Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Большая Москва по площади может переместиться с 11-го на 6-е место

Большая Москва по площади может переместиться с 11-го на 6-е место

Автор: Алексей Медведев

03:50 / 15 апреля 2012

Обновлено:

08:48 / 28 февраля 2013

Часть 1 из 3

Читать материал полностью

Статья «Пластилиновая Москва» из номера «Квадратъ»

№3 от 2 апреля 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Сколько существует Москва – столько она расширяется. С момента основания крепостицы на Боровицком холме кануло восемь с половиной веков, за эти столетия площадь города и его народонаселение выросли в сотни раз.

Если план Дмитрия Медведева по присоединению к столице новых территорий удастся реализовать, то Большая Москва по площади переместится с 11-го на 6-е место в рейтинге крупнейших городов мира. 

Ещё в середине XIX века в Москве проживали примерно 400 тысяч человек, а к началу прошлого столетия её население перевалило за миллион. К 1917-му году Москва вошла в десятку крупнейших городов мира. В 1950-м москвичей стало больше 5 млн, а по последней переписи 2010 года нас уже 11,5 миллионов.

Художник - Полина Губанова

Экспансия в область

По прогнозам, население Москвы будет и дальше увеличиваться примерно на 100 тыс. человек в год. Городу давно тесно в своих границах, даже кое-где далеко перешагнувших за МКАД.

От этого стихийного расширения никому не хорошо. «Наш город по совокупности отрицательных факторов стал некомфортным для жизни. За последние 20 лет строительная стратегия в Москве была одна – максимальное извлечение арендной ренты, а целей развития не стояло», – сожалеет директор ЦНИИП Градостроительства РААСН Владимир Коротаев. Такого же мнения и вице-президент Союза архитекторов России Максим Петров.

По его словам, очевидно, что из-за неверной политики и ошибок предшествующих десятилетий комфортность проживания в Москве ухудшалась из года в год, а принятые пути развития города оказались исчерпаны. Поэтому решение о присоединении к Москве новых территорий напрашивалось само собой. И поручение президента столичному мэру составить план экспансии в область выглядело вполне логичным.

В соответствии с ним к Москве предполагается присоединить территории, ограниченные Киевским шоссе, Калужской областью, Варшавским шоссе и МКАД. Эта гигантская трапеция охватывает площадь в 1600 тыс. га и в течение 20 лет на ней предстоит возвести более 100 млн м² жилой недвижимости. В результате этого эпохального расширения площадь города увеличится прак­тически в 1,6 раза, а москвичами станут сотни тысяч жителей Подмосковья.

Как надеются эксперты, расширение пойдет столице на пользу. «Много проблем скопилось не только в столице, но и в подмосковных городах. Теперь же подход изменился и говорится о продуманной концепции нового города. Поэтому надеюсь, что новую территорию привяжут не ради новых дополнительных миллионов квадратных метров», – говорит Владимир Коротаев.

Часть 1 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Большая Москва по площади может переместиться с 11-го на 6-е место
  2. Критики Медведева сомневаются, что Москву стоит продлять именно на юго-запад
  3. Привет, замкадье и чистый воздух!
Автор: Алексей Медведев

03:50 / 15 апреля 2012

Обновлено:

08:48 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В реестр запрещённых сайтов попал реестр запрещённых сайтов, поскольку в нём есть информация о запрещённых сайтах.

Еще анекдотов