Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / По следам «Собачьего дела»: догхантегы - избавители или изверги?

По следам «Собачьего дела»: догхантегы - избавители или изверги?

Автор: Алла Яснова

22:27 / 26 декабря 2012

Обновлено:

11:56 / 29 октября 2013

Статья «По следам «Собачьего дела»: догхантегы - избавители или изверги?» из номера «Квадратъ»

№21 от 24 декабря 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

После выхода в № 19 газеты "Квадратъ" статьи «Собачье дело» в редакцию пришло письмо от читательницы «Квадрата», которая категорически не согласна с позицией автора. Мы публикуем это письмо и даём возможность Алле Ясновой на него ответить.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Здравствуйте, уважаемые квадратовцы. Уважаемые, потому что вы демократическая газета, очень близкая мне по духу, всегда с удовольствием и интересом читаю вас. И вот к своему ужасу обнаружила статью Аллы Ясновой «Собачье дело». Как можно писать о живодёрах-убийцах, объясняя их поступки – и ни слова негодования в их адрес? Вот от таких статей и порождаются эти убийцы. Мрачная пасть собаки в заголовке, знак запрета на общении ребёнка с собакой – всё это психологически создает очередной негатив к несчастному и травимому собачьему роду. Сознает ли уважаемая Алла Яснова, давшая слово «уважаемому догхантеру», а попросту убийце, а заодно и редакция, что вольно или невольно внесли свою весомую лепту в распространение этого ужасного явления – массового убийства собак?

Знаете ли вы, что тысячи собак, в том числе домашних, были отравлены в Москве за последние всего несколько лет? Знаете ли, сколько инсультов и инфарктов случилось у их хозяев по этому поводу? Ведь для них это члены семьи. Неужели вы поддерживаете эти убийства? Разве можно оправдывать их тем, что кто-то из хозяев собак страдает слабоумием или невоспитанностью? Ведь вы же не выступаете за запрет автомобилей, потому что кто-то садится за руль и давит людей? Или за уничтожение самого рода людского, потому что среди людей есть убийцы или люди, которые загрязняют окружающую среду? Почему же в отношении друзей наших, собак, вы столь категоричны?

Сейчас в Москве проходят митинги, люди обращаются в инстанции, чтобы начали наказывать, наконец, убийц животных, а вы пишете такую статью! Это настолько жестоко и несовременно, что трудно передать. Не пора ли внести в наше общество хоть немного милосердия вместо бесконечного садизма, который поддерживается и на страницах газет? Владельцы собак хотят бороться с живодёрами законными методами, а что они в ответ? В ответ на митинг они осуществили массовые убийства в парке МГУ, на Ферганской улице был подожжен приют «Альма».

Вы можете подробнее почитать ужасные истории отравления собак на сайте лабрадор.ру. Не хотите? Не любите собак или не хочется щекотать себе нервишки?

Если у Аллы Ясновой есть хоть гран сострадания к несчастным животным, пожалуйста, вот, пусть примет к сведению:

«13 декабря в 10.00 часов в Общественной Палате РФ пройдут слушания на тему «Правовые аспекты зоозащитной деятельности, анализ действующего законодательства». Слушания организует Рабочая группа Общественной палаты по проблемам обращения с животными. Участники обсудят проблему, принявшую массовый характер на территории России и стран ближнего зарубежья: отравления животных ядом, разбрасываемым в городских парках и на улицах, призывы к насилию и распространение инструкций по убийствам и издевательствам над животными в сообществах зоосадистов, называющих себя «догхантерами». Также будет обсуждаться тот факт, что до сих пор ни один живодёр не понес наказания, а сайт живодёров до сих пор функционирует...

Одна из целей проведения слушаний – разобраться в причинно-следственной связи между несовершенством законодательной базы, касающейся жестокого обращения с животными, нежеланием правоохранительных органов расследовать такие случаи, безнаказанностью живодёров, с одной стороны, и, с другой стороны, всё более массовым характером совершаемых ими преступлений.

На слушания приглашены организации по защите прав животных; представители инициативных групп хозяев и опекунов погибших и пострадавших животных; представители правоохранительных структур; Роскомнадзора России; рабочей группы по расследованию преступлений, связанных с жестоким обращением с животными при ГУВД г. Москвы; Минздравсоцразвития России; Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения; Минкомсвязи России; государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского, депутаты Мосгордумы, представители Интернета – поисковых систем Яндекс, Гугл, Рамблер, Мэйл, а также представители социальных сетей «Вконтакте», «Одноклассники», «Фейсбук» и другие.

Зоозащитники расскажут о разработанных ими методических пособиях и предложат ряд решений для более плодотворной работы».

Я сама являюсь волонтёром одного из московских приютов для собак. Пристраиваю своих четверолапых, которые спасают людей от одиночества, защищают их дом (одна собака отразила атаки воров в загородном доме), дарят любовь и смысл жизни. Напишите о приютах, о том, как хотят тамошние собаки иметь свой дом и хозяев. Ведь если бы в каждом доме стояло по будке для наших несчастливцев, и приютов в Москве бы не было! Собаки должны быть частью мегаполиса, частью нашего окружения, тогда мы будем чувствовать себя людьми, а не животными.

Оксана

Дорогая Оксана!

Благодарю за искренний и заинтересованный отклик на мою статью. Ваш душевный порыв выдаёт человека честного, неравнодушного, с обострённой реакцией на несправедливость. Ваша любовь к животным и волонтёрская работа в приюте для собак заслуживают самого глубокого уважения. И то, что для вас собака – воплощение абсолютного добра, что вы готовы защищать её всеми силами, я тоже очень хорошо понимаю.

Но этих лучших друзей человека почему-то убивают.  Вас это возмущает, меня тоже. Что ж,  дадим волю праведному народному гневу, издадим закон, мобилизуем общество и будем «мочить в сортире» всех зоосадистов и живодёров!

Вам это ничего не напоминает? Именно по такому принципу у нас «борются с терроризмом». Пытаясь первым делом уничтожить всех террористов и не думая о том, откуда и почему они появляются.

Вам по душе то, что происходит, к примеру, в Дагестане, где что ни день обнаруживают и с потерями уничтожают очередную группу боевиков? А завтра они опять тут, как грибы после дождя. И все законы против них, и сила против них великая, а справиться не могут. Скажете, что я за террористов? Точно так же, как и «за догхантеров»!

У меня тоже порой так сердце заходится – своими бы руками разорвала всяких гадов, отравителей, насильников и убийц.  Да к тому же со всех экранов несётся: ату его! Но народный гнев – штука опасная и малополезная, это уже тысячу раз доказано. И ещё обоюдоострая, легко может и с обратной стороны поранить.

Так что лучше, по-моему, выяснять причины и искать решения, не давая разуму возмущенному закипеть. Ведь справедливость у каждого своя: один считает инфаркты у несчастных хозяев отравленных собак, а другой считает несчастных жертв, покалеченных собаками.

А к собаконенавистникам вы меня не причисляйте. У меня самой пёс живёт уже десятый год, подобрала его на улице. Но без поводка и намордника мы с ним из дома не выходим.

С уважением, Алла Яснова

А вы как считаете? Пишите на email: info@kvadrat-press.ru

 

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (10)

Alter Ego
25 октября в 15:17
Ссылка
один считает инфаркты у несчастных хозяев отравленных собак, а другой считает несчастных жертв, покалеченных собаками. - лучше и не скажешь!город для людей!
Ответить
Alter Ego
27 октября в 01:57
Ссылка
Несчастные владельцы отравленных собак - сами творцы (или твАрцы) своей судьбы. У ответственного хозяина собака не будет жрать на улице все, что плохо и хорошо лежит!
Ответить
Hag Hoot
25 октября в 17:03
Ссылка
Введите текст комментарияВот Алла Яснова так хорошо говорит о том, что бесполезно уничтожать опасный фактор, не разобравшись, в чем его причина. Так почему же все-таки уничтожают собак? Разве в них причина появления "несчастных покалеченных жертв"? Почему же безответственный хозяин, не желающий следить за своим псом или просто выбрасывающий его на улицу, живет и здравствует, а собака страдает? Город для людей, говорите? Ну-ну... Так, может быть, будем все-таки людьми?
Ответить
Hag Hoot
25 октября в 17:07
Ссылка
И, кстати - тут Оксана неплохой вопрос затронула... Ну а как быть с несчастными жертвами покалеченными и убитыми мающимися от безделья ребятишками? Вам не приходилось с такими встречаться? Мне приходилось. И не только мне. Причем такие ребятишки обычно в отличие от собак сыты, согреты и обласканы. Тут каких "хантеров" запускать?
Ответить
Alter Ego
27 октября в 01:56
Ссылка
За детей отвечают их родители или опекуны. И сами дети, если достигли возраста уголовной ответственности. До домашних собак отвечают их владельцы. Кто отвечает за бродячих собак? С кого спросить - с Оксаны что ли?
Ответить
Alter Ego
27 октября в 01:53
Ссылка
Вообще-то "живодер" - этот тот, кто сдирает кожу с живого существа. Именно так поступают собаки со своими жертвами. А некоторых "добрых" (за чужой счет) защитников собачьего рода такое положение дел вполне устраивает. И никакой ответственности за убитых, покалеченных, обезображенных, умерших от бешенства людей эти борцуны за права собак не несут. Даже моральной. Так что, дорогая Оксана, сама ты живодерка!
Ответить
Alter Ego
27 октября в 02:00
Ссылка
>>>Ведь вы же не выступаете за запрет автомобилей, потому что кто-то садится за руль и давит людей?<<< Оксана, наверное, не слышала такие аббревиатур, как ПДД и ГИБДД. Есть правила, которые обязаны соблюдать и водители, и пешеходы, и другие участники дорожного движения. И ответственность за нарушение этих правил. Какие правила соблюдают бродячие собаки? Кто их контролирует, кто за них отвечает?
Ответить
Alter Ego
27 октября в 02:03
Ссылка
И еще. Чтобы сесть за руль, нужно пройти водительскую комиссию, учиться в автошколе и сдать экзамен, пройти ТС, оформить ОСАГО, поставить машину на учет, а потом еще каждый год платить транспортный налог. Хоть десятую часть из этого делают владельцы собак, не говоря уж об защитниках бродячих стай?
Ответить
Alter Ego
02 ноября в 01:13
Ссылка
Согласна, животные в городе-большая проблема. Но животные то об этом не догадываются, они просто выживают. Это люди отняли у них место обитания Наша задача-найти им место среди нас, узаконить порядок их содержания и защиту. . Люди становятся жестокими и ищут "образ врага" там, где его нет. За жестокость в отношении животных надо наказывать, хотя бы большими штрафами. Должен быть проработан закон, и он должен действовать, как любой другой закон.
Ответить
Alter Ego
03 ноября в 14:04
Ссылка
я, например, в этой проблеме разобрался давно: на один случай убийства собакой человека приходится 50 тысяч случаев убийства человека человеком (включая ДТП и убийства по неосторожности). Но депутаты и журналисты всё равно будут раздувать собачью тему: доходней оно и приятней. По статистике, чаще других пород кусает людей такса, но преследовать будет всё равно собак т.н. бойцовых пород.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Алло! Это я в морг попал?
- Нет, пока только дозвонились...
Еще анекдотов