Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Подвижки в законе: прав стало больше, но и обязанностей тоже

Подвижки в законе: прав стало больше, но и обязанностей тоже

Автор: Андрей Кузнецов, генеральный директор ООО «Маторин»

18:13 / 24 января 2013

Обновлено:

09:46 / 1 марта 2013

Часть 2 из 2

Читать материал полностью

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Руководство страны декларирует содействие частному бизнесу в сфере ЖКХ. Но что происходит на местах? Управы, как и прежде, всячески содействуют в получении статуса управляющей организации районным ДЕЗам.

На сегодня утратила силу статья 139 ЖК РФ, и теперь стало невозможно сформировать ТСЖ в строящемся многоквартирном доме. Таким образом, застройщиков лишили возможности создавать «карманные» ТСЖ. Теперь управление многоквартирным домом должно производиться на основании договора, который заключается между застройщиком и управляющей организацией, ставшей победителем по результатам открытого конкурса.

Причём, согласно п.13 ст. 161«в течение десяти рабочих дней со дня выдачи… разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления в порядке, установленном правительством Российской Федерации, обязан провести открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления этим домом». Но закон законом, а застройщики всячески уклоняются от заключения такого договора, ведь независимая управляющая организация потребует устранить все строительные недоделки.

Появился и новый институт контроля за деятельностью управляющей организации. На основании ст.161.1. ЖК РФ, совет многоквартирного дома наделён полномочиями проверять исполнение управляющей компанией своих обязательств по договору управления. При этом совет дома создаётся в тех домах, где отсутствует ТСЖ, ЖСК или ЖК. Изменился и порядок проведения общих собраний собственников помещений. Ч.1. ст. 47 ЖК РФ говорит о том, что только в случае, если собственниками помещений не был собран кворум для принятия решений, возможно принятие решения собственниками в форме заочного голосования.

Наиболее существенным изменением закона для управляющих организаций является то, что получили чёткое определение коммунальные ресурсы: холодная, горячая вода, электрическая энергия, тепловая энергия, природный газ и другие виды. И предоставлением коммунальных услуг считается подача потребителям любого коммунального ресурса.

Органы исполнительной власти на местах обязаны контролировать оказание услуг по ЖКХ. При обращении граждан о невыполнении управляющей организацией обязательств по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома орган местного самоуправления в пятидневный срок организовывает проверку деятельности УК.

Если выявлены нарушения, то не позднее чем через 15 дней созывается собрание собственников помещений в данном доме для решения вопроса о расторжении договора и выборе новой управляющей организации или даже об изменении способа управления многоквартирным домом (ст.165 ЖК РФ).

В свою очередь у исполнителя по­явилось право ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем данной услуги.

Под неполной оплатой понимается задолженность примерно за три месяца. Отключить неплательщика могут уже через 30 дней после письменного уведомления. Однако эта угроза действует только в новых домах, в старом жилом фонде отключить коммунальную услугу технически невозможно.

Часть 2 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Частным компаниям не дают работать на рынке обслуживания жилья
  2. Подвижки в законе: прав стало больше, но и обязанностей тоже
Автор: Андрей Кузнецов, генеральный директор ООО «Маторин»

18:13 / 24 января 2013

Обновлено:

09:46 / 1 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мужчины признают женскую интуицию, но называют это по другому:
накаркала!

Еще анекдотов