Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / От опричной слободы к мавританскому дворцу

От опричной слободы к мавританскому дворцу

Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

15:34 / 12 мая 2013

Обновлено:

08:00 / 13 мая 2013

Статья «От опричной слободы к мавританскому дворцу» из номера «Квадратъ»

№31 от 12 мая 2013

Какой уважающий себя москвич хоть раз не был на Воздвиженке? И даже каждому приезжему, каждому туристу эта улица, скорее всего, знакома. Она начинается у здания Манежа и Кутафьей башни Кремля, а заканчивается у Нового Арбата.

Воздвиженка – одна из самых древних улиц города. В XII веке здесь проходила Волоцкая дорога, ведущая из Великого Новгорода через Волоколамск в Московский торговый посад. А на месте современной Российской государственной библиотеки оставался участок леса, прозванный «лесным островом». 

В 1367 году на Воздвиженке построили каменный мост через реку Неглинную. Тогда улица начиналась в центре нынешнего Александровского сада

Самая переименованная улица Москвы

Со времён Ивана Грозного это был район для привилегированной знати. Во второй половине XVI века здесь располагалась опричная слобода, жили «государевы люди» – опричники, и родовые аристократы – бояре Шереметевы, князья Пожарские. Улица в те времена называлась не Воздвиженка, а Орбат, что означало «окраина». 

Дом графа Шереметева

При царе Алексее Михайловиче внешнеторговая политика Руси была в основном ориентирована на Польшу – Речь Посполитую, и Орбат стал центральной московской магистралью – по нему ездили польские купцы, а царёвы рати уходили возвращать русские города. Царь назвал улицу Смоленской.

Впоследствии на месте «лесного острова» появился Крестовоздвиженский монастырь, который и дал улице её нынешнее название. 

Церковь Крестовоздвиженского монастыря

Большевики трижды пере именовывали улицу – сначала она была улицей имени Коминтерна, потом Калинина, и наконец, превратилась в Калининский проспект. Историческое название вернулось к ней лишь в 1994 году. 

Воздвиженка, д. 4. Опричный двор и приёмная президента

При Иване Грозном на месте дома № 4 находился опричный двор. В XX веке здесь располагалась приёмная Владимира Ленина, приёмная председателя ВЦИК М.И. Калинина, а сейчас это приёмная президента РФ. В этом доме Ильич слушал Бетховена и принимал проект электрификации всей страны. До революции здание занимала гостиница «Петергоф», но сейчас об этом уже никто и не помнит: вот уже почти сто лет от него веет прохладой высоких чиновничьих кабинетов. 

Гостиница «Петергоф» на углу Воздвиженки и Моховой

Воздвиженка, д. 3. Ленинка

Ленинка 

Шутники прозвали Российскую государственную библиотеку (РГБ) Ленинкой имени графа Румянцева. Старое здание музея и библиотеки, основанной министром иностранных дел Российской империи Николаем Румянцевым, находится по соседству – в доме Пашкова. 

Новое здание РГБ, открывающее панораму Воздвиженки, было выстроено архитекторами Владимиром Гельфрейхом и Владимиром Щуко в 1928–1941 годах. Оно расположено точно на месте снесённого Крестовоздвиженского монастыря. При отделке фасадов и интерьеров были использованы дорогие породы камня от другого взорванного «объекта религиозного культа» – храма Христа Спасителя. 

В древности на этом месте был двор Марии Черкасской, жены Ивана Грозного. По легенде, супруга царя отличалась буйным нравом, именно она посоветовала ему ввести опричнину. Сам государь не раз гулял здесь со своими «псами», как прозвали опричников за то, что они носили с собой пёсью голову как символ преданности и хлыст, угрожающий карой царёвым ослушникам. 

Памятник Ф.М. Достоевскому работы А. Рукавишникова возле РГБ

При Михаиле Фёдоровиче Романове здесь поселился боярин Стрешнев, близкий родственник жены царя Евдокии Стрешневой. А в XVIII веке напротив построил себе дворец Кирилл Разумовский, последний гетман автономной Украины. Брат Кирилла Алексей Разумовский был тайным супругом императрицы Елизаветы Петровны. Получается, что Воздвиженка исторически была улицей царских родственников. 

Со двора РГБ открывался неплохой вид на Болотную площадь – традиционное место казней в Москве.

Воздвиженка, д. 5. Музей архитектуры

Рядом с Ленинкой расположено здание Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева. Этот двор издревле принадлежал боярам Милославским – тем самым, фамилия которых фигурирует в знаменитом фильме Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Кстати сказать, съёмки этой кинокартины проходили неподалёку – на Новом Арбате. 

Усадьба Талызиных. Ныне музей архитектуры

А в 1676 году здесь разместился Аптекарский приказ – аналог современного министерства здравоохранения. Здание было построено по инициативе главы приказа, саксонца Лаврентия Блюментроста, которого называют одним из основателей русской медицины. Строения и подвалы приказного дома выходят на Староваганьковский переулок. 

Главный дом усадьбы, фасадом выходящий на Воздвиженку, построен в 1787 году по проекту архитектора Матвея Казакова для генерала Петра Талызина, отличившегося на Северном Кавказе в войне против Османской империи. Генеральский внук, тоже Пётр, также живший в этом доме, известен как один из организаторов заговора и убийства императора Павла I в 1801 году. Именно талызинская рота преображенцев сменила регулярную охрану царя и заблокировала все выходы из злополучного Михайловского замка. Через два месяца после гибели императора Пётр Талызин скоропостижно умер. Москвичи судачили о самоубийстве. 

Воздвижена 7 стр.2 Дом Крестовоздвиженского монастыря

Позже дом перешёл в ведение Московской казённой палаты. А в 1934 здесь открылся музей архитектуры. В наши дни здесь регулярно проходят лекции и организуются экскурсии. В музее хранится более 800 тыс. экспонатов, в том числе и коллекция Эмилия Владимировича Готье-Дюфайе – известнейшего фотографа дореволюционной Москвы, который запечатлел для нас архитектуру и быт старого города. 

Воздвиженка, д. 9. «Дом Болконского»

Пройдя дальше по Воздвиженке, мы видим двухэтажный классицистический особняк, затянутый зелёной строительной сеткой. Это дом екатерининского вельможи, генерала и сенатора, участника присоединения Крыма к России Василия Грушецкого. Но славу этому особняку принёс другой владелец – генерал от инфантерии князь Николай Волконский, дед Льва Толстого по матери.

Дом Волконского

Именно этот дом описан в романе «Война и мир». Николай Волконский превратился на страницах эпопеи в старого князя Николая Андреевича Болконского. Кстати, Волконскому когда-то принадлежало и знаменитое толстовское имение «Ясная поляна». 

Сейчас «дому Болконского» угрожает перестройка. Инвесторы хотят разрушить часть стен и надстроить особняк. Защитники старой Москвы утверждают, что у застройщика слишком большие деньги и слишком большие связи. Несмотря на архитектурную и историческую уникальность, этот дом в одночасье потерял охранный статус объекта культурного наследия. Борьба за его сохранение стала ключевым градозащитным событием этой весны.

Воздвиженка, д. 18. Дом Шаховских

На углу Нижнего Кисловского переулка и Воздвиженки стоит необыкновенно красивый барочный особняк XVIII века. Это городская усадьба обер-прокурора Святейшего Синода Российской православной церкви князя Якова Петровича Шаховского. 

Дом князя Якова Шаховского

Шаховской – человек уникальной судьбы. Он сделал блестящую карьеру военного, губернатора, церковного деятеля и государственного чиновника, успев послужить девяти русским монархам – от Петра I до Екатерины II. В 1766 году Яков Петрович вышел в отставку и поселился на Воздвиженке. Здесь он написал свои знаменитые «Записки», выдержавшие бесчисленное количество переизданий.

Воздвиженка, д. 16. Португальский дворец

Самый красивый дом улицы - особняк Морозовых . 
Автор проекта архитектор Виктор Мазырин

Самый красивый и необычный дом улицы – это Дом приёмов правительства РФ. Он был построен в 1895–1899 годах архитектором Виктором Мазыриным для миллионера Арсения Морозова. Мазырин и Морозов познакомились в Антверпене на Всемирной выставке и подружились.

В поисках прообраза для будущего морозовского особняка они объехали почти всю Европу. В итоге за образец была выбрана португальская архитектура. Так появился уникальный особняк с ракушками, витыми узорами и ажурным декором второго этажа.

Внешне дом выглядит удивительно лёгким и гармоничным, он выдержан в единой неомавританской стилистике. Но внутри царит разностилица. Интерьеры каждой комнаты уникальны: ампир, барокко, модерн… 

Семья Морозовых была старообрядческой и сочла архитектурные эксперименты Арсения чересчур эксцентричными.

По легенде, мать сказала ему: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва узнает». 

В советские годы в доме размещались посольства Японии и Индии, а позднее дом приёмов МИД.

Панорама улицы Воздвиженка

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Собираясь в отпуск, возьми шмоток вдвое меньше, чем хотел.
А денег – вдвое больше.

Еще анекдотов