Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Платная трасса Москва-СПБ будет стоить дороже тысячи рублей

Платная трасса Москва-СПБ будет стоить дороже тысячи рублей

Автор: Алексей Щеглов

11:52 / 26 июня 2013

Обновлено:

12:47 / 8 февраля 2015

Глава компании «Автодор» Сергей Кельбах рассказал, что добраться от Москвы до Санкт-Петербурга автомобилисты смогут, заплатив на пунктах пропуска 1 100 -1 200 рублей. Минимальное время в пути по трассе М-11 составит 5-6 часов, что гораздо быстрее, чем по действующей перегруженной магистрали.

Сергей Кельбах уточнил, что примерная стоимость проезда названа им без учета инфляции. То есть к моменту запуска магистрали тарифы могут быть немного увеличены.

Система оплаты проезда для автомобилистов будет закрытой. Это значит что пункты взимания платы (ПВП) будут обустроены на въездах и выездах, предусмотрено размещение шлагбаумов на 545 км, на 647 км, а также на 679 километре. Окончательный размер платы для каждого автомобиля будет определяться на основании фактически пройденного им расстояния.

Напомним, что новая дорога Москва-Санкт-Петербург строится в несколько этапов в рамках государственно-частного партнерства. К строительству первого отрезка с 15 по 58 км, который свяжет Москву с аэропортом Шереметьево, частная компания приступили ещё в 2011 году. Почти сразу же работы встретили сопротивление экологов, что замедлило реализацию проекта. Сейчас строители продолжают работы и планируют открыть движение по этому участку в 2014 году.

Общая протяженность новой дороги составит около 650 км, она пересечет Подмосковье и далее пойдет по территориям Тверской, Новгородской и Ленинградской областей.

Недавно состоялась презентация последнего финального участка, который стыкуется с дорожной системой Санкт-Петербурга. Он будет построен с 2015 по 2017 за 83 млрд рублей (государственное финансирование - 75%, частные инвесторы – 25%). На этом отрезке пути строители возведут 52 моста и путепровода, тоннель и 3 транспортные развязки. В результате, автомобилисты получат современную магистраль с 4-6 полосами, по которой можно будет передвигаться со скоростью до 150 км/час.

Окупится ли дорога для частных инвесторов?

Директор по продажам компании «Авторусь» Дмитрий Шевцов отмечает, что в этом вопросе многое зависит от итоговой суммы затрат, которая, вполне вероятно, значительно увеличится в процессе реализации. Также важным фактором станет наличие альтернатив к моменту запуска автомагистрали, к примеру, приемлемая стоимость проезда на общественном транспорте или улучшение состояния трассы М10 будут серьезно сдерживать трафик на М11, а, следовательно, и увеличивать сроки окупаемости проекта. 

Сроки реализации

Ранее планировалось, что вся дорога будет открыта для передвижения в 2019 году. Но сейчас строительство решено ускорить и ввести трассу в эксплуатацию ко времени открытия Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году.

У Дмитрия Шевцова имеются сомнения, что автомобилисты смогут воспользоваться новой дорогой к заявленной дате. По его мнению, учитывая специфику реализации столь крупных проектов в современной России, сейчас сложно оценить реальные сроки завершения строительства М11.

Прогноз популярности трассы у автомобилистов

Как считает редактор журнала «Авторевю» Леонид Голованов, несмотря на заявленную стоимость проезда в 1100-1200 рублей, новая платная дорога будет пользоваться популярностью у автомобилистов. Оплата групповой поездки будет несущественна, если разделить ее между пассажирами.

Дмитрий Шевцов заявил «Квадрату»: «В целом, стоимость в 1200 рублей за проезд по качественной автостраде без пробок и колдобин приемлема. И особенно для жителей столиц, где уровень заработных плат, конечно, несколько ниже, но уже сопоставим с европейскими».

Для сравнения в Италии проезд по трассе Milan-Naples (754 км) обойдется в 52,2 евро, что примерно составляет 2300 рублей. В Испании, далеко не самой «дорогой» стране ЕС, маршрут Bilbao-Zaragoza (294 км) обойдется в 31,45 евро (1400 рублей), т.е. примерно в 2,5 раза дороже, чем Москва–Санкт- Петербург.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Дорогой, что бы такое мне надеть на пляж, чтобы все обратили внимание?
– Лыжи!

Еще анекдотов