Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Повышение тарифов ЖКХ: кто виноват, что делать, и что делают?

Повышение тарифов ЖКХ: кто виноват, что делать, и что делают?

Автор: Михаил Найдён

22:08 / 10 сентября 2013

Обновлено:

17:19 / 16 сентября 2013

Статья «Повышение тарифов ЖКХ: кто виноват, что делать и что делают?» из номера «Квадратъ»

№44 от 16 сентября 2013

Руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ Андрей Чибис сделал заявление. По его словам, эксперты совета будут просить правительство заморозить как минимум на один год внутрироссийские тарифные ставки на природный газ. Также имеет смысл применить аналогичные меры к тарифам на транспортировку электричества по федеральным сетям и на железнодорожные перевозки. По расчётам специалистов рабочей группы, это наконец позволит предотвратить очередное повышение тарифов ЖКХ.

«Газпром» казнить, коммунальщиков помиловать?

Почему же нельзя заморозить тарифы у самих естественных монополий ЖКХ? По словам Чибиса, если тарифы заморозить у коммунальщиков, то местные теплосети и водоканалы просто обанкротятся. Если же принудительно придержать тарифы федеральных монополистов: «Газпрома», РЖД, а также государственных сетевых компаний в сфере электроэнергетики, то ничего страшного с ними не произойдёт.

И вообще, как считает г-н Чибис, необходимо «изменить объём их инвестиционных программ», которые «мягко говоря, не всегда обоснованы». Естественно, в меньшую сторону, поэтому выпавшие доходы монополиям и не понадобятся. К тому же, объём вложений в инвестиционную и производственную программы монополиста в обосновании расчётов конкретной тарифной ставки играет далеко не последнюю роль. Правда, конкретизируя высказанное, г-н Чибис ссылался вовсе не на «освоение средств», как могли бы подумать многие, а, например, на излишне жёсткие требования к элекроэнергетикам со стороны Ростехнадзора. Из-за этих требований стоимость инфраструктурных проектов увеличивалась чуть ли не вдвое. Но нормативы и ГОСТы, опираясь на которые работает Ростехнадзор, вполне можно изменить.

Впрочем, куда круче электроэнергетиков в вопросах тарифной политики отличился всё тот же «Газпром». Последние несколько лет внутренние тарифы на российский газ росли минимум на 15% ежегодно, а в отдельные годы подскакивали сразу на четверть. При этом, по экспертным оценкам, рост газовых тарифов на 10% повышает совокупный счёт за услуги ЖКХ примерно на 3%.

И после таких рывков вверх – сразу дырка от бублика для «национального достояния»? И похожий «удар по рукам», страшно сказать,  в сторону ОАО «РЖД»? Г-н Чибис анонсировал, что предложение будет обсуждаться в правительстве уже через несколько дней. Но что-то подсказывает: дальше обсуждений дело не пойдёт.

Монополии ЖКХ: передел под видом реформ?

Впрочем, и сами монополии ЖКХ, особенно региональные и городские, в своём нынешнем виде зашли в тупик. Практически уже все эксперты соглашаются с тем, что им нужны не столько «удары по рукам» в виде замороженных тарифов, сколько системные реформы. В частности, как утверждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, как правило, инвестпрограммы таких монополий не базируются на реальных запросах потребителей,  зато часто формируются исходя из текущих интересов менеджеров или региональной (иногда – федеральной) власти. Эффективность таких вложений часто оставляет желать лучшего.

Классический пример – строительство в прошлом году трёх новых подстанций для дополнительного обеспечения электричеством печально известной шахты «Распадская». Напомним, создать бесперебойную систему электроснабжения для предприятия после случившейся на шахте аварии распорядился Владимир Путин, тогда ещё премьер. Стоимость проекта составила 1,7 млрд рублей, при этом новые мощности, по словам Пикина, оказались востребованы… всего на процент. Зато «на самый верх» доложили: проблем с электричеством на «Распадской» больше не будет.

Одним из системных решений проблемы могла бы быть приватизация как местных и региональных, так и федеральных монополий в сфере ЖКХ. Или хотя бы передача их в управление частному бизнесу на основе концессионных соглашений. Последнее в качестве одного из вариантов реформы ЖКХ зафиксировано даже в июльских поручениях Путина правительству.

Однако что происходит на деле? Казалось бы, одним из шагов в этом направлении стала недавняя продажа на аукционе 89% акций Московской объединённой энергетической компании (МОЭК), принадлежащих городу Москве. Но сам факт того, что компания досталась «дочке» другой госмонополии – «Газпрома» – выглядит как насмешка над подобными начинаниями. Многими экспертами, в частности, директором института энергетической политики Владимиром Миловым, стремительная приватизация МОЭК расценивается исключительно как рождение ещё одной огромной и неповоротливой «квазигосмонополии» ЖКХ в огромном мегаполисе. После покупки компании «Газпром» стал контролировать почти все московские теплосети и в отсутствии конкуренции, скорее всего, сможет «продавливать» практически любые тарифы на тепло.

Проще говоря, в теории – реформы, а на практике – банальный передел.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Эдик, я больше не могу терпеть этой твоей манеры всегда мне возражать!
– Меня зовут Юра.
– Вот видишь, что бы я ни сказала, всё тебе не так!

Еще анекдотов