Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Эксперты комментируют «отставку» мэра Москвы Сергея Собянина

Эксперты комментируют «отставку» мэра Москвы Сергея Собянина

Автор: «Квадратъ»

22:24 / 8 июня 2013

Обновлено:

12:46 / 8 февраля 2015

Статья ««Отставка» из тактических соображений» из номера «Квадратъ»

№33 от 8 июня 2013

Ещё четыре месяца назад в интервью газете «Коммерсантъ» Сергей Собянин высказался против проведения досрочных выборов мэра. И вдруг резко переменил своё решение. Почему?

Практически все эксперты сходятся в одном: мэр никуда уходить не собирается, просто сделал тактический ход, справедливо полагая, что ситуация на выборах в 2013 году для него более благоприятна, чем в 2015-м, когда закончился бы срок его нынешних полномочий. Всем ясно, что на предстоящем осенью голосовании никаких реальных альтернатив Собянину как кандидату не будет. 

Кстати, в пятницу Мосгордума приняла формально необходимое в таких случаях решение о назначении даты выборов на единый день голосования 8 сентября этого года. 

Что стоит за добровольной отставкой?

Юрий Лужков, экс-мэр Москвы:

– Я считаю, что существуют три фактора. Во-первых, чувства человека, назначенного властью, отличаются от чувств человека, избранного народом. Во-вторых, изменение тенденций в рейтинге – в своё время Тэтчер одержала победу в войне с аргентинцами, и на волне патриотизма тори победили. В-третьих, падение рейтинга. Если тенденция идёт на ухудшение, власть принимает решение о досрочных выборах, чтобы успеть ещё раз победить.

(City FM)

Дмитрий Орешкин, политолог:

– В том-то и смысл ускоренного проведения выборов, что в голове у организаторов очень простая логика: чем скорее сделать, тем меньше шансов, что реальные оппоненты успеют подготовиться, будь то Прохоров, будь то Лужков. Пока ещё Собянин популярен: он не так уж плохо справляется с обязанностями мэра. Но он прекрасно понимает, что через год ситуация будет хуже. Хуже будет с пробками, с ЖКХ, с тарифами, с популярностью «Единой России» и всего путинского коллектива.

(svoboda.org)

Сергей Марков, политолог:

– Выборы сейчас являются исключительно правильным решением. В обязанности никакого политика, включая Собянина, не входит делать максимум хорошего для своих политических конкурентов.

(РИА Новости)

 

 

Михаил Прохоров, бизнесмен, лидер партии «Гражданская платформа»:

– Четыре месяца назад Сергей Собянин говорил, что не поддерживает идею досрочных выборов мэра, что «москвичи не хотят политики». Сегодня он делает совершенно противоположное заявление. Страх перед честными выборами – только так я могу объяснить такую перемену позиции действующего мэра. Это может свидетельствовать лишь о том, что администрация Москвы во главе с мэром не справляется с решением задач крупнейшего мегаполиса. Капитальный ремонт дорог, решение транспортных проблем, миграционная политика, преступность – вот лишь часть проблем, с которыми московская власть не смогла справиться. Только наивный не увидит в этом уловку – выиграть время, пока политические оппоненты не успели мобилизоваться, и самому провести скоротечную кампанию летом, в сезон дач и отпусков.

(md-prokhorov.livejournal.com)

Михаил Леонтьев, главный редактор журнала «Однако»:

– Отставка Собянина – это просчитанный ход, так как градоначальнику не очень комфортно, что он является невыборным мэром Москвы. А если никакой  серьезной альтернативы Собянину в Москве нет, то почему бы тогда не избраться?

(Национальная служба новостей)

 

30 месяцев градоначальника 

Достижения

Беспрецедентные темпы строительство столичного метро. В этом году планируется построить 14 км новых линий, такого не было даже в советские годы. Всего к 2020 году протяжённость метро должна вырасти в полтора раза. 

• Заметно развитие наземного общественного транспорта: выделенные полосы для автобусов и троллейбусов, строительство перехватывающих парковок и транспортно-пересадочных узлов, развитие зачахшей при Лужкове трамвайной сети, в плане открытие пассажирского движения на МКЖД в следующем году. 

• Отказ от «точечной застройки» , особенно в центральной части города. Как ссобщил Сергей Собянин в этом году, всего в центре запретили строить порядка 10 млн кв. м коммерческой недвижимости. 

• Видны реальные шаги в области сохранения культурного наследия, одним из которых стала программа «Рубль за метр». Согласно этой программе, если арендатор памятника архитектуры отреставрирует его, согласовав проект с Мосгорнаследием, то получает право льготной аренды (один рубль за квадратный метр в год) и последующего выкупа здания, но с жёстким условием соблюдения охранных обязательств. 

Промахи

Заявленный Собяниным курс на сохранение исторического центра Москвы во многом свёрнут, считают градозащитники. Сносы исторических зданий без всяких разрешений и согласований происходят всё чаще. 

• Реформа местного самоуправления застопорилась, толком не успев стартовать. Фактически муниципальные образования «старой Москвы» не получили никаких реальных полномочий, утверждают независимые депутаты. В частности, на практике согласование перечней домов для капитального ремонта часто остаётся лишь формальностью, поскольку право составлять эти списки муниципалитетам не перешло, оставшись у районных управ. 

• Столичные власти фактически устранились от попыток бороться с чудовищно высоким уровнем «маятниковой миграции» в Москве, сложившимся ещё при Юрии Лужкове. «Две трети рабочих мест находятся в центре. На периферии в Москве находятся спальные районы, и каждый день миллионы москвичей и немосквичей едут в центр и обратно. Что делать? Я думаю, что радикально не сделать ничего», – заявил Собянин в интервью «Коммерсанту». 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
09 июня в 04:42
Ссылка
К промахам необходимо отнести преступное строительство высокоскоростных магистралей и эстакад прямо под окнами огромных жилых массивов. При этом полное нарушение всей инфраструктуры, в том числе и транспортной, в этих районах. Как это сейчас происходит на Зеленоградской улице. Такие проекты - просто геноцид. Хотя все можно было бы решить гуманно и просто - построить тоннели. Как это делалось при Лужкове.
Ответить
Alter Ego
14 июня в 10:25
Ссылка
а я бы проголосовал за Лужкова-он был лучше,хотя-бы зимой, а так-все они одного поля ягоды.....
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Зачем ты меня пугаешь? Ты же знаешь, что меня пугать нельзя.
– Почему?
– Потому что я пугаюсь!

Еще анекдотов