Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Почему вода и отопление каждый месяц дорожают на треть?

Почему вода и отопление каждый месяц дорожают на треть?

Тарифы остались теми же, а платить приходится больше Тарифы остались теми же, а платить приходится больше
Автор: Людмила Потапчук

09:00 / 25 марта 2013

Обновлено:

12:49 / 8 февраля 2015

Первая мысль, которая пришла в голову после взгляда на февральскую платежку - а ведь обещали же тарифы не поднимать после сентябрьского повышения 2012-го!

Ну, разве можно так пугать простого московского обывателя? В январе пришла платёжка из ЕИРЦ на 7 тысяч с «копейками» - ничего, стерпела, всё-таки четверо прописаны в квартире, льготник всего один, индивидуальных приборов учёта нет, вот и считают по «гамбургскому счёту», то бишь по общедомовому счётчику. Но от февральского счёта уже в жар бросило, а потом в холод – 10 тысяч однако!

Вроде в феврале оттепель была. Но платёжки говорят об обратном: похолодало, да так, что счета за отопление выросли на треть.

Тарифы? Не выросли!

После пристального изучения платежного документа обнаружилось, что тарифы  остались теми же, что и в январе. А платить между тем приходится значительно больше. Выходит, в феврале нашу квартирку грели более качественно? Или мы чаще мылись горячей водой?

Из чего складывается сумма, которую мы платим за ЖКУ?

В идеале – это произведение тарифа и объёма потребления услуги: сколько она стоит и сколько мы для своих нужд использовали.

Как в магазине: сумму, которую мы потратим на покупку картошки, можно рассчитать из цены за 1 кг (тариф) и количества покупаемого продукта (объём потребления). Два килограмма по двадцать рублей – итого потрачено сорок рублей, всё прозрачно.

Правда, в случае с холодным и горячим водоснабжением всё чуть сложнее: мы платим не только за воду, которую сами используем, но и за ту, что идёт на общедомовые нужды: мытьё подъездов, поливку газонов и прочее.

Логично предположить, что сумма, взымаемая с нас на эти нужды, должна быть каждый месяц примерно одинаковой. Откуда же лишняя тысяча? Ну, не знаю, что и думать. И отправляюсь в ЕИРЦ.

Дом потребил больше воды

Недовольных посетителей – таких как я – в Едином расчётном центре было немало: всем было интересно, почему за прошлый месяц в платёжке значится одна сумма, а за этот – другая. Я отстояла очередь, после чего случился у меня с холодной красивой дамой в окошечке такой диалог.

Я: Очень хотелось бы узнать, почему так подскочили платежи за квартиру.

Дама: Адрес? (ищет меня в компьютере) Расход воды большой у вас в этом месяце.

Я: А почему он в феврале большой, а в январе был маленький?

Дама: Ну как же. У вас нет своих водомеров.

Я: А при чём здесь водомеры?

Дама: Я не знаю… Управляющая компания даёт нам цифру – сколько дом израсходовал воды. Из этой цифры высчитываются пять процентов, которые идут на технические нужды, и высчитываются квартирные приборы учёта. Оставшаяся вода делится на количество зарегистрированных.

Я: Правильно ли я понимаю, что точно так же производился расчёт и в январе?

Дама: С 2005 года один и тот же расчёт.

Я: Почему же по одному и тому же расчету в январе одна сумма, а в феврале – большая?

Дама: Значит, дом больше воды израсходовал.

Шеф, два счетчика!

Проводя аналогию с тою же картошкой: представим себе магазин, снабжающий целый дом. Привозит раз в месяц целый грузовик, а жильцы скидываются.

Но со временем всё больше жильцов стали покупать себе личные весы: мол, что съедим, то и оплатим. «Так вы сэкономите на картофеле!»  - обещают люди, продающие весы. И не врут. А плату за оставшуюся, коллективную картошку магазин делит между не-купившими-весы.

И в один прекрасный момент эта плата подскакивает до потолка. За что не-купившие, кряхтя, выкладывают деньги? Не исключено, что и за ту картошку, что вывалилась по дороге из кузова, и за ту, что завтра пожарят себе на завтрак предприимчивые грузчики, и за ту, которой и на свете-то нет – её приписал в ведомость менеджер магазина. Кто ж проверит?

Счётчики картошки – вещь не менее таинственная, чем приборы общедомового учёта воды, местонахождение которых ДЭЗы упорно скрывают.

Одно только не очень понятно: если таки все поставят счётчики и начнут экономить, кто будет платить за несуществующую картошку?

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (25)

Alter Ego
25 марта в 17:38
Ссылка
Есть еще более "оригинальные" способы обворовать население. Например, на горячей воде, пусть и со счетчиками. Теплостанция (ну или поставщик горячей воды) берет и так невзначай начинает воду подавать "попрохладней"... типа, "чтобы не обожглись"... Т.е., например, вместо 50...75 гр. Цельсия по ГОСТам подают такую, что можно душ принимать не разбавляя ее холодной водой. А то и подогреть будет желательно.
Ответить
Alter Ego
26 марта в 09:44
Ссылка
О, это точно, у нас так и было :)
Ответить
Alter Ego
28 марта в 20:27
Ссылка
Бред ! По сан.нормам ГВС дб 60-65 гр. Трындеть вот не надо . А так понятно ...Позвонили - исправят !
Ответить
Alter Ego
31 марта в 23:03
Ссылка
Прямо так разбежались исправлять. Это Вы должны вызвать представителей, чтоб они акт составили, что у Вас на точке разбора температура горячей воды низкая. Придут днём, т.е. сиди жди их, бери на работе день за свой счёт. Температура окажется нормальная, потому что всю холодную воду уже успели слить остальные жильцы. А то, что Вы утром минут по 20 сливаете, пока "тёпленькая пойдёт", а счётчик крутит - никого, кроме Вас, не волнует.
Ответить
Alter Ego
15 мая в 16:41
Ссылка
В какой стране живете, бредолог вы наш? Таким как вы хоть Haccы в глаза, все Божья роса. А в нашей стране (где я, например, живу и еще около 140 млн чел.) нормы и законы только на бумаге. Кругом князьки и прислужники во власть пролезли и делают то, что им вздумается, а не то что надо делать.
Ответить
Alter Ego
25 марта в 17:39
Ссылка
Так могут неделями "баловать". Или периодически - раз-другой в неделю. Воду греют меньше, затраты меньше. А потребители как платили что за 75 гр. Ц, что за 35 гр. Ц., так и платят. Реакция жильцов не сиюминутная - многие несколько дней терпят не возмущаются ("мало ли что там случилось"), а хитро...опые коммунальщики разницу на обогреве в свой карман спишут и радуются себе...
Ответить
Alter Ego
25 марта в 17:39
Ссылка
Выгода двойная этим мошенникам - на разнице затрат на производство такой воды и на увеличении потребления так называемой горячей воды населением (теперь-то меньше холодной разбавлять приходится, а то и вообще не разбавляя "горячую" используют - т.е. больше расход из горячего крана).
Ответить
Alter Ego
25 марта в 17:39
Ссылка
Перерасчеты и компенсации за несоответствия ГОСТам - смешные, плюс волокита лишняя для жильцов.. Поэтому и жируют некоторые ЖКХ-ники внаглую и безнаказанно... В крупных городах так себе миллионы из ниоткуда и "зарабатывают".. И подобных способов у них десятки в каждой ЖКХ-услуге..
Ответить
Alter Ego
25 марта в 17:48
Ссылка
А про счетчики еще... Народ понаглее выписывается из квартиры "начисто"... ну или из всей семьи лишь 1 прописывается. Остальные "члены" где-нибудь в деревне "у бабуси" регистрируются. И эта семейка напрочь игнорирует оплату по счетчикам. Им выставляют счета по нормативам - в приведенном примере это будет норматив на одного человека и он смешон в сравнении с тем, что например, реально-то живет и потребляет семья из 4 человек.
Ответить
Alter Ego
27 марта в 08:24
Ссылка
Подскажите, пожалуйста, просто ради интереса, как так может быть что при наличии счетчиков счета выставляют по норме потребления??? Как так. У меня стоят счетчики, сколько потреблю - всё моё. Как мне могут написать другой объём не пойму?
Ответить
Alter Ego
27 марта в 15:52
Ссылка
Если жильцы не предоставляют информацию по потреблению со своих счетчиков, то управляющие компании имеют право (что многие и делают) сами формировать эти показания за жильцов. Делается это либо по нормативам, либо по неким средним показателям в пересчете, например, на дом. И в квитанциях об этом прямо и пишут. Говорю лишь за свой город, естественно. Смею предположить, что такая практика действует и в других населенных пунктах.
Ответить
Alter Ego
25 марта в 17:48
Ссылка
В итоге, все что выше норматива в этой семье раскидывается на "общедомовые нужды" - т.е. на тех, кто платит честно и регулярно, в первую очередь. Таких примеров вообще масса - это 1 из самых распространенных способов обмана.
Ответить
Alter Ego
25 марта в 17:54
Ссылка
То, что я написал - лишь капля в море. И пока у нас не будет нормального правосудия и исполнения законов ничего в нашей стране никогда не улучшится. Как-то особенно устроено наше российское общество - мы сами себе враги и живем по принципу - "человек человеку - волк". То, что нам все это навязали - да, так и есть. Но кто все это принял - мы же сами это и приняли, и впитали, и сделали нормой жизни.
Ответить
Alter Ego
27 марта в 08:27
Ссылка
А по поводу мухляжа, так и с холодной могут подмухлевать: за 1-2 дня сообщить что будет отключение воды, многие сделают приличные запасы воды, а воду в итоге не отключат :), сомневаюсь что все на 100% используют созданный запас воды...
Ответить
Alter Ego
27 марта в 12:55
Ссылка
Я вообще против того чтобы объем потребления горячей воды мерили обычным водомером. Должен быть счетчик самой воды как таковой и каллориметр по количеству потраченных/потребленных каллорий. Вот тогда ДЭЗы и ЖКУ перестанут жульничать против наших карманов! Соотвественно и учет должен вестись согласно этим данным - никак не по объему воды не пойми какой температуры.
Ответить
Alter Ego
27 марта в 16:03
Ссылка
Теплосчетчик, конечно, хорошая вещь, но такую штуку на квартиру не поставишь, т.к. стоит он до нескольких десятков тысяч. Обычно его ставят пока только на отопление на весь дом (если отопление центральное). Что касается горячей воды из крана, то, возможно, есть аналогичные схемы.
Ответить
Alter Ego
27 марта в 18:39
Ссылка
Да уж не наеб-шь не проживёшь! да и большинство жителей нашей страны готовы урвать хоть чутка левачка и многие из ВАС не отказались бы от дополнительной прибыли! Вот только сколько может продолжатся такая "публичная обдираловка" неизвестно, русский народ очень терпеливый, но если сорвётся то ничего его не остановит! Надо выпустить новый вид счётчиков который будет учитывать и расход и температуру воды!!! Холодную недохоложенную а горячую недогретую!)
Ответить
Alter Ego
31 марта в 23:05
Ссылка
Давно такие есть, только их не сертифицируют для установки в квартирах.
Ответить
Alter Ego
27 марта в 22:38
Ссылка
Точно, я Главному инженеру своей Управляющей компании заикнулся про счётчики тепла на батареи, как на Западе ставят, сказал - "сам куплю, давай поставим". Реакция была очень бурной, почти матерной. Как-будто я собрался к нему в карман залезть. )))
Ответить
Alter Ego
29 марта в 12:34
Ссылка
ниче подобного общедомовые нужны по новому постановлению делятся на всех кто проживает в доме, в том числе и на тех у кого есть приборы учета , а не так как тут описанно типа на тех что не имеют приборы учета.
Ответить
Alter Ego
31 марта в 23:09
Ссылка
У нас делят пропорционально площадям квартир. А вот что с отоплением творится - никак не могу понять. Как поставили счётчик (говорят, что поставили - сама я его в глаза не видела, показаний тоже нигде не пишут) - один месяц плачу за отопление 2100, другой 1000, третий снова больше 2000 - это без учёта всяких пересчётов, только то, что в графе теплоснабжение по ПУ за такой-то месяц. И вот как угадать, сколько брать с собой денег на оплату? Счета нам не носят, мордой не вышли, наверно.
Ответить
Alter Ego
31 марта в 19:08
Ссылка
Ой дождутся эти компании, что в один прекрасный день жители придут к ним с калашами для "окончательного расчёту"!!!
Ответить
Alter Ego
04 апреля в 19:59
Ссылка
Уха-ха!!
Ответить
Alter Ego
06 апреля в 14:40
Ссылка
Вам как и Путину пора понять ,что введено понятие норматив потребления, согласно его же постановления. который можно обсчитать, как угодно, на основании "статистических" данных,а это не цена (тариф) ,а количество продукта потребления (кг картошки), которое можно поставить от "фонаря" и обосновать статистикой.
Ответить
Alter Ego
18 мая в 16:15
Ссылка
А вот это точно-бред! Кинулись исправлять,аж спотыкаются...
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Уважаемые жильцы! Просим вас оплатить счета за газ до конца месяца. Неоплаченный газ будет пущен по вентиляционным трубам.

Еще анекдотов