Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Предоплата услуг ЖКХ: Дмитрий Медведев защищает «Газпром» от россиян

Предоплата услуг ЖКХ: Дмитрий Медведев защищает «Газпром» от россиян

Газовая столица России Сургут ждёт нашей предоплаты! Газовая столица России Сургут ждёт нашей предоплаты!
Автор: Михаил Мельников

15:02 / 14 ноября 2013

Обновлено:

15:02 / 15 ноября 2013

Вполне возможно, что в скором времени мы будем платить за жилищно-коммунальные услуги заранее – как обычно платим, например, за услуги связи или транспорта.

Медведевские дедлайны

Премьер-министр России Дмитрий Медведев внёс любопытное предложение. Выслушав жалобы поставщиков природного газа на низкую платёжную дисциплину потребителей, он предложил «проработать вопрос внесения изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца, а также возможности осуществлять плату за газ или другие коммунальные услуги в соответствии с условием прямого договора между ресурсоснабжающей организацией и потребителем, в том числе указав в этих условиях возможность предоплаты» – цитата «Интерфакса».

В поручении установлены три принципиально важных дедлайна.

До 2 декабря руководители субъектов РФ должны представить «Газпрому» материалы, обосновывающие нынешние и будущие тарифы на тепловую энергию.

До 5 декабря Минэнерго обязано представить варианты решения проблемы задолженности потребителей газа поставщикам.

До 10 февраля следующего года все заинтересованные ведомства должны представить поправки в соответствующие законы, а также подготовиться к сокращению сроков отключения газа после возникновения задолженности с 30 до 20 дней.

По сути, перед нами масштабная программа защиты интересов газовиков от недисциплинированных потребителей, причём под подозрение попадут все потребители. Включая тех, кто вообще не знает о своих взаимоотношениях с «Газпромом». Не надо думать, что электрическая плита – залог безопасности; вы ведь наверняка не знаете, на каком топливе работает обогревающая ваш дом котельная. А лишиться тепла через 20 дней просрочки зимой ещё неприятнее, чем просто «потерять» газ в плите.

Предоплатные прогнозы

В самой по себе предоплате ничего страшного нет. Скажем, билеты на поезд или самолёт мы всегда покупаем именно по такой системе – и не удивляемся этому. Однако ЖКХ – это всё-таки более деликатная сфера. Проанализируем возможные последствия инициативы премьер-министра – на случай, если они будут полностью воплощены в жизнь.

Газовые компании освободятся от дебетовой задолженности. Если сейчас структуры ЖКХ вынуждены тратить ресурсы на возврат фактически потраченных средств, то впредь они будут получать деньги вперёд, что заметно упростит бухгалтерию.

Усилится нагрузка на судебную систему. Если сейчас речь идёт в основном об исках предприятий ЖКХ к пользователям (гражданам и организациям), то в будущем можно ожидать массы обратных исков – за оплаченные, но не выполненные работы. Причём дело тут в психологии: известно, что предоплата повышает требования к качеству услуги.

Появится бóльший простор для мошенничества. Сейчас для получения незаконных прибылей со сферы ЖКХ необходимо всё-таки предоставить некую услугу, заплатить определённые средства как субподрядчикам, так и другим структурам (общеизвестно, что «Мосэнергосбыт» финансирует благотворительные фонды, находящиеся под крылом политических партий). При предоплате можно будет в какой-то момент просто получить деньги и исчезнуть. Разница – в месячной стоимости обслуживания нескольких многоквартирных домов, то есть миллионы рублей.

Удачный опыт предоплаты можно будет распространить на всю сферу ЖКХ. В самом деле, что может быть проще, чем заранее определить, сколько воды или электричества вы потратите в месяц. При переборе заплатите штраф, ничего страшного. При недоборе – тоже. Нелепость? Тот же «Газпром» пытается оштрафовать Украину за недобор газа, чем отечественные клиенты лучше?

А доктор кто?

Финансовая дисциплина российских граждан и организаций и впрямь оставляет желать лучшего. Так что предоплата вкупе со штрафными санкциями, может быть, и окажется лекарством. Вот только чистоплотность выписывающих такое лекарство «врачей», то есть местных энергетиков, пока что вызывает вполне обоснованные сомнения.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (44)

Alter Ego
14 ноября в 16:02
Ссылка
Как били все эти нововведения по неимущим, так , видимо, и будут бить с большим усилением. С пенсиями 5-6 тысяч мы всё регулярно оплачиваем. А власть имущие и богатые, как воровали так и будут тянуть . Справедливости в стране нет и , видимо, мы уже не дождёмся.
Ответить
Alter Ego
24 ноября в 05:19
Ссылка
А смысл в чем. Как не платили люди, так платить не будут .Ч то так что этак!!!
Ответить
Alter Ego
14 ноября в 16:41
Ссылка
Согласен с первым комментарием. Раньше газ считался самым дешевым топливом. Мало им того, что саляра стала стоить, как бензин. Но мы знаем и другое, что есть страны где топливо дешевое, и есть примеры, где с народа не берут плату даже за электричество и квартплату (насколько я помню, так было в Ливии при Кадаффи и Туркмении). Видимо там "верхи" не воруют, как у нас.
Ответить
Alter Ego
06 декабря в 22:13
Ссылка
Вот зарплату надо тоже давать вперёд!!!
Ответить
Alter Ego
14 ноября в 16:43
Ссылка
Нововведения умом не блещут и все более власть сама себя дискредитирует. Так давайте, тогда зарплату и пенсию выдавать на месяц раньше. И ни кто не вспомнит потери народа от перекосов перестроек, приватизации, дефолтов, обманов вкладчиков, откатов при коррупции в РФ и.т. д. В то же время у нас есть миллиардеры. А как защитить добросовестных плательщиков?
Ответить
Alter Ego
14 ноября в 16:43
Ссылка
Нововведения умом не блещут и все более власть сама себя дискредитирует. Так давайте, тогда зарплату и пенсию выдавать на месяц раньше. И ни кто не вспомнит потери народа от перекосов перестроек, приватизации, дефолтов, обманов вкладчиков, откатов при коррупции в РФ и.т. д. В то же время у нас есть миллиардеры. А как защитить добросовестных плательщиков?
Ответить
Alter Ego
14 ноября в 17:09
Ссылка
А зачем в обязательном порядке всех заставили ставить счетчики??? Очередной развод!
Ответить
Alter Ego
14 ноября в 17:40
Ссылка
Чем вы недовольны,руссияне?Ведь не берут же с вас налог на вдыхаемый и выдыхаемый воздух в зависимости от объема легких! А ведь это крайне не эффективно для экономики РФ!.И тем не менее, не смотря на столь значительные убытки, слуги Мамоны из кремля позволяют дышать бесплатно.Так возрадуйтесь смерды и холопы и в церковь молиться.за щедрость помазаника Капитала-ВВП.
Ответить
Alter Ego
14 ноября в 19:00
Ссылка
ОПЯТЬ дураку медведу дали озвучить приказ хозяина))))
Ответить
Alter Ego
14 ноября в 19:27
Ссылка
а как можна платить за услугу зарание если ты даже не знаеш потребиш ли ты даные кубы или киловаты ?
Ответить
Alter Ego
14 ноября в 20:18
Ссылка
Медведева давно уже пора гнать поганой метлой. Ни его президентство, ни премьерство не принесли народу ничего хорошего. Сначала задрали цены на энергоносители и прочие "услуги" ЖКХ (это при собственных-то колоссальных природных богатствах!), а теперь еще и вперед платить заставить хотят. Воистину, это как же нужно ненавидеть свой народ...
Ответить
Alter Ego
06 декабря в 22:15
Ссылка
Никогда таких дураков у власти не было! Надо бы ему так и оставаться в дворниках.
Ответить
Alter Ego
14 ноября в 20:31
Ссылка
лучше депутатам зарплату не поднимали,кроме своей Москвы ничего не видят!!!!!!!Если они там по цать тысяч получают ,то люди на десять тысяч живут всей семьей.Все им мало!!!!!!!
Ответить
Alter Ego
14 ноября в 21:34
Ссылка
Что же, если вводится предоплата за комунальные услуги ,тогда господин премьер министр обеспечьте пенсионеров разовой дополнительной пенсией и, поверьте.все войдет в колею.
Ответить
Alter Ego
14 ноября в 22:18
Ссылка
айфонщик Димка ...что тут сказать, "все для блага человека"))
Ответить
Alter Ego
14 ноября в 23:12
Ссылка
Да медведева пора давно увольнять ему только в айфоны играть
Ответить
Alter Ego
14 ноября в 23:16
Ссылка
ДУРДОМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ,,,,,
Ответить
Alter Ego
14 ноября в 23:18
Ссылка
МОЖЕТ ВВЕДУТ ЕЩЕ УСЛУГУ - ПОТРЕБЛЕНИЕ ВОЗДУХА, КОТОРЫМ МЫ ДЫШИМ!? А ТО,ЧТО-ТО МЫ МЕДЛЕННО ВЫМИРАЕМ...
Ответить
Alter Ego
27 ноября в 18:27
Ссылка
Рабы быстро дохнуть не должны! Но платить за потребление воздуха обязаны!
Ответить
Alter Ego
14 ноября в 23:21
Ссылка
Да,кстати о депутатах- ИМ ОПЯТЬ ПОВЫСИЛИ ЗАРПЛАТУ!!! МАЛО ПОЛУЧАЮТ-от 350 000 до 500 000 рублей...
Ответить
Alter Ego
15 ноября в 09:43
Ссылка
Правительство и президент уже засиделись в Кремле, менять пора...
Ответить
Alter Ego
15 ноября в 10:41
Ссылка
И зачем я как законопослушная пенсионерка влупила такие деньги за счетчики? Вот это самая настоящая игра в наперсток!
Ответить
123
15 ноября в 13:51
Ссылка
Если после предоплаты по любым причинам услуга будет не выполнена в полном объеме - это будет называться мошенничеством и кто понесет наказание в первую очередь? может кремлевские сперматозоиды.
Ответить
Alter Ego
15 ноября в 13:54
Ссылка
Скоро Медведев будет брать деньги за то, что мы все дышим.Вспоминаю картинку из учебника истории: "крестьянин стоит на одной ноге на маленьком участке свей земли,а вокруг всё принадлежит помещику".скоро будет также у нас в современной России.Медведев уже вводил сообщение данных ЖКХ по телефону.Что получилось все помнят.
Ответить
Alter Ego
15 ноября в 13:55
Ссылка
Приглашаю на митинг в гайдпарк в парке горького 17/11/2013 акция согласована
Ответить
Alter Ego
16 ноября в 12:31
Ссылка
Кто отважится назвать хоть одно нововведение "нашего ненаглядного", которое бало бы не во вред стране или людям? Не старайтесь! Не назовёте. После его правления, его надо будет поместить в кунст-камеру. Пусть потомки смотрят на это чудо с большой головой и куриными мозгами.
Ответить
Alter Ego
20 ноября в 14:10
Ссылка
еще пару катаклизмов и ЖКХ на вилы поднимут
Ответить
Alter Ego
22 ноября в 05:33
Ссылка
"Дмитрий Медведев защищает "Газпром" от россиян ..." А кто защитит россиян от "Газпрома" и от Медведева?! Этот вопрос гораздо важнее ... Для россиян, разумеется ...
Ответить
Alter Ego
23 ноября в 16:05
Ссылка
Олаты по ЖКХ... Нас опять загоняют в стойло. Мы опять должны нести коллективную ответственность. Время идёт, а методы управления остаются те же. Как всё осточертело.
Ответить
Alter Ego
25 ноября в 23:49
Ссылка
Население-один из самых исправных плательщиков. Но нельзя забывать следующее.Ком. платежи надо оплатить до 10,а зарплату,условно говоря,могут выдавать не 10,а 12(а аванс 27)[а могут вообще составить договор ГПХ с оплатой раз в месяц -если повезёт,то оплата 6,а если нет,то и вовсе 15]. Обычно ничего страшного не происходит.Но При смене системы оплаты в одном из месяцев придётся платить сразу за два. И если до 10 зарплату/выплату по гпх за прошлый месяц ещё не выплатят ,то что делать?!
Ответить
Alter Ego
26 ноября в 11:29
Ссылка
Жадность вороватой Власти беспредельна, Газпром собственность ВВП !!!!
Ответить
Alter Ego
27 ноября в 18:25
Ссылка
После прочтения новостей и нововведений Путина и Медведева хочется бежать из страны вперёд собственного визга.... жалко возраст уже не тот... придётся здесь подыхать... Ворьё продолжает пыхтеть и придумывать...как сделать так чтоб все деньги граждан тут же вернулись ворам... но чтоб рабы сразу не сдохли...иначе брать не с кого будет...Когда же они нажрутся и сдохнут то... от своей жадности?
Ответить
Alter Ego
29 ноября в 16:28
Ссылка
опять тима ко ва присоветовала ему ерунду лучше бы жену слушался
Ответить
Alter Ego
04 декабря в 14:51
Ссылка
Наверно нужно уже брать вилы и лопаты выходить на улицу и показать им всем кузькину мать - сколько можно измываться над своим народом.Сидят там за кремлевской стеной не хрена не видят, что в стране делается, как люди выживают из - их реформ.Терпение народа не безгранично!.
Ответить
Alter Ego
05 декабря в 08:25
Ссылка
Долбанутый Медведев уже незнает что еше придумать может и за хлеб платить заранне а магазине,
Ответить
Alter Ego
05 декабря в 16:07
Ссылка
Наша страна самая лучшая, и другие страны нам завидуют! Если в ихней наипоганейшей Америке закон пишут под людей, то у нас под госкорпорации. Некоторые законы в США настолько глупые, потому что написаны вследствие всего лишь одного человека, который подал в суд и выиграл дело. У нас люди тысячами на митинги выходят, но никакого дела до этого нет.
Ответить
Alter Ego
07 декабря в 16:48
Ссылка
медведев столько вреда для россии сделал что сердюков по сравнении с ним невинный мальчик.реформа мвд-официально 600млрд на ветер.каждому дебилу было понятно что это тупость.его программа доступное жилье сделала его вообще недоступным.вто-астрономические убытки и уничтожение экономики и сельского хозяйства...сколково-разворованные миллиарды и 0 взамен...очень хитрая американская проститутка
Ответить
Alter Ego
14 декабря в 19:25
Ссылка
а меня более всего порадовала возможная предоплпта услуг ЖКХ ! Полный дебилизм,мать их..Мало того,что летом воды нет,так с нас ещё и авансом за это брать будут?! ЖЛОБЫ МЕДВЕПУТОВСКИЕ!!!
Ответить
Alter Ego
21 декабря в 22:33
Ссылка
Почитала договор с управляющей компанией ЖКХ и не стала его подписывать, потому что возникли вопросы: а за что с нас берут деньги? Качество услуг - на уровне асфальта, а денег требуют ежемесячно, притом немалых. Да ещё и начислением пеней угрожают за просрочку. Договор с ними не подписала, а мне ежемесячно предъявляют счёт. Вентиляцию прочистить не могу их дозваться уже более полугода, и звонила, и ходила, и заявление писала, а воз и ныне там. Это как понимать? ВОРУЮТ, вот и весь сказ.
Ответить
Светлана 2013
21 декабря в 22:41
Ссылка
Почитала договор с управляющей компанией ЖКХ и не стала его подписывать, потому что возникли вопросы: а за что с нас берут деньги? Качество услуг - на уровне асфальта, а денег требуют ежемесячно, притом немалых. Да ещё и начислением пеней угрожают за просрочку. Договор с ними не подписала, а мне ежемесячно предъявляют счёт. Вентиляцию прочистить не могу их дозваться уже более полугода, и звонила, и ходила, и заявление писала, а воз и ныне там. Это как понимать? ВОРУЮТ, вот и весь сказ.
Ответить
Светлана 2013
21 декабря в 22:51
Ссылка
Вообще, по моему мнению, система автоматических платежей развращает людей, которые должны оказывать услуги. Сейчас наше ЖКХ совсем обнаглело: не хотят они наши дома (чердаки и подвалы ) осматривать и делать плановые ремонты, желают они работать по заявкам жильцов, то есть как пожарники, дыры будут затыкать. А если в подвале течь многолетняя, и жильцы терпеливо ждут, когда у ЖКХ совесть проснётся, то недалеко до того, что трещины по фундаменту пойдут.
Ответить
Alter Ego
24 декабря в 10:26
Ссылка
А кто нас защитит от Газпрома? Пока только все делается в защиту энергоснабжающих организаций!!!
Ответить
Alter Ego
24 декабря в 10:31
Ссылка
Всех чиновников лишить льгот, зарплату сделать такой же как у простого народа и в первую очередь их заставит заплатить предоплату за услуги, обнародовать, а мы посмотрим как это у них получится
Ответить
Alter Ego
24 декабря в 10:44
Ссылка
Да, богата наша земля полезными ископаемыми! Только вот почему - то пользуются ими кучка, а остальной народ плати. Когда мы то с этого что-то поимеем? Не думаю, что Газпром тратит столько на добычу национального богатства, что их спасать от нас нужно!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Это ты звонил мне в два ночи?
– Никакой это был не я!
– Что никакой, я и так поняла.
Еще анекдотов