Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Новые данные о «розе ветров» в Москве могут изменить цены на недвижимость

Новые данные о «розе ветров» в Москве могут изменить цены на недвижимость

Автор: Михаил Мельников

14:13 / 26 ноября 2013

Обновлено:

16:34 / 2 декабря 2013

Статья «Новые данные о «розе ветров» в Москве могут изменить цены на недвижимость» из номера «Квадратъ»

№55 от 2 декабря 2013

Традиционная классификация «престижности» и «непрестижности» районов Москвы строилась на столичной розе ветров. Долгое время считалось, что в столице преобладает западное направление ветра. Однако, проанализировав архивы погоды за последние пятнадцать лет, специалисты «НДВ-Недвижимость» сделали удивительное открытие.

Западная роза ветров легла в основу классификации районов рынка недвижимости. Поскольку основные воздушные массы поступали с запада и юго-запада, считалось, что именно районы Западного и Юго-Западного округов являются наиболее благополучными с точки зрения экологии, а, следовательно, наиболее престижными. Таким образом, все вредные производства и институты располагались в восточных районах (за исключением, конечно, Курчатовского института), чтобы вредные выбросы не проходили сквозь весь город.

Однако, проанализировав архив погоды за последние 14 лет (начиная с 1999 года), специалисты «НДВ-Недвижимость» установили, что в последние годы ветер изменил свое направление. Методика исследования была проста: любое зафиксированное направление ветра принималось за единицу. Таким образом, если за день два раза было зафиксировано западное направление ветра и три раза северное, то в сумме по этому дню получалось так: Западный=2, Северный=3. Кроме того, учитывалась сила, то есть скорость ветра – по каждому направлению она суммировалось.

В итоге получилось, что с 2009 года роза ветров Москвы резко изменила своё направление. В 2009-2010 годах в столице преобладал юго-восточный ветер: именно это направление было зафиксировано метеостанциями 461 раз в 2009 году и 450 раз в 2010 году. Сила ветра по данному направлению составила 851 м/с и 731 м/с соответственно. В 2011 году в столице чаще фиксировался западный ветер – 503 раза, а вот по суммарной скорости сильнее были северные ветра: если скорость западного суммарно составила 746 м/с, то скорость северного – 1007 м/с. В 2012 году отмечается вновь преобладание юго-восточного ветра: это направление было отмечено в метеосводках 513 раз с суммарной скоростью 836 м/с. 2013 год ещё не закончен, но на ноябрь месяц преобладает северный ветер: 557 раз, суммарная скорость 1056 м/с.

Почему стабильная столичная роза ветров сменилась, сказать сложно. Причиной могли послужить и пресловутые глобальные изменения климата, и бесконтрольная застройка и вырубка леса в Московской области. Однако факт остается фактом: даже в престижных районах столицы воздух сегодня нельзя назвать чистым, а воздушные массы с вредных производств, расположенных на севере и юго-востоке, равномерно распределяются по всем округах столицы.

– Конечно, данные сведения не станут основополагающими для новой сегментации районов, – говорит Ирина Наумова, заместитель генерального директора по маркетингу и PR компании «НДВ-Недвижимость». – Ведь престижность района определяется ещё и инфраструктурой, сложившимся достаточно однородным социумом. Но если человек поставил себе задачу купить квартиру именно в экологически-благоприятном районе Москвы, выбор у него теперь не ограничивается традиционно дорогими округами.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
28 ноября в 12:14
Ссылка
Продажи стухли, пришлось "заняцца" метеорологией? Клоуны.
Ответить
Alter Ego
29 августа в 12:06
Ссылка
Заказуха 100%
Ответить
Alter Ego
19 марта в 14:50
Ссылка
[censored]
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Полез мужик чистить колодец.

Почистил, зовёт тёщу, чтобы она верёвку ему бросила и вытащила из колодца.

А тёща ему ставит условие: - Назовёшь мамой, тогда вытащу.

Мучился мужик, мучился - язык не поворачивается тёщу мамой назвать.

Та обиделась и ушла. Мужик покричал, поматерился, но делать нечего: сам как-то выбрался, весь ободрался, ногти поломал, злой, как чёрт.

Вылез из колодца, вбежал в дом - и за ружьё. Тёща его увидела и бегом в кукурузу прятаться.

Зять за ней по зарослям кукурузы крадётся и ласково так зовёт: - Маму-у-у-ля-я, где вы?..

Еще анекдотов