Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Почему Москва не платит за долги ЖКХ?

Почему Москва не платит за долги ЖКХ?

Автор: Михаил Найдён

09:52 / 19 июля 2013

Обновлено:

08:59 / 19 июля 2013

Одним из самых крупных должников по платежам за услуги ЖКХ в столице рискует стать… сама Москва. Город как субъект федерации владеет существенной долей нежилых помещений в столичных многоквартирных домах и предпочитает за них не платить, утверждают представители жилищных организаций Москвы и независимые эксперты.

С начала 2013 года московский арбитражный суд взыскал с города в пользу товариществ собственников жилья (ТСЖ) свыше 4 миллионов рублей, но большая часть ТСЖ и управляющих компаний судиться со столичными властями не рискуют. Долги тихо «повисают в воздухе», что, в конечном счёте, негативно сказывается на качестве услуг.  

«Недоремонт» на 30%

Арбитражный суд города Москвы в 2013 году рассмотрел уже как минимум 6 дел, в которых взыскал с города в пользу ТСЖ примерно 4,3 млн рублей (цифра дана на основании анализа картотеки дел) по причине хронических неплатежей за содержание и ремонт общего имущества, а также за часть коммунальных услуг.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, город Москва обязан вносить плату как собственник нежилых помещений. Формально от имени столицы деньги обязан перечислять департамент имущества города Москвы, но не перечисляет годами. Эта практика повсеместна по Москве, говорит один из лидеров неформальной ассоциации ТСЖ столицы, зампредседателя ТСЖ «Дом на Фурманном» Татьяна Лебедева. «Я, скорее, не знаю случаев, где в такой ситуации департамент бы платил», - отмечает активист.

Есть нюанс: за те помещения, которые отданы городом в аренду, плату вносили их арендаторы или НЕ вносили, поскольку по тому же Жилищному кодексу не обязаны это делать, даже если такой пункт предусмотрен в договоре аренды (если пункт договора не соответствует законодательству – он автоматически считается ничтожным). В результате - в некоторых «несчастливых домах» долю собственников нежилых помещений за содержание и ремонт общего имущества долгое время не вносил никто.

Сложившая проблемная ситуация в столице тянется с 90-х годов, утверждает бывший член Экспертного совета Госдумы по жилищному законодательству адвокат Владимир Хомяков. По его словам, если домом управлял ГУП ДЕЗ или управляющая компания, так или иначе контролируемая местной управой или префектурой округа, столичные долги предпочитали «не замечать». В каких-то случаях конкретный дом недополучал 5% платежей, а в каких-то и все 30%. В свою очередь, управляющие компании или ТСЖ при планировании ремонтных работ либо инициировали повышение ставок через общие собрания собственников, либо обходились тем, что есть.

Президиум ВАС открыл дорогу в суды

Положение дел стало меняться, когда в управление домами от имени собственников начали вступать независимые ТСЖ. Одно из них – ТСЖ «Ангелов 6» - с помощью Владимира Хомякова в процессе тяжбы дошло до Президиума Высшего Арбитражного Суда (ВАС) и выиграло иск.  В апреле 2012 года ВАС однозначно указал: департамент городского имущества не вправе возлагать на арендаторов нежилых помещений обязанность вносить плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а значит - обязан платить сам.

Впрочем, по словам Владимира Хомякова, даже после этого решения суда хронические неплатежи департамента имущества никуда не исчезли. Но теперь столичные ТСЖ и управляющие компании имеют право взыскивать долги за содержание и ремонт именно с департамента имущества города Москвы, а не с арендаторов, которые могут исчезнуть в один момент.

Пока «вала» обращений от управляющих компаний и ТСЖ в арбитражный суд нет.

Во-первых, по некоторым оценкам, львиной долей столичных многоквартирных домов управляют либо государственные УК, либо организации, аффилированные со столичными властями различного уровня. Эти структуры предпочитают держать проблему «под ковром».

Во-вторых, доля нежилых помещений в многоквартирном доме, да ещё и тех, которые находится в столичной собственности, как правило, не так уж велика. Поэтому для жителей-собственников проблема таких неплатежей критичной не становится. Например, в доме на Ангеловом переулке, 6, которым управляет ТСЖ «Ангелов 6», в судебных разбирательствах фигурировали всего два нежилых помещения общей площадью чуть менее 2500 кв. м., что составляет примерно 10% общей площади дома.

Теоретически с возникновением в столице реально конкурентного рынка независимых управляющих компаний ситуация могла бы измениться в корне, однако, по оценкам ряда муниципальных депутатов, этому препятствуют сами столичные власти.

Тем временем, в департаменте имущества города Москвы от комментариев пока воздерживаются. Если чиновники ответят на официальный запрос, «Квадрат» обязательно вернётся к этой теме. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (11)

Alter Ego
21 июля в 18:11
Ссылка
Какие-то нестыковки в тесте. Во первых что такое 6 исков? Это статистическая погрешность в тысячах и тысячах домов в Москве. Потом, что значит "один из лидеров неформальной ассоциации ТСЖ ". Подпольное ТСЖ что-ли?
Ответить
Alter Ego
21 июля в 18:22
Ссылка
ТСЖ подают в суд на мэрию? Насмешили. Да пусть подают. Если и есть какие-то объективные гражданско-правовые споры в пользу ТСЖ, это мизерная доля обязательств. И правильно делают, если не платят. Значит есть для этого основания. Лучше пусть на дотации выделяют средства.
Ответить
Alter Ego
23 июля в 14:25
Ссылка
Ну да, оплатить то, что обязны - это ни ни, а вот с широкого плеча облагодетельствовать субсидиями и дотациями - это да, это ведь "город заботится". А ВСЁ ВМЕСТЕ? НЕ ПРОБОВАЛИ? Или слишком накладно? Проще ведь то, что должны выдать за благодетельство.
Ответить
Alter Ego
23 июля в 14:43
Ссылка
В том-то и трагедия нашей жизни, что приходится подавать в суд на тех, кто по своему статусу просто обязан(!) выполнять свои же законы. Подавать своими действиями пример "несознательным" гражданам. И вы хотите после этого чтобы граждане уважали своё государство?!
Ответить
Alter Ego
23 июля в 14:43
Ссылка
Уродство нашей современной государственной системы ещё раз подтверждается тем, что у таких комментаторов подобные иски вызывают только смех! Они просто издеваются над гражданами нашей страны при своей безнаказанности и вседозволенности! Это напоминает мне тех паразитов, которые сжирают и убивают тело, на котором паразитируют. Но только помните запасной России нет! А в других странах- Вы на ... никому не нужны, там и без Вас хватает своих паразитов.
Ответить
Alter Ego
23 июля в 14:56
Ссылка
Долги- это не интересно. Насчитали - заплатили. А вот дотации - это уже "вкусно пахнет" для чиновничьего носа. Их же надо распределять. И как тут не укусить от общего пирога? Вот над этими вопросами и бьётся чиновничья творческая мысль. И, судя по колличествам всяких чиновничьих родственников покупающих дорогие новостройки, успешно их разрешает в свою пользу.
Ответить
Alter Ego
21 июля в 18:49
Ссылка
Так и ещё мысль, тоже очень уж сильно смахивающая на провокационную бредятину, когда и кому городские власти воспрепятствовали в создании управляющих компаний?
Ответить
Alter Ego
22 июля в 14:00
Ссылка
Там написано, что мешают создавать реально конкурентный рынок, а не компании. Независимую УК создать легко, только вот доступа к домам она хрен получит - везде все "свои". Читайте материал по ссылке.
Ответить
Alter Ego
22 июля в 14:03
Ссылка
"Статистическая погрешность" или судебный прецедент? Вот не надо только этих идиотских передёргиваний про статистику. Суд уставил юридически значимый факт - город Москва не платит по своим обязательствам. В нормальной стране даже одного такого решения достаточно для скандала и увольнений.
Ответить
Alter Ego
18 июля в 20:59
Ссылка
Short, sweet, to the point, FREcxe-aEtly as information should be!
Ответить
Alter Ego
21 июля в 13:28
Ссылка
Unpllaareled accuracy, unequivocal clarity, and undeniable importance!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Конец света... конец света… Хватит пугать, никому не страшно. Лучше напугайте концом Интернета!

Еще анекдотов