Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / География романа Булгакова: в поисках дома Маргариты

География романа Булгакова: в поисках дома Маргариты

В Малом Власьевском находится наибольшее число претендентов на звание дома Маргариты В Малом Власьевском находится наибольшее число претендентов на звание дома Маргариты
Автор: Ольга Булычёва

06:05 / 15 апреля 2012

Обновлено:

10:34 / 26 февраля 2013

Статья «Особняки Маргариты» из номера «Квадратъ»

№3 от 2 апреля 2012

Недавно одно из московских риелторских агентств объявило о продаже особняка, в котором Булгаков якобы когда-то «прописал» героиню своего романа.

Новость всполошила рынок элитной недвижимости. Многие посчитали, что такое позиционирование объекта, выставленного на продажу,  не более чем пиар-ход. Дело в том, что писатель не указывал конкретного адреса своей героини, поэтому на звание жилища Маргариты претендуют сразу несколько домов. И каждый небезосновательно.

Для начала вооружимся описаниями, которые ос­тавил нам Михаил Афа­­насьевич: «Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоём занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата. Очаровательное место! Всякий может в этом убедиться, если пожелает направиться в этот сад. Пусть обратится ко мне, я скажу ему адрес, укажу дорогу – особняк ещё цел до сих пор». Будем иметь в виду, что «до сих пор» подразумевает период с 1929-го по 1940-й год, когда писался роман. То есть совершенно не обязательно, что в наше время дом всё ещё стоит.

«Маргарита проснулась... в своей спальне, выходящей фонарем в башню особняка», «Трёхстворчатое окно в фонаре... светилось бешеным электрическим светом», «...Окрашенный луною с того боку, где выступает фонарь с трехстворчатым окном... готический особняк». Вот описание сада: «Луна в вечернем чистом небе висела полная, видная сквозь ветви клена. Липы и акации разрисовали землю в саду сложным узором пятен».

Про местоположение особняка сказано, что «Пролетев по своему переулку, Маргарита попала в другой, пересекавший первый под прямым углом. Этот заплатанный, заштопанный, кривой и длинный переулок... Третий переулок вёл прямо к Арбату». Итак, осмотрим претендентов.

Улица Остоженка, 21

Открывает наш перечень дом архитектора Кекушева, который тот спроектировал и построил для своего семейства в 1901 году (фото внизу). Внешний вид особняка, несмотря на готические детали и наличие башни, не совсем подходит под описание – ни сада, ни ограды...

Дом привлёк внимание булгаковедов и попал в список претендентов благодаря одной известной любовной истории и своему территориальному расположению. Дело в том, что особняк находится совсем недалеко от подвала Мастера. Адрес главного героя романа, в отличие от адреса героини, практически не вызывает споров – Мансуровский, д. 9. Дома на Остоженке и в Мансуровском переулке связывает история, похожая на ту, что в романе связала Мастера и Маргариту.

Дочь Льва Кекушева, Мария, против воли родных покинула отчий дом на Остоженке и стала гражданской женой артиста Малого театра Сергея Топленинова. Пара поселилась как раз по адресу Мастера – в Мансуровском переулке. Братья Топлениновы были хорошими знакомыми Булгакова, а С.А. Ермолинский, снимавший в их доме квартиру, был другом писателя. В периоды финансовых и душевных невзгод Булгаков задерживался в этом доме на несколько дней. 

Малый Ржевский переулок, 6 

Второй соискатель стоит на пересечении Малого Ржевского и Хлебного переулков. Это собственный дом архитектора Соловьёва, построенный им в 1902–1903 годах (фото вверху). Он интересен своей необычной архитектурой, мозаичным оформ­ле­нием и своей историей: до замужества здесь проживала будущая жена Булгакова Елена Сергеевна Шиловская. Вокруг дома нет ни сада, ни ограды. И до Арбата «в три переулка» отсюда не доберёшься. Против претендентов с Остоженки и Малого Ржевского выступает булгаковед Людмила Сороковская. Она считает, что в поисках дома Маргариты не стоит искать привязок к биографии автора – в романе всё символично. И предлагает свой вариант в Кропоткинском переулке.

Малый Власьевский переулок, 9, 9а, 12

В Малом Власьевском находится наибольшее число претендентов на звание дома Маргариты. Всё дело в том, что месторасположение переулка идеально подходит под описание, данное в романе. 

И ещё: незадолго до своей кончины Елена Сергеевна якобы рассказывала о географических прообразах адресов романа и назвала дом в Малом Власьевском. Почитатели «Мастера и Маргариты» устремились к дому № 9 этого переулка и, не обнаружив ни малейшего сходства, нашли его в соседнем доме № 12 (фото справа). 

Булгаковеды всё же отдают предпочтение дому 9а, который был разрушен в 60-х годах ХХ века (когда-то по этому адресу располагался так называемый Театральный дом), а также особняку на Спиридоновке.

Кропоткинский переулок, 13

В бывшем Штатном или Стадном переулке (в 17 веке по нему гоняли на продажу стада коров от реки к Коровьему валу) расположен готический особняк, спроектированный архитектором Шехтелем в 1902 году для жены богатого московского промышленника А.Н. Дерожинского. На стороне этого соискателя его расположение, некоторое внешнее сходство с булгаковским описанием, наличие кованой ограды и сада.

Улица Спиридоновка, 17 

Особняк, построенный в 1898 году по проекту Шехтеля (фото внизу) для миллионера Саввы Морозова, настолько внешне подходит под описание, что булгаковеды готовы простить ему его местоположение. Савва Морозов был влюблён в актрису Марию Андрееву, один из прототипов Маргариты, но известному промышленнику и меценату она предпочла писателя – Максима Горького, мастера.

Специалисты даже готовы принять версию, что Булгаков решил объединить два дома: от одного взять внешний облик, а от другого – нужную гео­графию.Гоголь писал: «Нужно толпе домов придать игру, чтобы она заиграла резкостями, чтобы она врезалась в память и преследовала бы воображение». Вероятно, так и поступил в своём романе Михаил Афанасьевич. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сколковские учёные вывели формулу движения енота на сверхзвуковой скорости в кислой среде и, за ненадобностью, применили её для расчёта пенсий россиян.

Еще анекдотов