Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Почему совет дома не может помочь в борьбе с грязью в подъезде

Почему совет дома не может помочь в борьбе с грязью в подъезде

Автор фото: Денис Гуков Автор фото: Денис Гуков
Автор: Михаил Найдён

15:30 / 17 января 2014

Обновлено:

18:16 / 19 января 2014

К концу этого года во всех многоквартирных домах Подмосковья, где нет ТСЖ, должны быть созданы советы многоквартирных домов, заявил руководитель подмосковной жилищной инспекции Александр Коган. Якобы это поможет гораздо эффективнее бороться со злоупотреблениями и воровством управляющих компаний.

Откуда ветер дует

Статью о совете многоквартирного дома ввели в Жилищный кодекс по инициативе Правительства РФ ещё в 2011 году. Он должен был представлять собой некое «добровольно-принудительное» объединение собственников жилья в домах, где не было создано товариществ собственников жилья (ТСЖ) или жилищных кооперативов. Никаких субсидий и льгот от государства членам советов многоквартирных домов не полагалось, что, в общем-то, логично.

Состав совета дома могли выбирать только из собственников жилья в этом доме. Создать совет собственники должны были либо сами (до марта 2012 года), либо по инициативе местных властей (если до марта 2012 года он так и не был создан).

По задумке авторов поправок в Жилищный кодекс, совет дома должен был координировать вопросы капитального ремонта, распоряжения общедомовым имуществом и выбора управляющей компании в доме. Председатель совета получает от имени собственников жилья по их доверенности полномочия контролировать, как управляющая компания соблюдает условия договора обслуживания дома, составлять акты о нарушениях для жилищных инспекций.

А на деле…

Как заявил Александр Коган, в Подмосковье за всё время действия поправок советы были созданы только в 15% домов. Эта цифра говорит сама за себя. Если владельцы жилья согласны с тем, как обслуживается их дом или им всё равно, то всякого рода «добровольно-принудительные инициативы» здесь не помогут. В иных случаях, как правило, в бывших кооперативных домах, чаще всего уже созданы ТСЖ.

Если же «совет дома» создаётся по инициативе местных властей, то, как показывает столичный опыт, делается это с  определённой целью. Совет «выбирает» рекомендованный чиновниками местный ДЕЗ или ЖЭК в качестве управляющей компании, а затем может «раствориться в пространстве» и никак себя не проявлять. О подобных случаях в Центральном округе столицы «Квадрату» рассказывала независимый муниципальный депутат Елена Ткач.

В общем, если лично вам не нравится, как убирают ваш подъезд, как работает лифт или свет, – РосЖКХ и региональная жилищная инспекция вам в помощь. 

Совет дома может реально изменить ситуацию только тогда, когда найдётся хотя бы несколько активных собственников:

а) которым остальные жители будут доверять,

б) которые готовы тратить время и нервы на борьбу с нерадивой управляющей компанией,

в) которые готовы выгнать УК из дома подальше, найти альтернативную организацию и убедить большинство других собственников пустить её управлять домом.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Милый, расскажи мне сказку на ночь.
- Я тебя люблю. Спи.
Еще анекдотов