Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Большая часть рек Москвы течет под землёй в специальных сооружениях – коллекторах

Большая часть рек Москвы течет под землёй в специальных сооружениях – коллекторах

Коллекторные реки, кирпичные берега Коллекторные реки, кирпичные берега
Автор: Владимир Гиляровский «Тайны Неглинки» (цикл «Москва и москвичи»)

18:37 / 11 мая 2012

Обновлено:

04:54 / 26 февраля 2013

Статья «Подземная Венеция» из номера «Квадратъ»

№4 от 16 апреля 2012

Мы долго шли, местами погружаясь в глубокую тину или невылазную, зловонную жидкую грязь, местами наклоняясь, так как заносы грязи были настолько высоки, что невозможно было идти прямо - приходилось нагибаться, и всё же при этом я доставал головой и плечами свод.

На территории Москвы протекает 196 рек и ручьёв. И только 45 имеют полностью открытые русла.  Диггеры и обыватели часто называют такие потоки «подземными», хотя правильное их название «коллекторные реки».

Реки заключили в коллекторы за их неблагонадежное поведение во время дождей и половодья, наказали за разливы, которые не только доставляли неудобства пешеходам и транспорту, но ещё и угрожали фундаментам зданий. А ещё малые реки мешали строительству. Просто засыпать их землёй было опасно, потому потоки прятали в трубы, насыпали грунты, и уже на этих грунтах строили дома.

Первыми в коллекторе оказались реки Неглинка и Пресня, протекающие в центральной части Москвы. Неглинку частично заключили в трубу ещё в 1819 году, а Пресню – в 1905-м. В советское время, с урбанизацией новых территорий, «аресты» рек продолжались. Порой речку загоняли в коллектор, а строительство на этом месте так и не начинали. Так случилось, например, с Плинтовкой, которая течёт между Марьино и Капотней.

Московская подземная «Венеция» изобилует названиями, известными только историкам: Кабанка (или Кабаниха), Капли, Чара, Чечора, Рыбинка, Ольхова и Ольховец, Черторый (или Черторье), Филька, Копытовка, Хапиловка, Синичка, Самотыга, Язвенка, Горячка, Жабенка, Чернушка, Гнилушка, Нищенка и так далее. Некоторые названия говорят о том, что качество воды в этих речушках ещё в бытность их на земле оставляло желать лучшего.

По словам экологов, коллекторные реки и ручьи фактически стали частью городской системы ливневой канализации. Все они находятся в ведении ГУП «Мосводосток». По данным предприятия, диаметр труб в коллекторах колеблется от 1,5 до 4,9 м, а общая протяженность столичной коллекторной сети составляет 657 км.

Диггеры рассказывают о необычайно красивых тоннелях из старого кирпича, поросших техногенными сталактитами. В кирпичных коллекторах вода зачастую находит щели, размывает окрестный грунт, образуя подземные озёра. В бетонных – ржавеет арматура, и конструкции теряют несущую способность. Кирпичные тоннели иногда имеют своеобразные тротуары, на которых относительно сухо в летние месяцы. Интересно, что, несмотря на постоянную сырость, обилие химических примесей в воде, высокие нагрузки, неблагоприятный температурный режим и отсутствие ремонтов, кирпичная кладка сохраняет свои свойства более ста лет.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Па, привет! – вбегает сын в комнату.
– И где же ты болтался? – не отрываясь от компьютера, спрашивает отец.
– В армии, папа!

Еще анекдотов