Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / От Капотни до Арбата: Топ-5 самых некомфортных районов внутри МКАД

От Капотни до Арбата: Топ-5 самых некомфортных районов внутри МКАД

При свете дня Капотня бывает вполне симпатичной При свете дня Капотня бывает вполне симпатичной
Автор: Михаил Мельников

19:35 / 25 сентября 2013

Обновлено:

10:57 / 26 сентября 2013

Сопоставив несколько антирейтингов по разным параметрам (экология, преступность, удалённость от метро, места скопления мигрантов), «Квадратъ» составил обобщённый антирейтинг «внутримкадья».

1. Капотня (ЮВАО)

Слово нарицательное, обозначающее для москвича район, где находиться хуже, чем за МКАД. Ограничен улицей Верхние поля, промзоной, МКАД и рекой Москвой.

Минусы. Местные жители уже привыкли к нефтеперерабатывающему заводу и двум учреждениям исправительной системы и могут их не замечать, но на новичков всё это производит гнетущее впечатление. Станции метро в районе нет и не планируется, так что улица Верхние поля – без преувеличений, «дорога жизни» для капотненцев. Именно сюда долгое время выселяли злостных неплательщиков за услуги ЖКХ. Река Москва в Капотне непригодна для купания.

Плюсы. Многие удивятся, но в Капотне весьма низкий уровень преступности. И относительно дешёвое жильё. Китайско-вьетнамский рынок «Садовод» отделён от жилых кварталов промзоной и не влияет на жизнь района. Но находится он недалеко и вместе с гигантским ТЦ «Белая дача» образует огромный торговый узел с магазинами на любой вкус.

Что сделать. Лёгкого решения проблем Капотни не существует. Транспортную ситуацию радикально улучшил бы новый мост через Москву-реку или новая станция метро Люблинского радиуса (вслед за «Алма-Атинской»), но ни в каком бюджете это не заложено. Вывод промзоны и учреждений СИН также в планах не значится.

2. Гольяново (ВАО)

Небольшой район, ограниченный МКАД, Щёлковским шоссе, Лосиным островом и Ярославской веткой РЖД.

Минусы. Район традиционно ассоциируется с высокой преступностью. В последнем на данный момент рейтинге МВД он занимает по этому показателю второе место после Чертанова. Дымящие трубы промзоны вокруг Шоссейной улицы не улучшают воздух. В местные кафе без телохранителей заходить не рекомендуется.

Плюсы. Недалеко станция метро «Щёлковская», есть шансы на собственную станцию. Относительно дешёвое жильё. Огромный лесной массив.

Что сделать. Сменить местное руководство полиции и взяться за гольяновскую группировку всерьёз. В принципе, этот тихий зелёный район возле национального парка заслуживает лучшей репутации.

3. Люблино (ЮВАО)

Один из крупнейших районов Москвы, с недавних пор – «чайна-таун» столицы.

Минусы. В районе находится торговый центр «Москва», после закрытия «Черкизона» являющийся центром притяжения московских китайцев, в том числе проживающих в России нелегально. Тысячи людей другой культуры поведения, разговаривающие на другом языке и по-своему понимающие российские законы, вытянули Люблино в топы проблемных районов. Близость капотненских заводов также накладывает свой отпечаток на ощущения люблинцев. Выехать из района в сторону центра можно только через адские пробки по Люблинской улице и Волгоградскому проекту.

Плюсы. В районе не так давно появилось метро. Состояние жилого фонда – отличное, это новые дома вполне приличных серий. Рядом – обширный Кузьминский парк с усадьбой и музеем.

Что сделать. Транспортная проблема Люблино и прилегающих районов в ближайшие десятилетия решена не будет. Нужны мосты через Москву-реку и Курскую ветку РЖД в районе ул. Гурьянова. При нашей бюрократии только согласовать такой проект, продавив инерцию железнодорожников, практически нереально. Что до ТЦ «Москва», то, по всей видимости, вокруг него так и сформируется группа этнических микрорайонов; правительство Москвы явно сознательно шло на такое развитие событий ещё во времена разгрома «Черкизона».

4. Арбат (ЦАО)

Один из символов Москвы, занимает престижнейшие территории к западу от Кремля.

Минусы. Входит в число самых криминогенных районов столицы (квартирные кражи, мошенничества, оборот наркотиков). Здесь мало зелени и много людей. Запредельная стоимость жилья. Нет дешёвых продовольственных магазинов, а уж добраться до молла – целая проблема. Историческая застройка по факту давно заменена на новодел разной степени уродливости. Ввиду всего этого район давно потерял звание самого дорогого по стоимости жилья.

Плюсы. Престижно. Главная магистраль района, Новый Арбат, благодаря бессветофорному движению всё-таки чаще едет, чем стоит. Множество музеев, кафе, ресторанов. Недавняя зачистка улицы Арбат сделала её скучнее, но тише и чище.

Что сделать. Жители Арбата способны сами решать свои проблемы. Сначала их методом были огораживание, шлагбаумы, трёхслойные стеклопакеты, бронированные джипы, хорошо охраняемые частные школы. Впрочем, сейчас первое «новорусское» поколение арбатских домовладельцев едва ли не в полном составе перекочевало на Рублёвку, продав свои квартиры менее разборчивым нуворишам.

5. Бирюлёво Восточное (ЮАО)

Павелецкая ветка железной дороги, Бирюлёвский лесопарк, Липецкая улица, МКАД. Зелёный рай, из которого не хочется уезжать. Да и не получается.

Минусы. Ещё одна жертва железной дороги. Выбраться в «большой мир», к Варшавскому шоссе, можно только через МКАД или Коломенский проезд. Станция метро «Царицыно» также не в шаговой доступности.

Плюсы. Второе место в Москве по количеству и качеству зелёных насаждений.

Что сделать. Постройте всё-таки мосты через железную дорогу или тоннели под ней. Две штуки. Пожалуйста. Получится отличный район.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


На сеансе у экстрасенса:
– Вы отец двоих детей…
– Ошибаетесь, у меня их трое!
– Нет, это вы ошибаетесь.
Еще анекдотов