Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Правительство взялось за медицинский спирт: алкоголиков отвадят от аптек

Правительство взялось за медицинский спирт: алкоголиков отвадят от аптек

Тихая радость фармацевта Тихая радость фармацевта
Автор: Михаил Мельников

10:48 / 3 октября 2014

Обновлено:

01:09 / 6 октября 2014

Премьер-министр России поручил Минздраву отпускать спиртосодержащие лекарства по рецепту врача, Росалкогольрегулированию – установить лицензирование оборота медицинского спирта, а таможне – ограничить ввоз алкоголя с территории партнёров по Таможенному союзу 5 литрами на физическое лицо.

Опубликовано Поручение по итогам рабочего совещания в Правительстве о мерах по совершенствованию государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Как обычно, документ на сайте правительства выложен с ошибками – заголовок повторён два раза, но суть от этого не меняется. Правительство взялось за оборот медицинского спирта. Не секрет, что спиртосодержащие лекарства можно купить в аптеках круглосуточно, что для определённой категории граждан делает неэффективным законы об ограничении продаж алкоголя.

Стилистически документ тоже прекрасен. Вообще, нынешние авторы документов правительства – больше шутники. Как вам, скажем, формулировочка «Запрет производства спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий из этилового спирта, не являющегося этиловым спиртом по фармакопейным статьям»? Верно было бы, конечно, «из этилового спирта, не соответствующего требованиям фармакопеи», а так получилось эпическое «из этилового спирта, не являющегося этиловым спиртом», логическая петля на шее фармакологии.

Ведь спирт обильно применяется в медицине по той причине, что он является исключительно сильным и при этом очень дешёвым растворителем плюс обладает мощным антисептическим эффектом. К тому же в спиртовом растворе лекарственные вещества сохраняются гораздо дольше, чем в водном, что позволяет назначать лекарствам значительный срок годности. Поэтому речи об ограничении использования этилового спирта не идёт, а вот об ограничении продаж – да.

Пять медведевских тезисов

Разберём документ по порядку, переведём с чиновничьего на человеческий.

В первой части премьер-министр требует ограничить объём баночек со спиртосодержащими лекарствами. Видимо, речь будет идти о максимуме в 50 мл, тогда как сейчас можно найти 100-миллилитровую тару. Далее упоминается ограничение нормы отпуска. Фактически это ограничение уже действует во многих регионах, нельзя прийти и купить 20 банок какой-нибудь полезной настойки. Сейчас предполагается унифицировать эти вещи на федеральном уровне.

Кроме того, предлагается расширить список спиртосодержащих лекарств, отпускаемых исключительно по рецепту врача. Возможно, в этот список автоматически внесут все лекарства с объёмным содержанием спирта не менее 30–40%.

Во второй части премьер-министр требует от Росалкогольрегулирования разобраться с разными типами этиловых спиртов. Сейчас законодательство о контроле над оборотом спирта не распространяется на лекарства, а после исполнения поручения под контроль попадут все лекарства, качество спирта в которых не соответствует фармакопее (то есть официальному медицинскому описанию препаратов). А операции с фармакопейным спиртом планируется лицензировать.

В третьей части рекомендуется проработать вопрос об ограничении ввоза алкоголя из стран Таможенного союза 5 литрами на человека. Судя по вялой формулировке, авторы документа не уверены, соответствует ли такое ограничение правилам Таможенного союза.

В четвёртой части премьер-министр просит у Минфина денег на создание ЕГАИС оборота спирта для розничных магазинов.

В пятой части звучит совсем уж абстрактное требование о создании системы дистанционного контроля над розничными продажами алкоголя (то есть сведения о каждой пробитой в чеке бутылке должны сразу попадать в некий федеральный реестр).

На обработку первых двух поручений отведён более чем щадящий срок – до 18 декабря 2015 года. Со следующими тремя жёстче – до 8 октября 2014-го.

Личное дело

Должен признать, что инициативы Дмитрия Медведева имеют прямое отношение к автору этих строк.

Три недели назад ко мне приезжал бывший однокурсник, в качестве гостинца, помимо прочего, привёз несколько баночек настойки боярышника. Разведённая водой настойка оказалась на удивление вкусной, а главный её плюс, по словам моего опытного друга, – возможность залить в бутылку из-под холодного чая и спокойно употреблять прямо в общественном транспорте. Так что проблема столового использования как бы медицинской продукции существует.

Есть у меня история и по поводу ввоза алкоголя из стран Таможенного союза. Раз в год я пью водку на дне рождения моего челябинского друга, и всякий раз эта водка – казахстанская. Казахстан рядом, минимальная цена на бутылку там либо отсутствует, либо низка, поэтому гораздо дешевле съездить за парой ящиков водки в Костанай, чем закупаться в самом Челябинске. По качеству продукта при этом никаких замечаний не возникает.

* * *

Далеко не все инициативы Дмитрия Медведева претворяются в жизнь, а многие из претворённых впоследствии отменяются (как практически все значимые указы Медведева времён его президентства). Перед нами очередное благое пожелание по борьбе с пьянством в России, но, к сожалению, никаких мер по искоренению социальных причин алкоголизма здесь нет: только «тащить и не пущать». Это как с войной: можно вечно наращивать мощность снарядов и толщину брони, а можно направить силы на уничтожение причин войны.

Кстати, помимо настойки боярышника, есть ещё огуречный лосьон – не пора ли взяться за парфюмеров?

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
03 октября в 12:37
Ссылка
Не дай Боже, что б ДАМ стал опять президентом!
Ответить
Alter Ego
14 октября в 10:16
Ссылка
Оказывается вот почему из аптек исчезли все настойки. А заменяющие их таблетки и пилюли в разы дороже! Кому это выгодно?
Ответить
Alter Ego
19 декабря в 22:43
Ссылка
Так ведь есть же куча компаний, которые в обход аптек реализуют этиловый спирт. Я, например, тарюсь у химзаказа (www.himzakaz.net) Цены приемлемые, качество на уровне. Советую.
Ответить
Alter Ego
17 августа в 16:16
Ссылка
Премьер министру лучше решить вопрос о пресечении и наказании изготовителей поддельных лекарств, и этим самым позаботиться о здоровье и безопасности людей.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Совет новоселу: если в вашей квартире нет места, чтобы оборудовать спортивный уголок, хотя бы поставьте холодильник подальше от телевизора.
Еще анекдотов