Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Почему владеть квартирой можно вместе, а платить «коммуналку» – только за себя

Почему владеть квартирой можно вместе, а платить «коммуналку» – только за себя

Автор фото: Михаил Мордасов Автор фото: Михаил Мордасов
Автор: Михаил Найдён

15:02 / 9 июня 2014

Обновлено:

21:34 / 19 июля 2014

Ситуации, когда у одной квартиры несколько собственников, и одни из них вынуждены платить за других по счетам за коммунальные услуги, не столь уж редки. Если такое положение вещей одного из владельцев больше не устраивает, он вправе требовать отдельного лицевого счёта и отдельной квитанции за «коммуналку».

Каждому – счёт только за себя

Право требовать отдельного счёта и квитанции за коммунальные услуги имеет каждый собственник доли в квартире. Причём вне зависимости от мнения других владельцев. На этот счёт есть специальные разъяснения Верховного суда РФ.

«Согласно ст. 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению…

…Если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то, в соответствии со ст. 249 ГК РФ, каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

(Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за 4-й квартал 2006 года (утв. Постановлением Президиума Верховного суда Российской Федерации от 7 марта 2007 г.), вопрос 27).

Таким образом, если управляющая компания откажет конкретному долевому собственнику в заключении с ним отдельного договора на оплату коммунальных услуг, в открытии отдельного счёта и в отдельных квитанциях за услуги ЖКХ, собственник имеет все шансы оспорить этот отказ в суде.

К сожалению, как показывает практика, управляющие компании готовы разделять счёта между владельцами долей в квартире далеко не всегда. Поэтому стоит быть заранее готовым к судебному разбирательству.

Как распределяется оплата?

В силу п.1 ст. 245 Гражданского кодекса РФ, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех её участников, доли считаются равными, пояснила «Квадрату» адвокат Светлана Жмурко. Таким образом, счёт за коммунальные услуги, как правило, делится между всеми долевыми собственниками строго пропорционально их долям в праве владения квартирой.

Однако может быть и так, что собственники заключили соглашение о порядке пользования жильём, либо аналогичное решение по иску одного из них вынес суд. Тогда они могут договориться платить по квитанциям за услуги пропорционально той жилой площади, которой фактически распоряжаются.

Например, бывший муж и жена владеют двухкомнатной квартирой в равных долях. Но заключили и зарегистрировали в Росреестре соглашение о том, что большая комната будет в распоряжении бывшей супруги, а маленькая – супруга. По соглашению, соответствующей будет и оплата коммунальных услуг. Тогда бывшая жена станет платить за услуги ЖКХ больше, чем бывший муж, поскольку распоряжается большей жилой площадью.

Кстати, в соответствии с законом, число проживающих в квартире никак не влияет на распределение оплаты «коммуналки» между собственниками. Согласно Жилищному кодексу РФ (ЖК РФ), бремя по оплате коммунальных услуг и содержанию общего имущества несут исключительно владельцы квартиры (ЖК РФ, ст. 154, п. 3). 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Девушке легко привлечь внимание. Надела красное платье, и все на тебя глазеют.
– А на парня в красном платье – разве нет?

Еще анекдотов