Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Плата за капремонт сделает город лучше?

Плата за капремонт сделает город лучше?

Автор: Алексей Щеглов

20:39 / 20 ноября 2014

Обновлено:

15:12 / 21 ноября 2014

В ближайшем будущем тяготы по поддержанию в нормативном состоянии жилого фонда будут частично переложены на плечи москвичей. Финансирование капремонта многоквартирных домов из городского бюджета на первых порах тоже сохранится. Но, скорее всего, доля города в этих тратах со временем станет уменьшаться вне зависимости от величины установленного тарифа.

Скачка квартплаты можно не бояться
Скандальные слова столичного депутата и ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова об экономической обоснованности введения в Москве платы за капремонт в размере 35–40 рублей за квадратный метр были сразу же раскритикованы его коллегами по  Мосгордуме.

Глава комиссии МГД по жилищной политике и городскому хозяйству Степан Орлов категорично назвал такую ставку налога завышенной. А эксперты напомнили, что, в соответствии с утверждённым правительством РФ нормативом, «стандартный платёж» за капремонт многоквартирных домов в Москве на будущий год составляет всего 8,2 рубля за м² общего имущества.

Можно не сомневаться, что городские власти не станут отклоняться от федеральных рамок и если и установят ставку платы за капремонт, то на значительно более низком, чем предлагает Кузьминов, уровне. Поэтому никакого полуторного увеличения квартплаты – что примерно бы и случилось, если бы расчёты Кузьминова были взяты за основу, – не произойдёт.

Однако к тому, что скорое введение графы за капремонт в платёжках неизбежно, склоняются практически все политики и экономисты. Общее настроение выразил Степан Орлов, отметивший, что для такого решения есть федеральные законодательные основы, и все субъекты России, кроме Москвы и Крыма, уже создали свои региональные системы капремонта многоквартирных домов. Поэтому дальше оттягивать время формирования такой системы в столице не целесообразно.

Промежуточное решение по этому вопросу депутаты примут 25 ноября на заседании комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы. На нём народные избранники сформулируют подходы к решению проблемы по скорейшему созданию региональной системы капремонта, а после представят свои предложения членам столичного правительства, которое и будет окончательно принимать решение на этот счёт.

Налог для ответственных собственников
В настоящее время из столичного бюджета на выборочный капремонт выделяется ежегодно 18–20 млрд рублей, и этой суммы явно недостаточно для реновации городского жилья.

Правда, в Москве, на фоне большинства российских городов, ситуация в данной сфере не столь запущена. Как отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, ситуация с жилищным фондом Москвы в целом удовлетворительная. Интерес застройщиков к Москве, наличие здесь значительных финансовых средств, развитая система стройиндустрии – всё это способствовало тому, что обновление жилищного фонда происходило в Москве быстрее, чем в других городах.

«У нас уже почти не осталось откровенных бараков в городе, ликвидировано значительное число ветхих и аварийных домов, осуществляется, пусть и с определёнными проблемами, снос домов первых массовых серий, в частности пятиэтажек. Понятно, что остаётся ещё много старых домов в городе, ресурс которых не исчерпан или может быть продлён за счёт капремонта. Кроме того, капремонт повышает качество жизни горожан, способствует безаварийной работе городской инфраструктуры, так что нет никаких сомнений, что проводить его нужно, и создание в городе системы капитального ремонта может оказаться полезным», – заявил эксперт «Квадрату».

По его мнению, ведение платы за капремонт, которая будет взиматься с горожан, может рассматриваться и как способ частично ослабить нагрузку на бюджет города, и как стремление повысить социальную активность горожан, сделать их более ответственными и заставить аккуратнее обращаться с общедомовой собственностью.

Вряд ли могут быть сомнения относительно размеров сумм в квитанциях горожан. Понятно, что они увеличатся, но насколько именно, рассуждает эксперт, – сказать пока нельзя. Кроме того, возможно, что плата будет дифференцированной, то есть жители старых домов будут платить больше, чем жители новых.

«Полностью жители не будут оплачивать капремонт домов, какую-то часть всё равно придётся оплачивать из городского бюджета, но появление нового источника финансирования может способствовать тому, что капремонт в городе будет осуществляться быстрее, и жалоб горожан на качество проживания станет меньше», – успокаивает москвичей Дмитрий Баранов.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сдам квартиру на 5–7 лет, в зависимости от решения суда.

Еще анекдотов