Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Подготовка дома к зиме: что должны сделать, чтобы в подъезде не было холодно

Подготовка дома к зиме: что должны сделать, чтобы в подъезде не было холодно

Батареи в подъездах тоже должны греть. Автор фото: Виталий Аньков Батареи в подъездах тоже должны греть. Автор фото: Виталий Аньков
Автор: Михаил Найдён

15:19 / 18 ноября 2014

Обновлено:

15:55 / 19 ноября 2014

Госжилинспекция Подмосковья крупно оштрафовала администрацию одного из муниципальных образований за то, что муниципальный дом был готов к зимним холодам только «на бумаге». Что должны делать местные власти и (или) управляющие компании для полноценной подготовки многоквартирного дома к зиме?

Правила едины для всех

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, перечень всех необходимых работ в многоквартирном доме, в том числе при его подготовке к зиме, включается в договор управления домом (ст. 162, п. 3, п/п 2). А если управляет товарищество собственников жилья (ТСЖ) – в годовой план содержания общего имущества (ст. 145, п. 2, п/п 8).

Помимо этого, в России продолжают действовать также Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, исполнение которых обязательно для всех управляющих организаций (утв. Постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003). В этих правилах также есть ряд необходимых требований подготовки дома к зиме.

В частности, управляющие организации должны:

  • починить все окна и двери (п. 2.6.2);
  • вставить все стёкла при их отсутствии или заменить разбитые во всех дверях и окнах в местах общего пользования (п. 2.6.2);
  • обеспечить работу радиаторов отопления в подъезде (п. 2.6.2);
  • поставить на все наружные двери самозакрывающие устройства («доводчики»), если они ещё не установлены (п. 3.2.11);
  • установить на наружные двери упругие уплотняющие прокладки для снижения теплопотерь (п. 3.2.11).

Не хотят работать? Поможет жилинспекция

Правила предписывают, что подготовку дома к зиме должны завершить ещё 15 сентября. Однако если в вашем доме что-то ещё не сделано до сих пор, то смело обращайтесь с претензией в управляющую организацию.

Если за несколько дней (максимум, за неделю) необходимый ремонт в подъезде так и не сделают, можно обращаться с жалобой в территориальные органы жилищной инспекции. В жалобе желательно указать тот пункт Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, который нарушен.

Нерадивые коммунальщики будут обязаны исполнить все предписания жилинспекции, иначе рискуют получить немалый штраф. В частности, в Московской области за нарушение сроков подготовки многоквартирного дома к зиме максимальный штраф для юридических лиц составляет 25 000 руб.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Иван Петрович Кордыбайло так и не попал в книгу рекордов Гиннеса за самый долгий ремонт квартиры: на 12-м году его убило соседями.
Еще анекдотов