Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Москвичи почти привыкли к транспортному коллапсу. Где выход?

Москвичи почти привыкли к транспортному коллапсу. Где выход?

Автор: Алексей Щеглов

17:34 / 12 декабря 2012

Обновлено:

11:43 / 1 марта 2013

Часть 1 из 3

Читать материал полностью

Статья «Приехали...» из номера «Квадратъ»

№20 от 10 декабря 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Начало зимы запомнилось москвичам небывалыми пробками, когда из-за огромного количества осадков, выпавших на стыке ноября и декабря, обездвиженным оказался практически весь город.

В самом начале сентября Сергей Собянин провозгласил, что Москва стала городом, удобным для жизни. Насколько это правда, уже через два дня убедился посетивший столицу всемирно известный эксперт по городскому планированию и вопросам транспорта Вукан Вучик. Он автор знаменитой монографии Transportation for Livable Cities и множества других книг, по которым учатся урбанисты и транспортники всего мира. Вучик разрабатывал систему общественного транспорта в Сан-Франциско, Вашингтоне, Гамбурге, Неаполе, где она функционирует как часы. Но оказавшись в Москве, эксперт простоял зажатым в пробке и банально опоздал на важную деловую встречу, которую пришлось перенести на другой день.

– Удивительно, что с каждым годом ситуация становится всё хуже и хуже, когда кажется, что хуже уже некуда, – признал Вукан Вучик, выбравшись из автомобиля. – Я был просто заперт в этой машине, мы вообще не двигались. Ваши дороги просто вышли из-под контроля.

Интересно, что сказал бы американский эксперт, окажись он здесь в конце ноября.

Понятно, куда надо идти. Но мы туда не идём

Как считают транспортники, чтобы столица превратилась в удобный для жизни город, у людей должен быть выбор, и пусть они сами решают: поехать на машине, автобусе или, например, на велосипеде. Когда большинство во что бы то ни стало стремится сесть за руль – это ненормально. Однако, если автобус плетётся не быстрее едва ползущего потока, такого не избежать. И обустройство выделенных полос – шаг в правильном направлении. Но эта работа только в самом начале, к тому же в некоторых местах полосы для общественного транспорта распланированы неудачно.

А перехватывающие парковки должны располагаться как можно ближе к МКАД и иметь доступные подъездные пути для тех, кто движется из области. Оставив на такой парковке машину, человек должен иметь возможность сразу сесть в метро или в автобус, который по «выделенке» быстро доставит до ближайшей станции. Но сегодня перехватывающих парковок очень мало, да и те расположены неудобно.

Транспортных проблем добавляют и подмосковные жители, которые добираются до столицы на электричках. Сегодня начинают строить ТПУ у железнодорожных станций в области. Но люди, приехавшие в электричках с Ленинградского или Казанского направлений, полчаса тратят только на то, чтобы сесть в вагон метро на станции «Комсомольская». Нет уж, рассуждают многие, лучше постою в пробке и доберусь на работу за те же 2,5 часа, зато на машине.

– Остаётся надеяться, что процесс роста автопарка в городе когда-нибудь остановится, –  сетует председатель Московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров. – При этом здесь нельзя продолжать сосредотачивать всё и вся, от торговли до управления. Однако сегодня мы видим, что проект Большой Москвы провалился, выводиться туда ничего не будет, все офисы и правительственные учреждения останутся в центре города.

Часть 1 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Москвичи почти привыкли к транспортному коллапсу. Где выход?
  2. Что может быть хуже пробки? Только авария!
  3. «Взять и отменить» пробки не получится
Автор: Алексей Щеглов

17:34 / 12 декабря 2012

Обновлено:

11:43 / 1 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Во время игры в салочки современные дети на фразу:
– А я в домике!
Отвечают:
– А я – твой невыплаченный ипотечный кредит!
И выгоняют наглеца из домика пинком.

Еще анекдотов