Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Отключение видеокамер на дорогах Подмосковья – удар в конкурентной войне

Отключение видеокамер на дорогах Подмосковья – удар в конкурентной войне

Мобильный центр видеофиксации нарушений ПДД в Подмосковье. Руслан Кривобок / РИА Новости Мобильный центр видеофиксации нарушений ПДД в Подмосковье. Руслан Кривобок / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

12:45 / 14 января 2014

Обновлено:

12:19 / 8 февраля 2015

Статья «Отключение видеокамер на дорогах Подмосковья – удар в конкурентной войне» из номера «Квадратъ»

№62 от 20 января 2014

Очередное отключение камер дорожного контроля в Подмосковье – часть войны фирм, конкурирующих за получение заказов на обслуживание сети наблюдения. В других регионах этот рынок монополизирован, поэтому там обходятся без явных конфликтов.

Порядка полутора миллионов рублей потеряет Московская область из-за вирусной атаки на камеры видеофиксации. Лихие водители в это время смогут ездить по региону безбоязненно – «торговцев палочками» на обочинах дорог почти нет. Вирус проник в систему управления камерами 11 января, повредив файловую систему сервера. Из-за выходных атака была обнаружена и распознана лишь в понедельник, 13 января. К этому времени не работали 130 видеокомплексов «Стрелка-СТ» из 149, входящих в единую сеть контроля дорожной ситуации в области (по другим данным, атака произошла ещё 9 января, вирус заблокировал работу 120 комплексов, а ещё 24 не работали по иным причинам).

Это далеко не первый инцидент в данной сфере: увлекательное противостояние компаний «СК Регион» и НПО «Призма» давно вышло за пределы цивилизованного соперничества. При этом в СМИ свою точку зрения высказывают почти исключительно представители «Призмы», что, естественно, побуждает конспирологов искать виновных среди конкурентов НПО. Тем более что система контроля к Интернету не подключена, для доступа в неё необходимо располагать связями в подмосковной ГИБДД.

Обслуживание системы дорожных камер разделено на две основные функции, по каждой из которых проводится отдельный тендер: поставка с установкой и технический контроль, поддержание системы в работоспособном состоянии. До 2013 года всем этим занимался «СК Регион», а в январе прошлого года после очередного тендера оператором обслуживания стала «Призма», и специалисты компании обнаружили много интересного в результатах работы своего предшественника. Немедленно последовала вирусная атака, камеры перестали действовать, начались разбирательства, новые тендеры – и в результате полгода водители могли превышать скорость на дорогах региона совершенно бесплатно. Полностью эту увлекательную историю можно прочесть в нашем сентябрьском материале.

Конкуренция – то, чего остро не хватает российскому бизнесу; особенно цинично с ней расправляются как раз во время борьбы за государственные заказы. Однако подмосковный опыт показывает, что, когда дело доходит до реального соперничества, в ход идут все средства. И вражда двух компаний – весомый аргумент в пользу тех, кто считает необходимым огосударствление экономики и полный отказ от конкуренции как таковой.

Полубандитские методы борьбы за государственные деньги, к сожалению, становятся нормой в нашем обществе, и вирус в компьютерной системе – это ещё мягкий способ: в самом деле, водители довольны, всплеска аварийности не произошло, всё на радость людям.

Что же до недопоступления денег в областной бюджет, то это вопрос спорный. Мало кто задумывается, что сама по себе идея планирования поступлений от штрафов порочна: вместо борьбы с правонарушениями в казну закладывается доход от них, что автоматически делает государство сообщником нарушителей.

Впрочем, это уже философский вывод, а есть и практический: в настоящий момент камеры видеонаблюдения восстанавливают функциональность, так что будьте осторожны и внимательны за рулём. Как в Подмосковье, так и в остальных 82 регионах страны.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В реестр запрещённых сайтов попал реестр запрещённых сайтов, поскольку в нём есть информация о запрещённых сайтах.

Еще анекдотов