Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Отказ от Четвёртого транспортного кольца – торжество здравого смысла или замена «шила на мыло»?

Отказ от Четвёртого транспортного кольца – торжество здравого смысла или замена «шила на мыло»?

Из запланированных 74 км сегодня построна почти половина Из запланированных 74 км сегодня построна почти половина
Автор: Владимир Гурьянов

12:07 / 15 августа 2013

Обновлено:

12:29 / 19 августа 2013

Статья «Отказ от Четвёртого транспортного кольца – торжество здравого смысла или замена «шила на мыло»?» из номера «Квадратъ»

№40 от 19 августа 2013

Собянин окончательно похоронил затею окольцевать Москву очередным транспортным «обручем». Проект, тянувшийся почти полтора десятка лет, признан тупиковым и нереализуемым.

Слова исполняющего обязанности мэра об отказе от завершения строительства Четвёртого транспортного кольца, сказанные в эфире радиостанции Business FM, распространил 14 августа «Интерфакс». Сергей Собянин произнёс буквально следующее: «Это физически нереализуемый проект, тупиковый, поэтому мы от него отказались, как бы он ни выглядел красиво изначально». И ещё: «Если его строить в целом, то понадобится полтриллиона денег, огромное количество сноса».

Напомним, что строительство Четвёртого транспортного кольца длится с начала века. Первым объектом стал участок с тоннелем между Нахимовском проспектом и Коломенским проездом, открытый в 2002 году. В итоге на сегодня юго-западная часть кольца охватила сектор от Большой Филёвской улицы до проспекта Андропова. А в 2007-м начали строить два участка на востоке: от шоссе Энтузиастов до Щёлковского шоссе.

Сегодня реально построена почти половина из запланированных изначально 74 км трассы. Ещё в 2011 году на «Эхе Москвы» Собянин озвучил цифру: один триллион рублей – именно столько, по его мнению, стоил проект на тот момент. 14 августа 2013-го московский градоначальник назвал сумму в полтриллиона, которую пришлось бы потратить на завершение всех работ. Один только 4-километровый первый участок ЧТК обошёлся в 66,6 млрд руб., или около 0,6 млрд долл. за 1 км. Притом что мировой рекорд стоимости строительства километра дороги, принадлежащий хайвею в Бостоне (США), составляет 1,3 млрд долл.  

Но дело даже не столько в огромных затратах, сколько в доказанной многими экспертами неэффективности Четвёртого кольца для решения транспортных проблем города. Система радиально-кольцевых магистралей, лежавшая в основе дорожного строительства в Москве всю вторую половину прошлого века, сегодня представляет собой явный анахронизм.

Став мэром в 2010 году, Сергей Собянин с самого начала выступал против строительства ЧТК в Москве. Однако развернуть такую неповоротливую махину, как дорожно-строительный комплекс, сразу не удалось. Ещё год с небольшим назад заммэра по строительству Марат Хуснуллин обещал завершить Четвёртое кольцо к 2017 году. Но уже в июле 2013-го Хуснуллин заявил о намерении отказаться от дальнейшей реализации проекта.

Что же будет с построенными и начатыми участками? «То, что начали строить, мы используем под существующую дорожную сеть, под хорды, чтобы этот скорбный труд не пропал», – сказал врио мэра на Business FM.

Мысль понятна, но не слишком обнадёживает. На смену окончательно дискредитировавшей себя идее «окольцовывания» Москвы идёт новая мода: хорды и рокады. Но сама по себе замена в схеме одних геометрических фигур на другие никак не решит транспортную проблему. Главное – насколько продуманно и грамотно будет реализовываться очередная дорожно-строительная стратегия. Чтобы, потратив на дороги очередные сотни миллиардов рублей городского бюджета, не констатировать, что «получилось как всегда».   

 Ещё по теме: Четвёртое транспортное кольцо: похороны лужковского века

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Хочешь насолить мужу?
Наведи порядок в гараже.

Еще анекдотов