Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Повышение стоимости услуг ЖКХ: ловкость рук и никакого мошенничества

Повышение стоимости услуг ЖКХ: ловкость рук и никакого мошенничества

Автор: Михаил Найдён

16:51 / 27 августа 2013

Обновлено:

12:31 / 8 февраля 2015

Статья «Повышение стоимости услуг ЖКХ: ловкость рук и никакого мошенничества» из номера «Квадратъ»

№42 от 2 сентября 2013

Председатель комиссии Общественной палаты по ЖКХ Светлана Разворотнева рассказала о первых итогах работы горячей линии по тарифам ЖКХ и выявленных «сравнительно честных способах» собрать побольше денег за коммунальные услуги. Горячая линия начала работать 1 августа 2013 года.

Установление тарифов на горячую воду не как за ресурс, а как за «услугу»

В результате нехитрой замены принципа установления тарифа, по словам Разворотневой, появились прекрасные возможности «накручивать всё, что можно: стоимость электричества для подогрева, зарплаты операторов установки по нагреву воды и т. д.». В результате, по словам члена Общественной палаты, тариф для населения подрос сразу на 40%. В каких именно регионах местные коммунальщики предприняли такой манёвр, г-жа Разворотнева не уточнила.

Повышение тарифов за содержание и ремонт жилья «с потолка»

Оказывается, право повышать в одностороннем порядке плату за содержание и ремонт дома в договорах с жителями прописали себе многие управляющие компании в Московской области. А собственники жилья, как водится, подписали «кабальные» договоры, не читая. Поскольку размер платы за содержание и ремонт жилья не регламентируется государством, возможности для злоупотреблений открываются огромные. Основной способ борьбы – разорвать или пересмотреть такой договор как минимум по истечении года после его заключения.

Дополнительные начисления «за общедомовые нужды»

На горячую линию поступило множество жалоб от москвичей. Хотя повышение тарифов в Москве произошло только с 1 августа, общая стоимость услуг ЖКХ повысилась на 2-3 тысячи рублей уже по итогам июля. Как пояснила Светлана Разворотнева, в платёжки включили некие «доначисления за потребление на общедомовые нужды». При этом член Общественной палаты полностью согласилась с распространённым мнением, что на «общедомовые нужды» недобросовестные УК часто списывают все текущие потери тепла и воды, в том числе несанкционированные подключения и многочисленные утечки из инженерных сетей.

За разъяснениями Общественная палата обратилась к и. о. заммэра Москвы по ЖКХ Петру Бирюкову, но пока ответа не получила.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (6)

Alter Ego
28 августа в 18:31
Ссылка
Ну так разбирайтесь, товарищи. Столько надзорных организаций на сегодняшний день, что я не верю в то, что тарифы являются необоснованными, особенно в Москве..
Ответить
Alter Ego
28 августа в 18:59
Ссылка
Тут надо чтоб повезло с управляющей компанией или чтоб жильцы не давали ей расслабляться. Это, то что касается их работы и услуг. А других поставщиков нужно напрягать через контрольные органы. Таких достаточно как на федеральном уровне, так и например в Москве. Кстати в Москве было уже объяснение повышения в июле, что то связанное с счетчиками. Обещали учесть. Я не вдавался, так как повышение было не значительным.
Ответить
Alter Ego
28 августа в 19:21
Ссылка
Так сейчас речь вроде идет о создании единой организации, управляющей ЖКХ и компаниями. Вот тут то и можно будет не беспокоиться о мошенничестве. Хотя в Москве и так строгий контроль, но мне почему-то кажется, что скоро всех недобросовестных работничков метлой выметет окончательно.
Ответить
Alter Ego
01 сентября в 15:52
Ссылка
как это получается
Ответить
Alter Ego
02 сентября в 16:26
Ссылка
А в других городах что творится Москва отдыхает
Ответить
Alter Ego
02 сентября в 23:25
Ссылка
Жду гражданскую войну 14/88
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мне вчера сказали, что я живу фантазиями. Я чуть с дракона не упал.

Еще анекдотов