Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Отложили на завтра: правительство не стало обижать работающих пенсионеров

Отложили на завтра: правительство не стало обижать работающих пенсионеров

Работать или не работать – вот вопрос Работать или не работать – вот вопрос
Автор: Михаил Мельников

09:53 / 24 сентября 2014

Обновлено:

11:56 / 8 февраля 2015

Правительству России удалось отстоять полноценную выплату пенсий работающим пенсионерам. Несмотря на требования Минфина, в 2015 году такие сотрудники продолжат получать пенсию в полном размере. Но так ли хорошо это для страны?

Слабая попытка

Отклонено предложение Министерства финансов прекратить выплачивать фиксированную часть пенсии гражданам, продолжающим официально работать после наступления пенсионного возраста. По мысли чиновников Минфина, такое нововведение позволило бы не только сэкономить деньги, но и стимулировать людей позже выходить на пенсию. То есть перед нами был бы некий эрзац повышения пенсионного возраста.

Эрзац, отметим, довольно слабый. Легально работает лишь каждый третий пенсионер, а фиксированная часть его пенсии составляет всего 3910 руб. – около трети от общей суммы. Причём всё это должно было относиться только к «новым русским пенсионерам», выходящим на пенсию с 2015 года. Ныне работающих пенсионеров мера бы не коснулась.

Слабые возражения

Тем не менее логичная, в общем-то, мера (пенсия – компенсация утраченного заработка, а если заработок не утрачен, возникают вопросы) была отклонена. Основание: Конституционный суд мог бы признать такую меру незаконной. Отличная формулировка, но вопрос независимости судов носит у нас более религиозный, нежели юридический характер – некоторые в неё просто верят.

А почему незаконной? Потому что «разделение людей по дате выхода на пенсию нарушает принцип равенства прав граждан». Вообще, конечно, говорить о равенстве прав в России как-то неловко, но всё же напомним, что и накопительная пенсионная система была введена для граждан 1968 года рождения и моложе, что нарушило принцип равенства прав по отношению к родившимся, скажем, в 1967 году. Впрочем, позже справедливость была восстановлена – когда накопленные деньги просто заморозили, а фактически изъяли.

При этом в проекте бюджета на 2015 год изъятие фиксированной части пенсии у работающих пенсионеров пока сохраняется. Быть может, оно исчезнет через несколько дней после нынешнего решения правительства, а возможно, всё-таки останется – и тогда размер начисленной пенсии станет для многих сюрпризом.

Вообще, по всем последним решения правительства прослеживается поразительная вещь. Бесчувственные финансисты и экономисты как-то пытаются соблюдать обязательства перед нацией, тогда как «социальный блок» нарушает их с лёгкостью неимоверной. Так было с пенсионными накоплениями граждан, когда «социалам» удалось продлить заморозку отчисления накопительной части, так случилось и сейчас. Денег на выплату пенсий катастрофически не хватает, и небольшая экономия на работающих пенсионерах выглядит оправданной не только экономически, но и нравственно.

Слабое звено

Работающих пенсионеров в стране более 10 миллионов, и они представляют собой серьёзнейшую угрозу модернизации страны. Как правило (из которого, конечно, масса исключений), эти люди консервативны, с трудом осваивают новые технологии и противятся их введению, эффективность их труда оставляет желать лучшего. При этом такие сотрудники занимают рабочие места, которые могли бы достаться новому, более энергичному, жаждущему работы поколению.

Разумеется, речь не об огульном отрицании ценности труда пенсионеров, тем более что пенсионный возраст у нас очень низок и наступает, когда люди далеко не исчерпали свой рабочий потенциал. Но огромное количество беспрестанно чаёвничающих бабушек и украдкой выпивающих дедушек на должностях самого разного уровня, безусловно, является проблемой для экономики. Электромагнитные и гравитационные силы просто отдыхают перед иным пенсионером, вцепившимся в своё «рабочее» место.

Есть, разумеется, сферы, где труд пенсионеров необходим. Например, образование, где иные бабушки подпольно, втайне от РОНО учат детей вместо того, чтобы дрессировать их рефлексы к «единым экзаменам». Управление, где молодым менеджерам редко удаётся эффективно заменить прошедших огонь и воду 65-летних аксакалов. Низкооплачиваемые должности гардеробщиц и вахтёров также достаются в основном пенсионерам.

Добавим, что тяжким грузом на бюджете страны лежат ранние пенсии силовикам и представителям некоторых других профессий. Выйдя в отставку в 40–45 лет, они занимают гражданские должности и получают неплохие зарплаты вкупе с повышенной пенсией. Учитывая нынешнюю милитаризацию России, это огромная отложенная проблема, которая через 20 лет просто задавит государственный бюджет. Поэтому можно не сомневаться, что нынешние обещания рядовым силовикам выполнены не будут. Как не были выполнены обещания по накопительной части пенсии.

* * *

Лицемерное отрицание необходимости повышения пенсионного возраста, а также вопиющее неумение распоряжаться поступающими в Пенсионный фонд средствами вынуждают финансовый блок правительства придумывать сложные комбинации для хоть какого-то балансирования бюджета. А в социальном блоке отвечают: «Не злите народ, ему и так нелегко». Перекладывая тем самым проблемы сегодняшнего дня на завтрашний.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (7)

Alter Ego
24 сентября в 10:26
Ссылка

люди работают на пенсии только потому что на пенсию даже в 11 тыс. не прожить. ГОСПОДА ПРАВИТЕЛИ, ВЫ ОБ ЭТОМ НЕ ЗАДУМЫВАЛИСЬ ???? на наши пенсии не пошикуешь, за границу не поедешь .НА ЛЕКАРСТВА БЫ ХВАТИЛО, ДА КУСОК МЫЛА , чтоб не завоняться. инфляцию ВАША СТАТИСТИКА рисует 6-7% , а на самом деле все 37%. ЛИЦЕМЕРЫ. научитесь хотя бы те деньги разумно тратить, которые есть.ЗНАЮ,что я не один в своих убеждениях!

Ответить
Alter Ego
25 сентября в 08:03
Ссылка
В очередной раз проводят эксперименты с пенсией, а это запутывает и дезориентирует пенсионеров. Но ведь стабильность пенсионной системы, как правильно заметил С.М.Миронов, это основа социальной стабильности общества. Люди перестают верить государству и ни к чему хорошему это не приводит.
Ответить
Alter Ego
09 октября в 13:12
Ссылка
Доверие правительство утратило у всех работающиъх пенсионеров с принятием такого решения, как не индексировать.Пусть попробуют сами прожить на 10 тыс. в месяц
Ответить
Alter Ego
13 октября в 14:00
Ссылка
Душа кричит. Мы честно заработали на кусок хлеба без масла у государства себе на старость, а что растет уровень инфляции тоже мы виноваты? До каких пор рабочего человека будут так унижать? Видать и правда сытно в думских креслах.
Ответить
Alter Ego
15 декабря в 12:47
Ссылка
Вы молодые люди ошибаетесь- мы работаем на совесть, а главное на наши места молодежь и не рвется. Думаете работодатели дураки, они сразу бы заменили стариков на молодых, если бы на эту зарплату кто-нибудь из них пошел. И правительство это всё знает, просто врет нам в глаза, убеждая нас в правильности своего решения. А решение перед глазами: восстанавливай промышленность, сельское хозяйство - вот и деньги в бюджете будут и молодежь будет трудоустроена , и не надо будет обижать пожилых людей .
Ответить
Alter Ego
01 марта в 20:00
Ссылка
я работаю на непрстижной работе. дворник. молодеж непойдет.оклад 13 тысяч .2 тысячи каждый месяц налог государству. а у меня отобрали надбаваку у вас совесть есть госпада министры. сытый голодного непоймет. трясете вы стариков и верить вам нельзя
Ответить
Alter Ego
11 марта в 12:03
Ссылка
козлы
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Опыт – самый лучший учитель. Дорого, собака, берет, зато как доходчиво объясняет!
Еще анекдотов