашёвскому переулку, д. 7, а также Московские и Европейские на Неглинной, в домах 29 и 27, рядом со зданием бывшего ресторана «Эрмитаж-Оливье».

Попарившись, гости могли сразу отправиться в известный ресторан и отведать модный салат шеф-повара, готовящийся с добавлением рябчиков, оливок, каперсов, картофеля, огурцов, листьев салата, соуса провансаль, раковых шеек и ланспика – таковы ингредиенты настоящего салата оливье.

Женщины из интеллигентных семей посещали Чернышёвские бани (Брюсов переулок, д. 7), которые содержал известный в городе акушер-гинеколог доктор Аркадий Дмитриевич Звездин. В женском отделении он вёл специальные лечебные водные процедуры. В дорогих банях были особые кабинеты, где в угоду посетительницам парили и мыли не только дам, но и их собачек.

Женщины из простонародья больше доверяли заговорам, снятию порчи и иным «колдовским» манипуляциям, и при дешёвых женских парилках держали «бабок», оказывающих оккультные услуги. Женщины всех сословий следили за своей кожей, цветом лица – для дам из народа бабки заваривали в шайке отвар из череды, а состоятельные клиентки мыли лицо миндальным отжимом.

Часть 2 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Профессиональным бан­щиком стать было непросто
  2. Приличные женщины посещали Чернышёвские бани
  3. Где парился Николай II
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

21:36 / 10 декабря 2012

Обновлено:

12:24 / 1 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раньше на пешеходном переходе было сразу видно, вежливый водитель или нет. А теперь не поймёшь: то ли вежливый, то ли жадный…

Еще анекдотов