Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Повышение тарифов на услуги ЖКХ в Москве отложено по техническим причинам

Повышение тарифов на услуги ЖКХ в Москве отложено по техническим причинам

Тарифы стремятся в облака Тарифы стремятся в облака
Автор: Михаил Мельников

13:20 / 27 июня 2013

Обновлено:

12:47 / 8 февраля 2015

Москвичам подарили дополнительный месяц оплаты по старым тарифам: плановое повышение отложено с 1 июля на 1 августа. Вероятная причина – неготовность программного обеспечения. В среднем каждый житель сэкономит на этом промедлении 185 рублей.

1 июля вместо всеобщего повышения нас ожидает только рост расценок на содержание и ремонт жилых помещений. Всё остальное – вода, тепло, газ – подорожает с 1 августа. Ранее московские власти отказались от «новогодних подарков» в виде зимних повышений и перенесли эту процедуру на лето.

Несмотря на ранее звучавшие обещания поднять цены не более чем на 10%, общий рост тарифов составит 11,5% – это примерно 185 руб. с человека в месяц дополнительно, сообщает РИА Новости. Сильнее всего подорожает газ (15%), умереннее всего – водоотведение (6,1%). Уже много лет тарифы на услуги ЖКХ растут в 1,5-1,8 раз быстрее инфляции.

Формулировка причин такого решения сложна: «в целях защиты прав потребителей при оказании жилищно-коммунальных услуг и в связи с интеграцией системы учета потребления коммунальных ресурсов с использованием коллективных /общедомовых/ приборов учета указанных ресурсов с Автоматизированной системой управления «Информационное обеспечение деятельности ЕИРЦ» в рамках организации единой городской системы коммерческого учета коммунальных ресурсов». Однако, вчитавшись, можно увидеть, что службам мэрии, по всей видимости, просто не хватило времени на внедрение нового программного продукта.

Сейчас проходит интеграция «новой Москвы» в общегородскую систему учёта. Власти планировали уже с грядущим повышением установить единые формулы расчета для всех территорий резко увеличившегося города и создать общую базу данных. Судя о том, что сроки были перенесены лишь за четыре дня до «часа икс», программисты до последнего надеялись сдать работу вовремя.

Существует, впрочем, и политическая версия переноса. Напомним, что в 2012 году перед весенними выборами президента России вообще не произошло новогоднего роста тарифов. Зато после окончания празднеств последовало сразу два повышения подряд – 1 июля и 1 сентября. Но увязывать откладывание подорожания с мэрскими выборами не стоит – цены всё же вырастут ещё до 8 сентября. Если, конечно, программисты и чиновники уложатся в срок.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
29 июня в 21:31
Ссылка
Тарифы на услуги ЖКХ повышаются, а качество услуг не меняется. С.М.Миронов прав: рынок ЖКХ монополизирован, при этом диктуются цены и навязываются некачественнные услуги.Необходимо ограничить оплату услуг ЖКХ десятью процентами от дохода семьи.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Коллеги спрашивают счастливчика, получившего новое муниципальное жильё:
– Наверное, много недоделок?
– Пока обнаружил всего одну.
– Это же классно! А какую?
– Не открывается входная дверь.

Еще анекдотов