Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / План действий для тех, у кого друг или подруга просит в долг

План действий для тех, у кого друг или подруга просит в долг

Для начала решите: готовы ли вы расстаться с деньгами, возможно, навсегда? Для начала решите: готовы ли вы расстаться с деньгами, возможно, навсегда?
Автор: Ольга Моисеева

11:52 / 4 декабря 2014

Обновлено:

16:27 / 4 декабря 2014

Хочешь потерять друга – одолжи ему денег. Эта истина, к сожалению, во многих случаях оказывается верна.

Поэтому крайне важно научиться правильно себя вести в тех случаях, когда друг хочет занять некоторую сумму именно у вас.

Первое: решите главное – хотите вы давать деньги в принципе или нет?

Даже на просьбу самого близкого друга вы не обязаны тотчас же отвечать согласием. Подумайте. Решите, насколько проблематичной для вас может быть ситуация. Поразмыслите над деталями:

  • Благонадёжность человека. Возможно, у друга в настоящее время случайная финансовая «дыра», появление которой не зависело от его действий. То, что называется – «с каждым могло случиться». А может быть, совсем наоборот: состояние «дай денег» настолько привычно для человека, что он не представляет себе жизни без долгов.
  • Сумма. Даже при стопроцентной уверенности в порядочности вашего друга может произойти что-то непредвиденное, что помешает ему вернуть деньги. Прикиньте: готовы ли вы расстаться с озвученной суммой навсегда?
  • Причина. Если деньги нужны подружке на покупку очередной модной пары туфель или навороченного телефона – можно отказать с лёгким сердцем: обойдётся. Но вполне возможно, у вас просят помощи на приобретение лекарства или другой жизненно необходимой штуки.

Второе: договоритесь, когда вам вернут деньги

Не важно, сколько у вас хотят занять. Сразу определитесь, когда и как произойдёт возврат долга.

  • Назначьте дату и попросите друга: «Если возникнут сложности – предупреди заранее». Только представьте, какие нехорошие мысли вас могут посетить, если в назначенный день без всякого предупреждения вам не принесут деньги и никак не объяснят своё поведение. Это может быстро разрушить даже самую крепкую дружбу.
  • Если вы согласны принимать оплату долга по частям – определите даты, по которым будете получать свои деньги обратно.
  • Обсудите с другом, что вы и он предпримете в том случае, если ему не удастся вовремя отдать долг.
  • Если сумма достаточно велика, и вы не хотите мириться с её потерей, обсудите, что ваш друг может оставить вам в залог. На первый взгляд, это требование выглядит меркантильным, однако лучше выяснить все возможные недопонимания заранее, не так ли? Пусть человек оставит вам в залог, предположим, ноутбук или айфон. Договоритесь, сколько вы можете ждать сверх озвученного срока, после которого, в случае невозврата долга, у вас появится право продать залоговую вещь.

Третье: сделайте пометку в календаре

Или поставьте «напоминалку» на телефон. За пару-тройку дней до наступления того дня, когда вам должны вернуть деньги, ненавязчиво, между прочим, напомните другу о его обязательствах и поинтересуйтесь, всё ли у него идёт, как запланировано, и сможет ли он с вами рассчитаться вовремя? Если день пришёл и прошёл, а деньги к вам не вернулись, дождитесь следующего дня и напомните уже более настойчиво. Пусть друг объяснит, почему расчёт не состоялся, и скажет, когда он собирается отдавать долг. Согласуйте с ним новую дату.

Четвёртое: не позволяйте ситуации разрушать ваши отношения

Привлекательность займа у друга, а не в банке или ломбарде, заключается в том, что живой человек, особенно близкий, является более сговорчивым, чем безликая корпорация, и часто идёт навстречу. Определитесь: готовы ли вы к тому, чтобы вашей добротой пользовались бесконечно, или вы предпочитаете разорвать отношения с этим человеком?

  • Если вы видите, что вам попросту морочат голову, отодвигая срок выплаты долга раз за разом, но при этом у вашего друга есть деньги на кино, бар и сигареты, не закрывайте на это глаза. Смиритесь с тем, что вас используют.
  • Дальше – два варианта. Либо вы понимаете, что больше никогда ничего этому человеку не одолжите, решаете забыть о потерянных деньгах, и всё продолжается по-прежнему. Либо вы требуете ваши деньги, несмотря ни на какие отговорки, и дружбе приходит конец.

Пятое: будьте снисходительны, если друг того стоит

Не нужно демонстрировать свою принципиальность, если вы в самом деле дорожите этим человеком.

  • Представьте, что вы договорились следующим образом: ваш друг отдаёт вам долг частями, скажем, по сотне долларов в месяц. Некоторое время всё идёт прекрасно, как вдруг меняется ситуация, и ваш друг остаётся без работы или начинает получать меньшую зарплату. Многие в такой ситуации начинают избегать вас, не отвечают на звонки и чувствуют себя при этом виноватыми. Придите к другу домой и скажите ему в глаза, что вы не будете требовать возврата денег, допустим, ещё несколько месяцев. За это время ситуация может измениться. Скажите, что вы не хотите ставить человека в трудное положение и не хотите, чтобы он вас избегал.
  • Если по истечении оговоренного срока друг по-прежнему не возвращает вам деньги даже частями, предложите ему отдавать более мелкими суммами: не по сто долларов, а по двадцать или тридцать. Это позволит другу почувствовать себя лучше: он наверняка сможет отдавать такие незначительные суммы и сохранит благодарность к вам за то, что вы помогли ему справиться с ситуацией.

И последнее: если вы видите, что вами манипулируют, возможно, не стоит продолжать с этим человеком дружеские отношения.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
05 декабря в 15:07
Ссылка
Вот типа настоящая дружба)) Слышали о такой?))
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В Москве на метро ездят только те, у кого не хватает денег, чтобы купить машину. Ну, или те, у кого хватает мозгов, чтобы на ней не ездить.

Еще анекдотов