Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Повышение доступности жилья отдано под личную ответственность Игоря Шувалова

Повышение доступности жилья отдано под личную ответственность Игоря Шувалова

Глава нового Совета Игорь Шувалов. Игорь Руссак / РИА Новости Глава нового Совета Игорь Шувалов. Игорь Руссак / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

13:01 / 30 июля 2013

Обновлено:

12:43 / 8 февраля 2015

В Указе №651 президент РФ подчеркнул, что создание нормальных жилищных условий для россиян – приоритетная цель правительства. «КвадратЪ» проанализировал фактическое содержание документа.

27 июля 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал указ № 651 – о создании Совета по жилищной политике и повышению доступности жилья. Два дня спустя чиновники отрапортовали о выполнении задания – создании Совета. Однако последние два десятка лет каждая подобная инициатива оборачивалась повышением цен и снижением реальной доступности этого самого жилья.

Предшественники

Самая большая страна мира с самыми большими запасами сырья для стройматериалов – и невозможность для большинства людей купить квартиру пристойной площади и пристойного качества. Попыток избавиться от этого парадокса было множество, самая успешная из них – хрущёвская программа массового жилищного строительства, а также её продолжение в брежневские времена. Собственно, именно дома, построенные по проектам 1960-80-х годов, составляют основную часть многоквартирного жилого фонда страны.

Что касается XXI века, то национальный проект «Доступное и комфортное жильё — гражданам России» тихо переформатировался в государственную программу, но никаких отчётов по его итогам никто не видел. Госпрограмма, впрочем, тоже существовала совершенно незаметно, и, думается, Совет пришёл именно на смену ей.

А шефы кто?

Тем более что председателем Совета назначен первый вице-премьер Игорь Шувалов – ярко выраженный политический тяжеловес. Однако функции новой структуры выглядят размытыми.

Это консультативный орган без административных полномочий. Обязанности членов Совета можно поделить на две части – подготовка предложений по повышению доступности жилья и экспертиза законопроектов в этой сфере. Раз в год Совет будет представлять президенту доклад о положении с жильём в России.

Фактически перед нами – «клуб джентльменов»; не сомневаясь в квалифицированности его участников, трудно поверить, что именно эта мера радикально улучшит положение дел с жильём в России. Ещё и потому, что руководитель Совета Игорь Шувалов до сих пор решал только краткосрочные тактические задачи.

Карьера этого уроженца Чукотки развивалась с космической скоростью – в XX веке он менял организации, а в XXI – должности чаще раза в год. Поэтому говорить о каких-то проектах, начатых и завершённых под руководством Игоря Шувалова, вообще достаточно сложно. За двумя исключениями – саммит АТЭС и Универсиада в Казани. Оба мероприятия курировал этот первый вице-премьер, и оба прошли в целом успешно.

Но одно дело – разовые праздники жизни с неограниченным бюджетом, другое – кропотливая многолетняя работа и выстраивание долговременной стратегии. В этой сфере у Игоря Шувалова есть только опыт курирования развития Дальнего Востока (с 2008 года), и на данный момент ощутимых результатов от проделанной работы не видно – исключая разве что ряд точечных нововведений (материальная компенсация перелётов на «большую землю» пенсионерам Камчатки и Сахалина; увеличение дальневосточных квот на лечение в столичных клиниках). К сожалению, эти меры не останавливают отток населения из региона.

Остаётся надеяться, что с жильём получится лучше.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Пока голова думает, задница уже приняла решение.

Еще анекдотов