Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Правительство окончательно «прихлопнуло» идею соцнорм в ЖКХ

Правительство окончательно «прихлопнуло» идею соцнорм в ЖКХ

Автор фото: Алексей Мальгавко Автор фото: Алексей Мальгавко
Автор: Михаил Найдён

15:03 / 22 апреля 2014

Обновлено:

19:37 / 22 апреля 2014

Распоряжение Правительства РФ исключило из ближайших планов кабинета министров введение в России пресловутых «социальных норм» на услуги ЖКХ. Критики соцнорм говорили с самого начала: это скрытое повышение тарифов на коммунальные услуги.

Правительство даёт «задний ход»

Распоряжение отменяет поручения ряду ведомств о подготовке нормативных актов, суть которых – дать «зелёный свет» введению в стране социальных норм на услуги ЖКХ. Напомним, эти поручения были отражены в распоряжении Правительства от 1 сентября 2012 года, и в них шла речь об установлении «коммунальных пайков» на горячее и холодное водоснабжение, отопление, а также природный газ.

Смысл идеи социальных норм в следующем: жители домов могут платить по низким регулируемым ставкам только за определённый объём коммунальных ресурсов. Всё, что превышает размер «коммунального пайка», приходится оплачивать по рыночным ценам. Подобный подход впервые применили к оплате за электричество в некоторых пилотных регионах.

Изначально необходимые документы должны были подготовить ещё к осени прошлого года. Но ситуация на время повисла в воздухе, а теперь правительство и вовсе дало «задний ход».

Скрытое повышение тарифов произошло

Разница между регулируемыми и рыночными тарифами проста. В первом случае власти ещё получают какие-то возможности сдерживать их рост, во втором – практически никаких. Если большинство потребителей воды, электричества или газа в соцнормы не уложатся, с огромной вероятностью они просто будут больше платить за услуги ЖКХ.

Тем самым, во главу угла встаёт размер конкретного «коммунального пайка». Формально от его излишнего занижения должна была защитить особая методика расчёта. Предполагалось, что рассчитывать размер соцнормы будут власти конкретного региона на основании среднего уровня потребления в нём (по данным выборки в 10 000 жителей).

Но итоги первого же эксперимента с введением социальных норм на электричество показали: избежать явного занижения их размера не удалось практически ни в одном из пилотных регионов. «Электропайки» оказались столь малы, что в них, как правило, не укладывались больше половины потребителей. А значит, большинство просто стало платить за электроэнергию больше.

Почему могли испугаться «коммунальных пайков»

В конце концов, осенью прошлого года Владимир Путин заявил, что введение «коммунальных пайков» по всей стране несёт «известные социальные риски». И добавил, что изначально идея социальных норм не заключалась в повышении тарифов. Тем самым, как посчитали многие эксперты, президент идею «коммунальных пайков» фактически похоронил.

Теперь идею соцнорм на услуги ЖКХ отправили в небытие уже официально. Как сказано в пояснениях к распоряжению правительства, корректировка, в частности, сделана из-за недостаточного числа индивидуальных счётчиков воды, тепла и газа в жилых домах.

Однако версия об угрозе роста социального недовольства, на которую ранее намекнул Владимир Путин, кажется куда более реальной.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
25 апреля в 13:27
Ссылка
УРРА!!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Рекламный слоган застройщика:
У этого района огромные перспективы, мы планируем строить здесь дома бесконечно!

Еще анекдотов