Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / От Интернета – к Рунету: национализация информации стала необратимой

От Интернета – к Рунету: национализация информации стала необратимой

Недостаток информации ведёт к ущербности мышления Недостаток информации ведёт к ущербности мышления
Автор: Михаил Мельников

11:20 / 29 апреля 2014

Обновлено:

12:09 / 8 февраля 2015

Российские власти потребовали в кратчайшие сроки подготовить меры по защите своих граждан от некорректной и недостоверной информации, поступающей из-за рубежа по сети Интернет.

Интернет – это спецпроект ЦРУ, заявил несколько дней назад главный эксперт России по всем вопросам. А значит – зло, радостно подхватили в Госдуме и дали задание разработать широкий пакет документов по контролю за Интернетом. Чтобы сделать из него аккуратный отечественный Рунет.

Любовь к сетям и серверам

Что же нам предлагают? В первую очередь резкое ужесточение контроля за интернет-провайдерами, которые до сих пор продолжают бесконтрольно доставлять пользователям неотцензурированную информацию.

Интернет-сети будут разделены на три уровня, аналогично системе автодорог: общероссийские, региональные и местные. При этом право на подключение к международным сетям будут иметь только общероссийские провайдеры. Это позволит отсекать все недозволенные сайты на федеральном уровне.

Другой вопрос, что существующие сети выстраивались хаотично, без всяких размышлений о том, региональными они будут или местными. Новые правила приведут к упорядочению в этой сфере, но есть ощущение, что предшествовать этому будет полнейший хаос. В каких условиях моя сеть становится федеральной? Выгоднее ли быть «региональным», чем «местным»? Кому и сколько надо занести, чтобы повысить статус своей сети и сохранить доступ к международному контенту? Руководство провайдеров средней руки уже сейчас начинает искать ответы на все эти вопросы.

«Коммерсантъ» добавляет, что власти также намерены ввести запрет на размещение DNS-серверов доменов .ru и .рф за пределами страны. Это не очень понятное широкой публике требование вызвано тем, что не всегда у спецслужб есть возможность добраться до серверов, находящихся где-нибудь в Эквадоре. А ведь на этих серверах – масса вкусностей, в первую очередь – полные данные посетителей того или иного сайта. Да и вообще, физическое изъятие серверов – любимая игра отечественных правоохранителей. А их мечта – чтобы все data-центры были государственными. Тогда подрихтовать неугодный сайт можно будет самым простым способом – телефонным звонком дежурному админу, без всякой бюрократии.

Опора на собственные деньги

Процесс «национализации» интернет-активов идёт довольно давно: в рамках коммерческих сделок наиболее популярные в России ресурсы сосредотачиваются в руках стопроцентно лояльных и управляемых персонажей. Так российскими стали мессенджер ICQ, блог-платформа Livejournal, социальная сеть «Вконтакте»; давно выкуплены у основателей «Одноклассники». Под полным контролем спецслужб находятся как бы оппозиционные ресурсы «Эхо Москвы», Lenta.ru и Газета.ру – возможно, служащие в первую очередь для сбора личной информации о недовольных комментаторах. Доступ же к неподконтрольным ресурсам типа Каспаров.ру в России закрыт.

Если добавить, что у страны есть собственный успешный антивирус «Касперский» и несколько почтовых систем, до полного контроля над пользователем остаётся совсем чуть-чуть: своя операционная система и запрет на пользование неодобренными ресурсами.

Надежда на халтуру

Разумеется, низкий профессиональный уровень «контролёров» не позволит провести всю операцию без шума и пыли. Специалистов высокого уровня, сознательно пошедших на сотрудничество с цензурными органами, очень мало (помимо Лаборатории Касперского, по сути, известен лишь «хакер Хелл», но он вряд ли способен провести дифференциацию сетей в государственном масштабе). Неискоренимая привычка набирать людей по знакомству, родству, в лучшем случае по лояльности привела к тому, что построить «великий российский файрволл», аналогичный китайскому, исключительно сложно. То, на что Китаю потребовался год, займёт у нас не менее пятилетки.

Ведь даже «Яндекс», весь из себя национальный и патриотический, как известно, зарегистрирован в Голландии, и ни малейшего желания переводить его под российскую юрисдикцию у хозяев нет. Так что новый «национальный поисковик», о необходимости которого так много говорят депутаты Госдумы, будет, скорее всего, основываться на Mail.ru (работает он, правда, по лицензии того же «Яндекса»). В конце концов, ему уже принадлежат ICQ и «Одноклассники», и никаких проблем с руководством (в отличие от «Вконтакте» недавнего времени) не наблюдается. Главным акционером «Мэйла» является Алишер Усманов, которого трудно заподозрить в стремлении пойти против воли Кремля. Кроме того, установленные на компьютер сервисы «Мэйла» уже умеют отслеживать поведение пользователя, что в условиях государственного вуайеризма является важнейшим конкурентным преимуществом.

* * *

Россия добровольно переходит в состояние информационной самоблокады. И, судя по всему, в ближайшие пять лет этот процесс будет доведён до конца.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
29 апреля в 14:53
Ссылка
А продержится ли эта шобла ещё пять лет?
Ответить
Alter Ego
01 мая в 14:33
Ссылка
От тебя в том числе зависит,как "радость" выражать будешь.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Требуется разнорабочий широкого профиля на мебельно-колбасно-
металлургический завод.

Еще анекдотов