Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Почему мы платим за ЖКУ больше, чем европейцы?

Почему мы платим за ЖКУ больше, чем европейцы?

Автор: «Квадратъ»

18:42 / 30 октября 2012

Обновлено:

11:01 / 12 февраля 2013

Статья «Почему мы не Европа» из номера «Квадратъ»

№17 от 29 октября 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

России не приходится импортировать ни газ, ни электроэнергию, ни уж тем более воду, а между тем цены на ЖКУ растут. Мы платим за квартиру уже больше, чем жители Западной Европы. Попробуем разобраться, почему.

Сравним стоимость обслуживания

Игорь  Индриксонс, эксперт  в области международных инвестиций  в недвижимость
Игорь Индриксонс, эксперт в области международных инвестиций в недвижимость

Возьмём среднестатистичес­кую московскую двухкомнатную квартиру. Ежемесячно на оплату услуг в среднем уходит 4000–4500 руб., в зависимости от количества проживающих, или примерно 100 евро в месяц. Если взять среднестатистический показатель по европейским странам, то сумма будет меньше на 60%. В США, где, как и в России, нет необходимости импортировать газ и электроэнергию, стоимость обслуживания дома или квартиры будет в два раза дешевле – на уровне 50–60 долларов.

Европейский опыт: конкуренция

В Европе рост тарифов ЖКХ ограничивается с двух сторон – как самим рынком, так и государством. Задача государства – не допустить монополизации.

Для примера возьмём Великобританию, там каждый житель волен сам выбирать поставщика коммунальных услуг. На законодательном уровне закреплено, что все оперирующие на рынке компании вправе использовать одну и ту же сетевую инфраструктуру (трубы, электросети и т. п.). Каждый гражданин вправе выбирать ту компанию, чьи тарифы или условия ему подходят больше всего, а если он будет чем-то недоволен, то может сменить поставщика услуг ЖКХ так же легко, как провайдера Интернета.

Таким образом, на этом рынке высока конкуренция среди поставщиков услуг, и практически единственный инструмент привлечения клиентов – ставка тарифов. Нередко компании проводят маркетинговые акции, в которых предлагают подписать контракт на 5 лет и получить скидку или фиксированную ставку на весь этот срок. В России же за каждую пятилетку тарифы повышаются, как правило, несколько раз.

Контроль со стороны государства

Государственные органы регулируют ценовую политику поставщиков услуг ЖКХ. Под регулирование не подпадают поставки газа и электричества, так как эти энергоносители торгуются на бирже. Государство контролирует цены на воду и на сервисные сборы (за обслуживание дома и близлежащей территории). Для этого используются специальные индексы повышения цен – ежегодно регулирующие органы стран Европы публикуют такой индекс. Например, он составляет 3%. Это значит, что в этом году поставщики воды могут повысить цены не более чем на 3%.

Очень жёсткий контроль со стороны государства направлен против манипуляции ценами и картельного сговора. Все поставщики услуг на европейском рынке обязаны проходить полный аудит у независимых компаний, а результаты аудита находятся в открытом доступе.

Что происходит с тарифами в России

В России владелец недвижимости не может выбирать поставщика тех или иных услуг ЖКХ – на рынке установлена олигополия (есть только видимость какой-то конкуренции, на самом деле все подчиняются единому центру), которая и порождает беспрерывный рост тарифов.

Все услуги у нас централизованы, и житель какой-нибудь московской многоэтажки не может использовать свой собственный котёл или выбирать компанию-поставщика, как это делают во всем цивилизованном мире. Многие, возможно, будут удивлены, но во всех европейских странах в каждой квартире есть своё собственное отопление, свой бойлер, к которому подходит только холодная вода.

В нашем ЖКХ очень часто случаются различные аварии и утечки, убытки от которых включаются в месячные счета конечных потребителей. На Западе понятие утечек для потребителя вообще не существует. Если произошло ЧП, то вся ответственность за утечку и все расходы по её устранению ложатся исключительно на самого поставщика или на страховую компанию, которая такие риски застраховала.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


1895-й год, Александр Попов изобрёл радио. Включил – а слушать-то и нечего!

Еще анекдотов