Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Оптом или в розницу: как ФАС планирует бороться с ростом цен на бензин

Оптом или в розницу: как ФАС планирует бороться с ростом цен на бензин

Автор: Михаил Мельников

10:07 / 28 августа 2014

Обновлено:

23:47 / 28 августа 2014

С начала года оптовые цены на бензин в России выросли на 20,9%, причём рост идёт ускоренными темпами – только в июле он составил 5,9%. Розничные же цены растут примерно на уровне инфляции. В Ново-Огарёве рассуждали, как не допустить резкого подорожания бензина для россиян.

Задачу присмотреть за отраслью поставил перед Федеральной антимонопольной службой (ФАС) лично глава государства Владимир Путин на совещании с членами правительства.

Глава ФАС Игорь Артемьев признал «рост цен во внебиржевом сегменте», однако выразил уверенность, что к ноябрю его ведомство справится с задачей, так как в этом месяце цены на горюче-смазочные материалы (ГСМ) обычно снижаются.

Урок впрок

Игорь Артемьев – один из тех чиновников, которым крепко досталось от руководства страны за самостоятельное мышление. И здесь, кажется, урок пошёл впрок, на место одного битого не поставили двух небитых, Артемьев сохраняет своё кресло. И берёт под козырёк даже тогда, когда обещает совершенно невозможные вещи. Хотя он прекрасно понимает, что ценообразование в сфере ГСМ в России строится не по законам экономики, а в интересах отдельных лиц. Проблема лишь в том, что эти лица обладают куда бóльшим влиянием, чем Федеральная антимонопольная служба.

А Васька слушает да ест

Невозможен жёсткий государственный контроль над реально рыночной экономикой, это противоречащие друг другу понятия. Компания, завышающая цены, просто оказалась бы неконкурентоспособной – люди не стали бы ходить покупать чрезмерно дорогое мясо или заливать бензин на заправке, где он на 30% дороже среднего по району. Но российские реалии, как всегда, выделяются: за низкие цены здесь и убить могут заботливые коллеги-предприниматели. Так что договориться со «смотрящими» о разумном уровне цен, в принципе, можно. Но чаще «смотрящие» берут верх.

«У нас посмотрела комиссия рост цен в связи с санкциями и пришла к выводу – роста цен не произошло ни на копейку!» – с улыбкой сообщил «Квадрату» челябинский предприниматель. Данные Росстата и активность ФАС – это прекрасно, вот только к реальным ценам они отношения не имеют.

Всё выше и выше

«Всё выше и выше, и выше стремим мы полёт наших птиц», – оптимистично отозвался один из нефтетрейдеров на просьбу «Квадрата» спрогнозировать положение дел с ценами на бензин до конца текущего года. Очевидно, что поставки российских ГСМ за рубеж начинают сокращаться, а соглашаться с уменьшением прибыли от эксплуатации общенациональных запасов никто не собирается.

При этом население не является основным потребителем ГСМ – заметно больше продукции уходит на обслуживание государства и корпораций. То есть на определённых условиях (например, крупные оптовые контракты) поставщики топлива вполне могут сдерживать цены на автозаправках в целях удержания социальной стабильности в обществе.

Более того, это общество вполне готово терпеть некоторое повышение цен и снижение комфорта жизни. В последний год Россия стала заметно более единой, чем ранее, и готова пойти на определённые лишения ради экономической независимости от Запада.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Вам грибочков положить?
– Спасибо, я их только собирать люблю.
– Как скажете, могу и по полу раскидать.

Еще анекдотов