Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Покупка эпилятора. Дёшево, безболезненно, эффективно – выбираем два из трёх

Покупка эпилятора. Дёшево, безболезненно, эффективно – выбираем два из трёх

Модели наверняка было больно... Модели наверняка было больно...
Автор: Михаил Мельников

15:47 / 16 мая 2014

Обновлено:

13:13 / 19 мая 2014

Сегодня мы поговорим о самом, пожалуй, деликатном предмете бытовой техники: эпиляторах. Через несколько дней после публикации этой статьи наступит лето, в Москве откроются пляжи, и грех не подойти к этому знаменательному событию во всеоружии.

Кому это надо?

Эпиляция нужна отнюдь не только женщинам детородного возраста, как многие ошибочно полагают. Довольно часто необходимость удаления волос связана с профессиональной деятельностью, особенно актуально это в сфере обслуживания. Так, например, для поваров или крупье отсутствие повышенной волосатости может стать непременным условием получения престижной работы. От волос на теле избавляются и артисты балета, и спортсмены (гимнасты, пловцы, прыгуны в воду и т. д.), и культуристы (иначе просто не будет видно рельефа мышц). Так что эта тема затрагивает куда больше людей, чем принято считать.

Но, конечно, главными покупателями эпиляторов остаются молодые (и не очень) женщины. Имеют право.

Фазы роста волос

  1. Анаген – активная фаза роста, длится 2–7 лет. Рост любого волоса начинается из дермального сосочка, который находится в основании волосяной луковицы. В этот промежуток времени клетки волосяной луковицы активно делятся и таким образом образуют волос. Большинство волос на теле находятся в этой фазе анагена. Волосы в это время содержат большое количество меланина. Именно с волосами в стадии анагена и борются эпиляторы.
  2. Катаген длится 10–20 дней. Волос перестаёт расти, но ещё не выпадает. Волосяной фолликул сморщивается, уменьшается, что в конце концов приводит к выпадению волоса.
  3. Телоген может длиться несколько месяцев. После выпадения старого волоса на его месте постепенно создаются условия для вырастания нового.

Как правило, качественная эпиляция разрушает фолликул, так что волос переходит в стадию телогена. Почему же тогда новые волосы отрастают быстрее, чем за несколько месяцев? Потому что фолликулов гораздо больше, чем волос, и, получая сигнал об атаке на волосяной покров, мозг пробуждает спящие луковицы и ускоряет рост новых противных волосков.

«Э» или «де»?

Не существует единого мнения о том, чем различаются эпиляция и депиляция. «Классическое» толкование говорит нам, что депиляция – это простое удаление волос любым механическим способом: с использованием различных видов воска (тёплого, горячего, холодного), электровибродепиляторов или просто пинцетом. В самом лучшем случае новый рост волос начинается через пару недель. При длительном применении рост волос замедляется, часть травмированных фолликулов гибнет, так что интервал между сеансами увеличивается. К тому же и сами волосы становятся тоньше и менее заметными. Эпиляция же – это попытка избавиться от нежелательных волос навсегда с помощью разрушения фолликулов волос электрическим током или лазерным воздействием. Обеспечивает более серьезный эффект, иногда одного сеанса хватает на весь сезон.

По другому словоупотреблению эпиляторами называют технические устройства, а депиляторами – кремы и воск. Это примерно соответствует торговой практике, где термины «эпилятор» и «депилятор» различаются нечётко, и электроприборы обычно называются эпиляторами независимо от способа действия.

В толковых словарях слова «депиляция» и «эпиляция» считаются синонимичными, это «процедура удаления волос с кожных покровов в косметических и иных целях». Так что далее мы будем употреблять только более распространенные слова «эпиляция» и «эпилятор».

Классические эпиляторы

Самый обычный тип эпилятора – электроэпилятор. Принцип его действия заключается в следующем – несколько пар металлических дисков вращаются и, соприкасаясь, на манер пинцета захватывают волоски, удаляя их с корнем (луковицей, фолликулом). Обычно модели оснащены двух- или трёхскоростной пинцетной системой. Первая скорость предназначена для коротких или тонких волос – при удалении их на высокой скорости они будут просто обрываться. А в местах, где волосы более длинные и жесткие, лучше использовать вторую скорость. Этим волоскам более сильные рывки не страшны, а при высокой скорости время эпиляции сокращается – как и связанные с ней неприятные ощущения.

Вариантом электроэпилятора являются машинки для бикини-дизайна: они отличаются более деликатным режимом работы, а также суженной рабочей поверхностью, что позволяет действовать точечно, создавая любые линии и рисунки. Обычно снабжена дополнительной насадкой-триммером для бритья.

Главный недостаток процедуры – её болезненность, особенно в чувствительных зонах. Производители эпиляторов догадываются об этом минусе и стараются с ним бороться (см. ниже).

Основные бренды на рынке эпиляторов в России – Braun, Rowenta, Philips и др.

Приятные дополнительные возможности

Эпиляторы различаются по способу питания: от сети, от аккумулятора и смешанный. Казалось бы, аккумуляторный удобнее всего, но опыт подсказывает, что когда до свидания остаётся полтора часа, аккумулятор по закону подлости обычно оказывается разряженным в ноль. Так что лучше выбирать модель, которая работает в обоих режимах.

Важным плюсом является наличие подсветки: эпилирование – работа кропотливая, а яркая лампа не всегда есть под рукой.

И, конечно, очень важны функции обезболивания. Например, охлаждение: в состав эпилятора входит контейнер для льда. Или массажные насадки – ведь при массаже кожи нарушается передача болевых сигналов через нервы, не зря мы инстинктивно потираем ушибленное место. Ещё один путь уменьшения болевых ощущений – растягивание кожи на обрабатываемом участке.

Эпиляторы будущего

Но прогресс не стоит на месте. Со временем на смену пинцетным эпиляторам придут лазерные, но сейчас они остаются дорогостоящей диковинкой. Цена прибора составляет 10–20 тыс. руб., при этом продаётся он в основном в интернет-магазинах (самой, пожалуй, популярной моделью остаётся британский Rio Dezac). Оценки тех, кто пробовал самостоятельную лазерную эпиляцию, расходятся. В основном женщины сетуют на необходимость точного попадания лучом лазера в каждый волосок. Впрочем, существует функция сканирования (удваивающая стоимость прибора) – при этом не требуется индивидуального наведения лазера на каждый волос, так как в этом режиме автоматически обрабатываются все волоски, расположенные в зоне размером 5 х 7 мм.

Основным недостатком лазерной эпиляции (как профессиональной, так и домашней) является низкая эффективность при светлой коже и светлых волосах (система сканирования их просто «не видит», да и лазерный луч гораздо дольше с ними воюет). Кроме того, многие врачи не рекомендуют применять этот метод в области бикини из-за недостаточно изученного воздействия лазера на репродуктивную систему.

Лазерная эпиляция почти безболезненна – неприятные ощущения возникают лишь при максимальной мощности луча.

Конкурентом лазерной системы является фотоэпиляция – воздействие на волосяные луковицы короткими вспышками света. Принцип устранения фолликула такой же, как и при лазерной эпиляции, с той разницей, что воздействие проводится: а) на большей площади; б) световым лучом с другими физическими свойствами. К сожалению, фотоэпиляторы за один сеанс уничтожают меньше волосков, чем лазеры, поэтому требуется ещё больше времени на полное избавление от растительности на выбранном участке. К тому же фотоэпиляторы ещё дороже лазерных: так, германский HPLight в интернет-магазинах обойдётся почти в 30 тыс. руб.

Так что при ограниченном бюджете на данный момент остаётся всё-таки пользоваться проверенным пинцетным способом и с надеждой следить за прогрессом в косметической индустрии.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Часто сигнализация орёт не потому, что разбили окно машины, а наоборот – окно разбили из-за того, что орала сигнализация.

Еще анекдотов