Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Праздничные выходные: гид по Дню города в Москве

Праздничные выходные: гид по Дню города в Москве

Автор: Миша Куматов

11:51 / 5 сентября 2013

Обновлено:

12:34 / 8 февраля 2015

20 тысяч залпов, мужчины в военной форме, театр огня, городские маркеты еды и корабль толерантности – «Квадрат» узнал, как Москва собирается отпраздновать свой 866-й день рождения.

1. Корабль толерантности в Парке Горького

Когда: 7 сентября, 14.00

Где: ЦПКиО им. Горького, Пионерский пруд

Художники Эмилия и Илья Кабаковы попросили 300 московских школьников нарисовать толерантность. В течение нескольких месяцев дети исправно работали над этим в Мультимедиа Арт Музее, Центре современной культуры «Гараж» и своих школах. После все работы собрали, и сшили из них 50-метровый парус для 18-метрового деревянного корабля. На этом парусе можно найти птицу мира с оливковой ветвью в клюве, детей разных рас, которые держатся за руки, и объединённые флаги враждующих государств. 7 сентября «Корабль толерантности» в Парке Горького отправят в «большое плавание» под аккомпанемент концерта классической музыки в исполнении юных музыкантов из США, Швейцарии и с Кубы.

2. Накрытый стол длиной в бульвар

Когда: 7 и 8 сентября, 12.00–22.00

Где: Бульварное кольцо

Бульварное кольцо в День города станет местом танцев, ярмарок, настольных игр, стихов и уличных театров. На Гоголевский бульвар выйдут художники: одни будут рисовать портреты, другие делать букеты из бумаги, третьи давать мастер-классы и читать лекции.

На Никитском бульваре раскинется книжная ярмарка и лектории. Здесь можно будет послушать лекции о тайнах литературы, о неожиданных открытиях историков и почитать книги от издательств «Дом Мещерякова», «Логос», «Гнозис», «Розовый жираф», «Самокат»; книжных магазинов «Фаланстер» и «Циолковский».

Из Тверского бульвара сделают гастрономический кластер: на улицы выйдут «Баскин Роббинс» и «Волконский», «Очень домашнее кафе» и «Кулинариум» – всего более 40 кафе и ресторанов. Впервые в уличном формате будет кормить горожан культовый ресторан «Пушкинъ». Кроме того, здесь организуют большую ярмарку, на которой можно будет купить элитные сорта чая и кофе, мёд, сухофрукты, соленья.

На Страстном бульваре будут вспоминать советскую эпоху, рок-н-ролл и ретро. Здесь поставят автоматы с газировкой, откроют «Барахолку» с дизайнерскими аксессуарами и предметами интерьера и устроят танцы – свинг, буги-вуги, рок-н-ролл и твист.

На Петровском бульваре будут играть в шашки, шарады, шахматы и лапту, а на Рождественском – смотреть фотовыставку и слушать романтичные песни.

3. «Больше света»

Когда: 8 сентября, 21:15

Где: Парк Победы на Поклонной горе

Масштабное пиротехническое шоу от театральной труппы компании Groupe F, которая стала известной благодаря фейерверку на Чемпионате мира по футболу 1998 года. Хоть это и было давно, с тех пор без участия труппы не обходились ни одно крупное мероприятие: Всемирная выставка в Лиссабоне, празднование Миллениума в Париже, церемония открытия и закрытия Олимпийских игр в Афинах, 120-летний юбилей Эйфелевой башни, финал «Евровидения» в Баку. Groupe F занимается не только огненными шоу, но и постановкой спектаклей, которые, кстати, показывают в исторических декорациях. Идея и постановка: Кристоф Бертоно, цифровые перкуссии: Жерар Урбет, композиторы: Жерар Урбет, Лоран Деор, Эрик Травер, Эрик Ноэль.

4. Фестиваль «Сорок сороков»

Когда: 6–8 сентября

Где: территория московских храмов

20 московских православных храмов и монастырей на три дня превратятся в публичные площадки музыкального фестиваля. Здесь установят сцены для оркестров классической музыки, народных ансамблей, фолк-ансамблей и рок-групп и организуют гримёрки для театральных трупп. Кроме песен и танцев, организаторы обещают мастер-классы по традиционным русским ремеслам.

5. Beat NonStop: программа показов от Beat Film Festival

Когда: 8 сентября, 20.00

Где: Парк искусств «Музеон»

Фестиваль нового документального кино о музыке и музыкальной культуре Beat Film Festival покажет специальную программу – картины, которые не шли в российском прокате. В программе три фильма: «Дэвид Боуи – Пять лет» (первый фильм о легендарном музыканте, снятый за последние 40 лет и служащий своего рода продолжением триумфальной выставки о Боуи в лондонском Музее Виктории и Альберта), «The Rolling Stones: Чарли – мой лапочка» (о легендарном туре группы по Ирландии в 1965 году) и «В поисках Шугармена», который до этого был показан в России лишь однажды в рамках ММКФ (история музыканта Сиксто Родригеза, который в 70-х годах выпустил два альбома под псевдонимом Шугармен).

6. Гастрономические фестивали «Вкусный город»

Когда: 7 сентября, 12.00–22.00

Где: Проспект Академика Сахарова; Ленинградское шоссе, 51–53; Староватутинский проезд, д. 17 (пойма реки Яузы); Семёновская площадь, д. 4; Новочеркасский бульвар, вл. 19а; Ореховый бульвар, д. 15, стр. 1; Воронцовские пруды, вл. 1 (Воронцовский парк); Поклонная гора; Строгинская пойма; Центральная площадь Зеленограда; посёлок Московский, мкр. 1, площадь напротив д. 18, ДК «Московский».

11 городских площадок на один день превратятся в гастрономические кластеры, в которых москвичи смогут попробовать авторские кулинарные и кондитерские изделия, специально разработанные шеф-поварами ко Дню города. Например, на Кузнецкий мост стоит пойти за кулинарными изысками фестиваля «Славянская трапеза». За кухню будут отвечать более 20 ресторанов Москвы, среди которых «Царская охота», «Камчатка», «Минсельхоз», «Грабли». Организаторы обещают дегустации блюд, кулинарные мастер-классы и конкурсы. В 12.00 не забудьте заглянуть в Музей кулинарного искусства на московское чаепитие. Гостей угостят чаем и расскажут историю столичного общественного питания и традиций чаепития в Москве.

7. Мировое турне Experience Intel. Look inside

Когда: 6–8 сентября

Где: Площадь Революции

Узнать, как hi-tech меняет мир вокруг нас, можно будет в инновационном павильоне с устройствами на базе технологий Intel. ExperienceIntel. Look Inside – это глобальный проект, который стартовал весной этого года в Нью-Йорке. За несколько месяцев интерактивный павильон Intel уже увидели жители Чикаго, Токио, Лондона, Пекина и Сан-Паулу. В каждом городе организаторы приглашают талантливых и перспективных представителей творческих профессий. Например, один из участников московской программы, иллюстратор и уличный художник Владимир Гупалов (Nootk) поделится своим видением городского пространства, а футуролог Рэй Хэммонд расскажет о технологиях будущего.

8. Фестиваль фестивалей «Музыка городских берегов»

Когда: 7 сентября

Где: на берегах Москвы-реки или вблизи других водоёмов

Пять крупнейших музыкальных фестивалей объединятся в единый проект «Музыка городских берегов»: «Усадьба.Джаз», Womad, «Дикая мята», Metro Onstage, Comfortdance. На «Усадьбе.Джаз» в музее-усадьбе «Кусково» выступят Алексей Козлов, Андрей Кондаков, Therr Maitz, Женя Любич и англичане The Brand New Heavies , которые представят московской публике свой новый альбом Forward; на Womad (усадьба «Коломенское») – грузинская певица Нино Катамадзе и немецкий диджей и популяризатор балканской музыки Шантель, который привезёт с собой полный состав своего Bucovina Club Orkestar; на Metro Onstage (Болотная площадь) – группы «Нервы» и «Пилот». Также в качестве специального бонуса на сцене Metro Onstage покажут программу «Рок-Шопен», подготовленную в рамках культурного сотрудничества Москвы и Варшавы. Хедлайнером «Дикой мяты» (на берегу пруда в парке «Тропарёво») станет легендарная британская фанк-группа Freak Power, а Comfortdance (ВВЦ) – легендарная латвийская электронная группа Zodiac и лидер британской группы Orbital Фил Хартнолл.

9. Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня»

Когда: 1–8 сентября

Где: Красная площадь, парки города

Мундиры, лошади и барабанная дробь: традиционный осенний фестиваль военных оркестров из Абу-Даби, Австрии, Великобритании, Китая, Королевства Нидерланды, Республики Беларусь, Республики Корея, России, Словении, Финляндии, Франции, Швейцарии и Японии. Вместе с ротами почётных караулов, духовыми оркестрами и военными ансамблями в Россию едет Мирей Матье – исполнять гимн на открытии фестиваля – тоже, кстати, традиционно. 7 сентября пройдёт дефиле участников по Тверской улице столицы. 8 сентября российские и зарубежные оркестры выступят на открытых площадках города. Посетители ЦПКиО имени Горького, Поклонной горы, Московского сада «Эрмитаж», усадьбы «Коломенское» и других московских парков смогут насладиться концертами оркестров из Австрии, Китая, России, Финляндии, Южной Кореи и других стран.

10. Финал московского фестиваля фейерверков

Когда: 7 сентября, 21.45

Где: на Воробьёвых горах, в Солнцево, Зеленограде, Митино, Тушино, Отрадном, в ПКиО «Измайлово» и «Кузьминки», в Нагатинском Затоне, на Большой академической, на улице Казакова, в Обручевском, в Южном Бутово.

Финал Московского международного фестиваля фейерверков пройдёт на 12 площадках во всех административных округах Москвы. Фестиваль проходил в городе в течение всего лета. За это время в нём приняли участие команды как из России, так и из-за рубежа, в том числе кубанская компания Demkfireworks, «ШоуДизайн» из Казахстана, московский «Пиро-Класс»; легендарные немецкие пиротехники PYROTRONIX, которые до этого готовили шоу для коронации принца в Монако, закрытия чемпионата Европы по футболу в Киеве, организовывали пиротехническое сопровождение для европейского тура Pink Floyd. Фейерверки стали одними из самых посещаемых событий фестиваля «Лучший город земли». Москвичи голосовали за понравившиеся салюты на сайте lgz-moscow.ru, и теперь лучшие команды покажут авторские шоу в День города.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Сейчас мы будем определять ваш IQ.
– А что это такое?
– Спасибо, тест окончен.

Еще анекдотов