Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Правила борьбы с летней бессонницей: как выспаться в жару

Правила борьбы с летней бессонницей: как выспаться в жару

Автор: Александр Кулик

15:16 / 30 июля 2014

Обновлено:

12:04 / 8 февраля 2015

Летняя бессонница – явление, которое обостряется в особо жаркие дни и ночи. Оказывается, с ней можно бороться, даже если в квартире нет кондиционера.

Почему не спится

Всё просто. За сон отвечает гормон мелатонин. Он вырабатывается в темноте. Увеличенный летний световой день этому, естественно, не способствует.

А когда значения столбика термометра близки к аномально высоким, то появляется ещё один фактор – температура. Дело в том, что во сне температура тела понижается в среднем на один градус. Жара в спальне не даёт организму охладиться и запустить механизм сна.

Готовим квартиру днём

В помещениях, где нет кондиционера, накапливается тепло в течение всего дня, и только к утру в них становится прохладно. Наша задача – не дать проникнуть жару в дом.

Во-первых, заклейте окна светоотражающей плёнкой. Если лень идти в хозмаг, то сойдёт фольга или обычная белая бумага. Шторы должны быть плотными. Закройте их после того, как проветрите квартиру с утра.

Охлаждаем квартиру ночью

Конечно, лучшее решение – это кондиционер. Важно его правильно настроить, чтобы не заболеть. Не нужно ставить очень низкую температуру, достаточно отметки +24. Если в кондиционере нет функции увлажнения, то можно приобрести увлажнитель.

Когда нет кондиционера, поможет справиться с жарой обычный вентилятор. Он не охлаждает воздух, но само движение воздушных масс значительно облегчает состояние.

Если поставить перед вентилятором посуду с кубиками льда, то можно и охладить, и увлажнить помещение.

Помните, что при включённом вентиляторе окна должны быть открыты. Только тогда будет теплообмен: горячий воздух из помещения уйдёт, а прохладный с улицы попадёт в комнату.

Едим перед сном правильно

Не стоит наедаться перед сном. Прикиньте время, когда бы вы хотели уснуть, и отнимите от него три часа. Вы получите время, когда нужно закончить вашу трапезу и больше не есть.

Помните, что интенсивная работа желудочно-кишечного тракта повышает общую температуру организма. Поэтому есть смысл отказаться за ужином от жирной мясной пищи, от жареного и от твёрдых овощей – всего, что будет долго перевариваться.

Из напитков не стоит пить ничего возбуждающего – никакого алкоголя, кофе и шоколада. Последняя чашка кофе для того, кто страдает бессонницей, – в обед.

Настраиваемся на сон

Смотреть телевизор или сидеть в Интернете, зная, что у тебя бессонница, – безответственно. Это возбуждает психику, лучше перед сном прогуляться минут 10-15 и что-нибудь почитать.

Решите сами, что вас охладит и успокоит лучше: ванна или душ. Кому-то душ не подходит, потому что он возбуждает нервную систему вместо того, чтобы настроить на сон. Медики советую принимать прохладную ванну в течение 10 минут. Это и успокоит, и немного снизит температуру тела. Кое-кому помогает после холодной ванны лечь сразу под одеяло – тело расслабляется в тепле, мозг отключается.

Помните о мелатонине – притушите свет в квартире за час до сна, отключите верхний свет, пусть горят только ночники и бра.

Правильно спим

Постельное бельё может здорово помочь в борьбе с бессонницей. Самый лучший (но дорогой) вариант – шёлковое бельё. Оно дарит приятную прохладу и отлично впитывает влагу. Даже если купить всего две шёлковые простыни – на одной лежать, другой укрываться, – можно дать отпор летней бессоннице.

Вариант подешевле – льняное бельё, оно «дышит», легко впитывает влагу и быстро сохнет. Ещё дешевле – хлопок. Главное, никакой синтетики.

Надевать ли пижаму или нет – индивидуальный вопрос. Есть мнение, что спать обнажённым неправильно, пижама не согревает, а напротив, помогает отдавать лишнее тепло. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (10)

Alter Ego
01 августа в 00:55
Ссылка
шелковые простыни завтра прикуплю
Ответить
Alter Ego
01 августа в 10:22
Ссылка
я наоборот отрубаюсь в жару
Ответить
Alter Ego
01 августа в 10:52
Ссылка
это ты сознание теряеш))
Ответить
Alter Ego
02 августа в 13:17
Ссылка
Когда-то, в Анголе, мочил простынь, затем отжимал и накрывался.Температура тела падала при испарении влаги из простани. Остывал. Засыпал.
Ответить
Alter Ego
02 августа в 23:49
Ссылка
нет обама виноват
Ответить
Alter Ego
02 августа в 23:52
Ссылка
здесь в тупость вподаешь и только сильнее потеешь этими советами хотят нас убить
Ответить
Alter Ego
02 августа в 23:53
Ссылка
здесь дело всё в бормалеке
Ответить
Alter Ego
03 августа в 13:51
Ссылка
"пижама не согревает, а напротив, помогает отдавать лишнее тепло" . Тогда лучше надеть шубу и ватные штаны -- остынешь ещё быстрее ))
Ответить
Alter Ego
05 августа в 15:24
Ссылка
Напрасно вы так. Утверждение не лишено смысла. По принципу радиатора - увеличиваем поверхность охлаждаемого тела.
Ответить
Alter Ego
03 сентября в 11:17
Ссылка
Самое лучшее снотворное- это на ночь смотреть канал культура!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раньше я хорошо относился к людям, а теперь отвечаю им взаимностью.
Еще анекдотов