Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Правда о профессии: выгодно ли быть председателем ТСЖ?

Правда о профессии: выгодно ли быть председателем ТСЖ?

Автор: Ольга Бородина

16:15 / 12 февраля 2014

Обновлено:

18:10 / 12 февраля 2014

Новая ипостась старого доброго управдома – председатель ТСЖ. В чём особенность этой профессии, где теперь учат на управдомов, сколько и что именно можно заработать, будучи председателем ТСЖ?

Своим личным опытом и размышлениями об этой работе делится генеральный директор Ассоциации товарищества собственников жилья в Ростовской области Рустам Амиров.

В управдомы я пойду. Пусть меня научат

«Квадратъ»: В каких случаях жильцы дома решают создать ТСЖ?

Рустам Амиров: Обычно на создание ТСЖ жильцов подталкивает общая проблема – например, нерадивая управляющая компания. Когда жильцы устают от самоуправства, они берут инициативу в свои руки. На общем собрании собственники должны избрать правление, утвердить устав и, самое главное, выбрать председателя ТСЖ. Как известно, председатель ТСЖ и члены правления выбираются на общем собрании путём голосования. Обычно ими становятся активные, переживающие за свой дом жильцы. Но быть неравнодушным мало. Нужно ещё быть профессионалом. Ведь члены правления во главе с председателем сталкиваются с нешуточными проблемами: нужно самостоятельно следить за состоянием дома, составлять сметы, грамотно вести финансовую и бухгалтерскую отчётность.

«Квадратъ»: И где взять такого профессионала, который бы эффективно решал все эти вопросы?

Рустам Амиров: Есть несколько вариантов. Самый сложный и не всегда действенный – путём проб и ошибок самому стать таким профессионалом. На это придётся потратить, как минимум, пару лет. Председатель ТСЖ должен почувствовать себя одним воином в поле: ведь против него поначалу будут и жильцы, и ресурсоснабжающие организации, и контролирующие органы в лице Госжилинспекции.

Ко второму варианту сейчас всё чаще прибегают новоиспечённые председатели ТСЖ. Известность в доме у них есть, инициативности и активности тоже хватает, а вот теоретической базы, управленческих и менеджерских качеств недостаточно. В таком случае председатель ТСЖ нанимает управляющего домом. И если первый – это «лицо» дома, то второй – его «руки». Управляющий следит за каждой мелочью в доме, начиная от лампочек в подъезде и заканчивая подготовкой дома к зиме. Все вопросы, само собой, согласовываются с председателем, которому принадлежит право подписи. Например, управляющий борется с неплательщиками, но самостоятельно принять решение об их отключении не может. Есть ещё третий вариант: пойти учиться на управляющего домом.

Управдомы молодеют?

«Квадратъ»: А что, разве уже есть образовательные курсы «Как управлять многоквартирным домом»?

Рустам Амиров: Есть, но похвастаться ими могут лишь немногие регионы. Например, у нас на юге России преподавание ведётся на базе ДГТУ (Донской государственный технический университет). В Москве, в Питере тоже есть такие курсы. Обучение длится обычно около полугода и включает как фундаментальный теоретический базис (юридическую грамотность, ведение бухгалтерской отчётности), так и конкретное разъяснение самых типичных спорных ситуаций, возникающих при управлении домом.

Пока грамотность управдомов оставляет желать лучшего. Когда в 2007 году стартовала федеральная программа по капремонту и в срочном порядке стали появляться ТСЖ, их председателями становились в основном пенсионерки. Я уважаю пожилых людей, которые идут в председатели потому, что ими движет искреннее желание благоустроить дом, обеспечить прозрачность всех процессов внутри ТСЖ, но я всё-таки считаю, что эта дорога должна быть открыта, в первую очередь, молодым специалистам. У молодёжи есть несомненное преимущество перед старшим поколением – стремление к самообразованию. Также молодым людям легко собрать и организовать народ.

«Квадратъ»: Сейчас этот тренд меняется? Молодеет ли профессия управдома?

Рустам Амиров: Как ни стараются Ассоциации ТСЖ привлекать в управление домами молодёжь, молодые пока неохотно идут на это поприще. Один из главных барьеров – зарплата. У председателя ТСЖ по Жилищному кодексу нет зарплаты – он может получать только вознаграждение.

Ещё одна причина – формирование негативного образа управдома в СМИ. Везде пишут и говорят, что управление домами, да и вообще вся сфера ЖКХ, очень коррумпированы.

«Квадратъ»: Пока ещё рано говорить о каком-то порядке в этой отрасли?

Рустам Амиров: Да. Несмотря на то, что переход на рыночные рельсы в сфере обслуживания и управления домами длится уже больше десятилетия, жилищная проблема до сих пор остаётся острой.

Что касается ТСЖ, то в своё время возникло очень много товариществ, которые существуют лишь номинально. Например, это происходит в тех домах, где ТСЖ создали под давлением местных властей, чтобы дом вошёл в программу по капремонту. Отсеять «лишних» будет призван законопроект о лицензировании деятельности ТСЖ и УК. Его планируют принять до сентября этого года. Согласно этому закону, все УК и ТСЖ будут получать лицензию для работы в этой сфере. А для того чтобы её получить, они должны иметь квалифицированный персонал, профильное образование или пройти курсы. Закон также устанавливает более жёсткий контроль за деятельностью управляющих организаций. 

Кто тут крайний?

«Квадратъ»: К чему стоит готовиться будущему председателю ТСЖ?

Рустам Амиров: Во-первых, к тому, что о спокойной, размеренной жизни лучше на неопределённое время забыть. И дело не только в состоянии дома, дело в менталитете собственников. Как правило, председатель ТСЖ всегда крайний. У людей в этом случае подход простой. Они пока ещё не осознают себя полноправными хозяевами дома. Они не привыкли самостоятельно решать жилищные вопросы, самоорганизовываться. Ярко выражено панибратство. Например, некоторые жильцы считают, что если председатель живёт с ними в одном доме или на одном этаже, то он просто обязан простить им долги за ЖКУ. Должники, кстати, отдельная головная боль для председателя и членов правления. Они найдутся в каждом многоквартирном доме. Только в одном случае недобор средств за коммунальные услуги  составляет 10%, а в другом – 50. Заметил парадокс: чем обеспеченнее человек, тем реже он усложняет себе жизнь такими насущными вопросами, как оплата ЖКУ. Долги копятся, а ему все нипочём. Другим просто лень заполнять квитанции.  Третьи не платят из принципа. У них личные мотивы, например, не взлюбили председателя ТСЖ или кого-то из членов правления. На таких людей единственная управа – суд. Есть ещё один момент: жильцы пока не готовы из своих средств ежемесячно платить по копейке на зарплату управляющему или на вознаграждение председателю. Нужно, чтобы прошло время, появились наглядные положительные перемены. Но собственники должны вскоре понять, что управление домом – это как управление маленьким предприятием. И на голом энтузиазме долго не протянешь.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
04 июня в 03:35
Ссылка
Для меня тема актуальна. Где и какие курсы посоветуете в Крымском регионе?
Ответить
Alter Ego
29 июня в 20:56
Ссылка
Меня избрали председателем дома . И выбрали совет дома. С чего мне начать работу ? Работа общественная ,бесплатная.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Алло, это из автосервиса звонят. Ваша жена…
– Да, я знаю: разбила машину и поехала к вам. Я оплачу ремонт.
– А кто оплатит ремонт автосервиса?

Еще анекдотов