Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Окончательно решить ветеранскую проблему предстоит уже новому президенту

Окончательно решить ветеранскую проблему предстоит уже новому президенту

Автор: Алексей Щеглов

18:03 / 11 мая 2012

Обновлено:

13:03 / 28 февраля 2013

Часть 2 из 2

Читать материал полностью

Статья «Окончательно решить ветеранскую проблему предстоит уже новому президенту» из номера «Квадратъ»

№4 от 16 апреля 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Разгромить германский нацизм для многих фронтовиков оказалось проще, чем одолеть жилищную проблему. Правительство России в очередной раз пообещало, что в текущем году все воевавшие в Великой Отечественной войне и приравненные к ним категории обзаведутся благоустроенным жильём.

 

Деньги выделяют – очередь движется

А финансов на решение этой проблемы государство отпустило не скупясь. В 2008 году в регионы из федерального бюджета было перечислено 9 миллиардов рублей, а в 2009-м траты составили еще 56 млрд. Однако и этих денег оказалось мало, когда с июля 2010 года начался второй этап – улучшения жилищных условий ветеранов, поставленных на учёт после 1 марта 2005 года, – потребовались ещё десятки миллиардов. В 2011 году из федерального бюджета были дополнительно выделены весьма значительные деньги – 62 миллиарда рублей.

Нельзя сказать, что все эти средства оказались потрачены впустую. Как свидетельствует статистика Минрегионразвития, после 2005 года в очередь на улучшение жилищных условий встало свыше 240 тысяч ветеранов, и 170 тысяч из них к концу 2011 года справили новоселья в благоустроенных квартирах. За январь-март ветеранам было выделено ещё несколько тысяч квартир, и сейчас в очереди осталось всего около 40 тысяч человек, так как остальные в силу разных объективных причин из неё выбыли.

Окончательно решить ветеранскую проблему предстоит уже новому президенту. Сделать это надо до конца 2012 года – именно этот срок назван последним. Как заверил недавно глава министерства регионального развития Виктор Басаргин, в настоящее время регионы уже располагают средствами, чтобы обеспечить жильём всех, кто встал на учет до 1 июля 2011 года. Таких, по данным министерства, сейчас чуть более 23 тысяч человек. Запланированы в бюджете средства и на решение проблем 20 тысяч остальных ветеранов ВОВ.

Неужели дожили?

Уже можно констатировать, что в России появились регионы, где нуждающихся в жилье ветеранов больше нет. Пока их только два: Магаданская область и Алтайский край. Близка к решению этой проблемы и столица. Как заверил недавно мэр Сергей Собянин, очередь на предоставление квартир ветеранам Великой Отечественной войны практически закрыта, а все вопросы, связанные с улучшением жилищных условий семьям фронтовиков, решаются в оперативном режиме.

– Нет фактически очереди, – пояснил мэр. – Людей, у которых в связи с тем, что семья расширяется, ухудшаются жилищные условия, в текущем режиме ставим на учёт, и если человек подпадает под какие-то категории, под требования, связанные с очередностью, то в течение двух-трех месяцев мы решаем эту проблему, предоставляем квартиру.

С учетом того, что на начало 2012 года общая численность ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Москве, составляла более 200 тыс. человек, для города эту проблему уже можно считать закрытой.

В целом же по России уже в 18 регионах очередь на получение жилья от государства составляет менее 100 человек. С каждым месяцем число мест на карте, где ещё остались ветераны-очередники, уменьшается. И если не к концу 2012 года, то в обозримом будущем государство, очевидно, отдаст им свои последние долги по квадратным мет­рам. Вот только дожить бы последним из оставшихся бесквартирными фронтовикам и труженикам тыла Великой Отечественной до своего новоселья.

Часть 2 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. На 68-м году после Победы государство отдаёт последние жилищные долги поколению победителей
  2. Окончательно решить ветеранскую проблему предстоит уже новому президенту
Автор: Алексей Щеглов

18:03 / 11 мая 2012

Обновлено:

13:03 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Объявление в детском саду: «Уважаемые родители, не верьте тому, что ваш ребёнок рассказывает про детский сад! А мы обещаем не верить тому, что он рассказывает про вас».

Еще анекдотов