Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Период отпусков: цены в гостиницах пошли на вертикальный взлёт

Период отпусков: цены в гостиницах пошли на вертикальный взлёт

Гостиница «Националь» в Москве. Пять звёзд. От 9700 руб. за стандартный номер Гостиница «Националь» в Москве. Пять звёзд. От 9700 руб. за стандартный номер
Автор: Михаил Мельников

16:21 / 20 июня 2014

Обновлено:

12:06 / 8 февраля 2015

В июне резко повысились цены на гостиничные услуги в России. Понятно, что такое повышение носит сезонный характер, но в этом году владельцы гостиниц как-то особенно беспощадны к своим постояльцам.

Растём вместе

Среднее подорожание, правда, составило лишь 5%, но это за счёт промышленных северных городов, где цены, наоборот, снижены, так как прилетают туда в основном в командировки, а сейчас затишье, все в отпусках. Южане же отрываются как могут. Рекордсменами стали гостиницы Анапы, поднявшие цены в среднем на 22% (справедливости ради, скажем, что там были и остались самые низкие в России расценки). Решили резко разбогатеть также ростовские (+15%) и почему-то иркутские (+13%) гостиницы, сообщает «Российская газета» со ссылкой на популярный портал бронирования гостиничных номеров Trivago.

Не могли остаться в стороне от провинциальных подвигов и столицы. Здесь главенствует Санкт-Петербург – подняв цены на 17%, гостеприимные ленинградцы вплотную приблизились к цене в 7000 рублей за ночь в стандартном двухместном номере с удобствами, но без излишеств. Москва пока отстаёт – «всего лишь» плюс 12% и средняя цена 6400 рублей.

Что касается цен в других городах, то они тоже высоки – намного выше, чем практически везде за рубежом. Самой дешёвой, как уже говорилось, остаётся Анапа – 2800 рублей за номер, хотя, признаться, страшновато представить себе этот номер. Недороги отрезанный от основной России Калининград и начисто лишённый достопримечательностей Омск – в среднем по 3043 рубля. Можно бюджетно пожить и в лежащем в стороне от транспортных магистралей Волгограде, пока он ещё не стал Сталинградом, – около 3100 рублей за расчётные сутки в двухместном номере.

Куда ещё податься?

Можно сказать, что гостиничные бароны «зажрались», не чувствуя конкуренции. Но дешёвые альтернативы сами по себе есть – в стране худо-бедно развивается культура хостелов, снять аккуратную квартиру в областном центре-полумиллионнике можно за 10001200 рублей в сутки, а в Москве – за 2500 рублей. Однако существует огромное число приезжих командировочных и туристов, которые по разным причинам (безопасность, статус, оформление документов) не готовы воспользоваться ни хостелом, ни квартирой. А нормальных двухзвёздочных конкурентов, которыми буквально утыканы окраины европейских городов, практически не существует. Есть только программа их строительства к чемпионату мира 2018 года.

А ещё есть успешно проваленная программа легализации мини-гостиниц в жилых домах. Зачастую выгоднее сдавать квартиры на несколько дней, чем на постоянной основе: даже если половину времени жильё будет простаивать, на выходе всё равно получится бóльшая сумма (аналогично опту и рознице). Этот бизнес, разумеется, существует, но полуподпольно, а ведь такие квартиры могли бы стать серьёзным конкурентом классическим гостиницам: в крупных городах очень много простаивающих «инвестиционных» квартир, и предприимчивые люди без особого труда могли бы собрать из них вполне респектабельную сеть. Но нет – слишком много ведомств тут же захотели получить с этого свой кусок навара, в результате проект оброс огромным количеством поправок и утонул в бюрократическом болоте.

Россия, говорят, активно развивает недорогой внутренний туризм. Что ж, придётся небогатым туристам ждать октябрьского снижения цен. Или отдыхать в Омске.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сколько будет 10 раз по 100 грамм? Если вы ответили не «литр», а «килограмм», значит, вы иностранец!

Еще анекдотов