Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Подмосковным застройщикам запретили вгонять людей в депрессию

Подмосковным застройщикам запретили вгонять людей в депрессию

Свежераскрашенная подмосковная пятиэтажка Свежераскрашенная подмосковная пятиэтажка
Автор: Михаил Мельников

12:26 / 26 августа 2013

Обновлено:

15:15 / 26 августа 2013

Оригинальное пожелание высказали подмосковные власти. Областным застройщикам строго рекомендовано не использовать в оформлении новых зданий «мрачные и депрессивные» цвета.

Красный, жёлтый и оранжевый

Глава подмосковного министерства по архитектуре и градостроительству Алексей Воронцов заявил «Известиям», что жилое здание не может быть чёрным или серым – разве что в сочетаниях с другими цветами. А именно – красным, оранжевым, жёлтым и зелёным. Вообще, подбор цветов для градостроительства, по его мнению, «дело тонкое», которым должны заниматься архитекторы и художники. Кто отвечает за это сейчас, чиновник не пояснил, зато рассказал, что решения принимаются «домоуправским методом».

Алексей Воронцов призвал застройщиков не жалеть денег на приглашение профессионалов колористических решений, чтобы сделать подмосковные города более приятными глазу.

Одновременно чиновник покритиковал качество используемой краски: новенькие дома выглядят прекрасно, но краска «начинает через месяц-два слезать пластами». Он пообещал, что контроль за лакокрасочными покрытиями будет ужесточён.

Сталин против Лужкова

Яркие цветовые решения в мировой урбанистике – не редкость, скорее норма, чем исключение. Мрачные советские кварталы, однако, воспитали у нескольких поколений людей твёрдую веру в то, что жильё должно быть максимально непривлекательным, покрашенным в цвет грязи (чтобы настоящая грязь не была заметна, так как мойщиков жилых домов просто не существовало). Исключение делалось для некоторых северных городов – психологи смогли убедить бюрократов, что в условиях постоянного холода и плотного рабочего графика люди должны видеть яркие краски хотя бы в городском пейзаже.

В брежневское время наметился отход от «серого шаблона», стали появляться бело-голубые и оранжево-коричневые серии многоэтажек. Но это не шло ни в какое сравнение с тем праздником жизни, который начался после распада советских запрещающих структур.

Правда, первые яркие решения в мегаполисах вызвали отторжение как специалистов советской закалки, так и простых жителей. Яркие новостройки называли «китчем», а поскольку приводить в пример хрущёвские пятиэтажки было совсем неудобно, образцом стиля оказался серый сталинский ампир. И по сей день многие элитные новостройки в Москве проектируют именно «а-ля Сталин».

И всё же, с лёгкой руки бывшего мэра Юрия Лужкова, новых жёлто-оранжевых домов в столице всё больше. Более того, по программе капитального ремонта серые многоэтажки покрывают утепляющими блоками ярких цветов. Поощряется в столице и расписывание глухих стен домов – разумеется, не любительски-хулиганское, а профессиональное и согласованное с Управой.

Ярких красок должно быть много?

Весёлые дома в подмосковном Раменском. Фото: «Яндекс.Панорамы»

 

Подмосковье не отстаёт, а в чём-то и опережает Москву. Правда, от избытка энтузиазма здесь любят настолько кислотные цвета, что это вызывает ностальгию по усреднённой серой панели 60-х. Характерным примером является Раменское, во времена губернатора Бориса Громова считавшееся неофициальной столицей региона. Не только новые дома здесь бывают самых фантастических расцветок, но и старые пятиэтажки активно красят в модные кричащие тона.

Ощущение, что Подмосковье шатнулось из одной крайности в другую, и, судя по словам регионального министра, это только начало.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мне кажется, что если я попаду в ад, то это будет комната с обоями из моих старых переписок.

Еще анекдотов